Трамп Обамы не слаще?

Американская агрессия против Сирии качественно меняет ситуацию на Ближнем Востоке..

Комментирует эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев:

– По приказу президента США Дональда Трампа корабли ВМС США атаковали военно-воздушную базу сирийской армии. Как и в 1999 году, во время агрессии США против Союзной Республики Югославия, военная акция была предпринята в обход всех существующих норм международного права.

Накануне Трамп выступил с обращением к нации, нацеленным на то, чтобы оправдать агрессию: «Сегодня вечером я приказал провести целенаправленный военный удар по аэродрому в Сирии, откуда осуществлялась химическая атака… Не может быть никаких споров о том, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие. Сегодня я призываю все цивилизованные страны присоединиться к нам в стремлении положить конец кровопролитию в Сирии, а также положить конец терроризму всех видов и всех типов… годы предыдущих попыток изменить поведение Асада потерпели крах».

Итак, в качестве повода для американской атаки на Сирию было использовано то, что 4 апреля в районе контролируемого террористами поселения Хан-Шейхун на юге провинции Идлиб было применено химическое оружие (либо создана видимость распыления химических ОВ). Сирийская «вооружённая оппозиция» немедленно и бездоказательно возложила ответственность за это на официальный Дамаск. Такую же позицию заняли и США.

Американский ракетный удар по базе сирийских ВВС означает качественное изменение ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. По сообщениям местных источников, одновременно с падением американских ракет на базу «Шайрат» в восточной части провинции Хомс началось наступление террористических формирований на позиции правительственных сил. В марте и начале апреля активизировались столкновения севернее (провинция Хама) и восточнее атакованной базы (район Пальмиры, которая, как ожидают, сейчас вновь подвергнется новому нападению ИГ).

Губернатор провинции Талал Барази сообщил, что атакованная база была основной силой поддержки сирийской армии в борьбе против террористического «Исламского государства» в восточном Хомсе, включая пальмирское направление. «Шайрат» находится в центре Сирии, в 40 километрах к юго-востоку от главного города провинции Хомс. База работала на протяжении всех шести лет вооружённого конфликта: там находились военные вертолёты, самолёты МиГ-21, боевые машины других модификаций. На территории авиабазы располагались также склады с боеприпасами, которые, по свидетельству сирийских офицеров, были уничтожены американцами в первую очередь. По данным телеканала Al Mayadeen, несмотря на то, что большинство самолётов удалось отвести от удара, перебросив на другой аэродром, «ряд истребителей получили повреждения», а все остававшиеся на базе самолёты выведены из строя. Информагентство SANA сообщило, что пожар после удара ракет продолжается.

В Пентагоне сообщили, что пытались «минимизировать риск для персонала базы», в том числе российских военных. Дескать, по вашим союзникам сирийцам бьём, а вас пока не трогаем.

В настоящий момент достоверная информация о жертвах среди сирийских либо российских военнослужащих отсутствует. Российское посольство в Дамаске выясняет информацию о возможных жертвах среди российских граждан.

В сирийском Генштабе заявили, что удар по базе «Шайрат» сделал Соединённые Штаты союзниками «Джебхат ан-Нусры», «Исламского государства» (обе группировки запрещены в РФ – ред.) и прочих террористических группировок.

Дональд Трамп после некоторого периода неопределённости продолжил линию своего предшественника Барака Обамы. Разница только в том, что «новый» курс США в Сирии жёстче «старого» и требует многое переосмыслить в отношении общей линии администрации Трампа в международной политике.

Президент России В. Путин подчеркнул, что удары США по Сирии наносят урон их отношениям с Россией, «и без того находящимся в плачевном состоянии».

«Пока еще это прелюдия войны, демонстрация силы, абсолютно спланированная акция, которая произошла в тот момент, когда в гостях у Дональда Трампа был китайский лидер Си Цзиньпин, – отмечает американист профессор Академии военных наук Сергей Судаков. – Тем самым Трамп показал, что его политика сталкивает нас в эпоху Барака Обамы и Буша-младшего, причем в ту эпоху, когда отношения России и США были в наихудшей стадии». По мнению эксперта, американскому лидеру необходимо удержать свой падающий рейтинг, а следовательно, стать «ястребом войны» и «Российской Федерации, Путину будет очень тяжело наладить диалог с человеком, который хочет не принести мир и наладить политический диалог внутри Сирии, а пытается решить ситуацию силой, не понимая, насколько хрупкий мир Россия потихонечку выстраивает сейчас на сирийской земле».

По информации турецких мониторинговых ресурсов, российские военные корабли в срочном порядке возвращаются к берегам Сирии в Средиземное море. В частности, фрегат "Адмирал Григорович" выходит из Чёрного моря и следует через Босфор. Российская сторона приостанавливает действие заключенного с США Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии.