Корейская война неизбежна?

Для того, чтобы понять – насколько вероятна новая война на Корейском полуострове, попробуем «просканировать» позиции и устремления ее возможных участников.

Подходы КНДР предельно ясны – отстаивание своего выбора любой ценой. Северокорейскому руководству отступать некуда – малейшие уступки американцам невозможно будет объяснить армии и населению, которым неизменно внушается мысль о непобедимости страны и непогрешимости вождя. Отказ от давшихся потом и кровью, бессонными ночами, жизнью впроголодь, борьбой с санкциями ракетных программ и ядерных разработок – это не только капитуляция перед врагом, это еще и катастрофическое падение авторитета Ким Чен Ына, лично уделяющего максимум внимания ракетной проблематике. Если вождь ковал этот грозный меч сам, то останется ли он в роли предводителя, добровольно положив этот самый меч на землю?

Да, с точки зрения наших либералов, Пхеньян грешен уже тем, что облачился в ракетно-ядерные доспехи, нарушив Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и массу других договоренностей.


Но если смотреть беспощадным фактам в глаза, следует все же признать, что раньше, нежели Северная Корея, это сделали Индия и Пакистан, не говоря уже об Израиле. И никто на них яростного давления и не думает оказывать.
А ведь тот же Пакистан является страной, где центральное правительство не контролирует всю территорию, где часто случаются столкновения между группировками вооруженных граждан. В этих условиях гарантировать сохранность ядерного оружия проблематично. В то же время Северная Корея с ее спокойной внутриполитической обстановкой ничем подобным не славится. Так что устремления Пхеньяна отчасти можно понять, тем более, что даже при сохранении нынешнего статус-кво оппоненты будут все туже затягивать санкционную удавку на шее КНДР, что неизбежно приведет к свертыванию производства в важнейших отраслях экономики страны и коллапсу.

Главный оппонент Страны идей чучхе, Вашингтон, изо всех сил стремится выбить грозный меч из рук своего соперника. Обосновывается это по-разному – и ссылками на все тот же ДНЯО, и заботой о безопасности своих союзников.

В данный момент главная движущая сила – стремление эксцентричного хозяина Белого Дома Дональда Трампа к самоутверждению в большой политике и повышению своего рейтинга. Для этого необходима маленькая победоносная война – атака «Томагавков» на позиции сирийских правительственных войск имела лишь временный эффект. Требуется «продолжение банкета». Лучшей кандидатуры, чем непокорный Ким третий просто не найти. Янки в этом случае глубоко плевать, что в результате ковбойского налета могут погибнуть миллионы людей – ничего, ведь кровь будет литься не на лужайке перед Белым Домом, так что можно воевать до последнего южнокорейца или японца, к тому же создается очаг напряженности у границ одного из главных геополитических соперников – Китая.

Позиция последнего выглядит противоречивой – не слишком понятно, зачем поддерживать устремления американцев задушить КНДР и обосноваться вблизи границ Срединного государства, держа на мушке не только важнейшие ракетные и флотские базы, но и сам стольный град Пекин. Политика наших восточных соседей сейчас носит двойственный характер – с одной стороны, нужно наладить ради сохранения заокеанского рынка отношения с новой администрацией Дональда Трампа, с другой – нельзя забывать о собственных интересах, которые зачастую идут вразрез с замашками мирового гегемона. Выразитель настроений первого типа – не только либеральная интеллигенция самой населенной страны мира, но и часть ее высшего руководства. Иной точки зрения придерживается консервативная часть китайцев, среди которых немало военных. Нынешнему главе Китая Си Цзинпину еще предстоит завоевать среди них беспрекословный авторитет – до недавнего времени большая часть генералитета и офицерства тяготела к бывшему главе Китая Цзян Цзэминю, все еще сохраняющему авторитет среди людей в погонах. Нередки были случаи показного неподчинения Си. Для того, чтобы избавиться от столь нежелательного наследства и была затеяна масштабная, скроенная по западным лекалам военная реформа, в ходе которой могут быть уволены в запас сотни тысяч офицеров и генералов. Чтобы увеличить базу поддержки, Си нужен авторитет, а его зарабатывают, только командуя войсками в реальном конфликте, в ходе которого можно устранить еще один недостаток армии – отсутствие боевого опыта, о чем не раз заявляли китайские военные (похоже, Вьетнам 1979 года уже забыт), нужен успех. Как раз такая возможность – это разгорающийся уголек на Корейском полуострове.

При этом Пекин будет преследовать цель устранения непокорного Ким Чен Ына, чтобы посадить на пхеньянский трон более приемлемую для себя кандидатуру. Для этого нужно действовать быстро и решительно, не дав американцам и южнокорейцам занять позиции.

Еще одна цель – максимально ослабить Сеул, как соперника в торгово-экономических делах. Да, за счет демпинга южнокорейцев удалось потеснить с рынка стали и судостроения, но удача в торговых войнах, как и во всяких других, дело переменчивое.

Потирают руки в предвкушении лакомого куска и в Токио. Сбывается заветная мечта – ослабить Южную Корею, сумевшую заметно потеснить Японию с мирового рынка полупроводников и бытовой электроники, где «самураи» уже было почивали на лаврах. Исполняется и второе заветное желание – устранение Северной Кореи как главной угрозы, что позволяет сосредоточиться на других направлениях, в том числе, и на российском. Стоит заметить, что в последние годы наши островные соседи преуспели по максимуму в том, чтобы превратить Силы самообороны в настоящую армию. Внесены и поправки в основной закон, которые позволяют задействовать Силы самообороны для защиты союзников вне территории Японии. Например, для отражения атаки на американский корабль, перевозящий японских беженцев. Если конфликт на Корейском полуострове разгорится, такая ситуация или подвернется сама собой или будет срежиссирована. Да и опять же, потомкам самураев, как воздух, необходим боевой опыт.

Планы Сеула понятны – окончательно расправиться с экзистенциальным соперником на Севере, объединить страну, заполучить в свои руки ядерное и ракетное оружие, чтобы, став в ряд великих держав, держать соседей «на мушке. Тогда, мечтают южнокорейцы, даже США им будут не указ.

В общем, в этом случае на авансцену мировой политики выйдет националистический монстр с ядерным мечом, который станет предъявлять претензии к соседям, и, в первую очередь, к нам.
Дополнительный повод – возможность заморозить политическую ситуацию в Южной Корее, вектор которой в данный момент направлен против удерживающих власть уже десятый год правых консерваторов. Эти господа забывают, что в пламени войны они могут легко сгореть. Но, тем не менее, многие из них готовы идти до конца. Подобная решимость отпугивает даже американцев, которые не раз приходили в ужас, выявляя намерения южнокорейцев устроить провокацию в отношении Севера в ходе американо-южнокорейских учений. Так что наибольшую заинтересованность из всех в сдерживании КНДР проявляют южане.

Теперь, что касается военных приготовлений сторон. Для начала боевых действий нужно сконцентрировать достаточное количество войск. Стороны конфликта уже начали проводить мероприятия, направленные на дезинформацию противника. Яркий пример – сообщение о прибытии авианосной группы во главе со «Джон Стеннисом» к Корейскому полуострову к 15-му апреля. Однако, судя по всему, это соединение прибудет туда не ранее конца апреля, когда могут подтянуться и другие «плавучие аэродромы». Если это произойдет, поводов для беспокойства значительно прибавится. То же самое относится и к сообщениям о концентрации китайских войск на границе с КНДР, причем часть из них из Фуцзянского военного округа, на который возлагает особые надежды Си Цзинпин. Если люди в погонах из Срединного государства действительно будут на границах Северной Кореи, тут уж можно будет говорить о высокой вероятности войны. Все другие сообщения – о ежедневных вылетах американских разведывательных самолетов, о якобы готовности Японии поучаствовать в боевых действиях ничего не стоит. Часть из них вообще является дезинформацией, как, например, статьи об эвакуации населения из Пхеньяна. На данном этапе, несмотря на наличие интересов различных групп, о которых речь шла выше, вероятность войны все же под большим вопросом.

В то же время, что касается нашей страны, то зря, как думают некоторые, нас конфликт на Корейском полуострове не коснется. Над схваткой России не остаться. Если огонь вспыхнет у порога, нам волей-неволей придется идти на размещение дополнительных контингентов войск на Дальнем Востоке.
Может быть нанесен удар и по нашим планам экономического развития данного региона. Так что, не все так гладко. Главное сейчас – четко улавливать все нюансы в развитии ситуации, и быть готовым ко всему.