Какие зарплаты – такие и пенсии?

В России готовится масштабная пенсионная реформа.

Комментирует эксперт Алексей Подымов:

– Федеральные ведомства, начиная с Минсоцразвития и Минэкономики, а также Пенсионный фонд России включились в конкурентную гонку за право разработать основы пенсионной реформы. И в первую очередь едва ли не из всех кабинетов слышно: надо повышать пенсионный возраст.

Да, пенсионная реформа назрела. И даже не потому, что численность пенсионеров в стране уже не первый год стремится сравняться с численностью работающих. И уж тем более не потому, что в России вдруг разом кардинально повысились уровень жизни и её продолжительность. Верится в такое, согласитесь, с трудом.

Очень хотелось бы надеяться, что главная причина – это реальная забота о пожилых людях, но… На самом деле понятно, речь идёт прежде всего о том, чтобы не оттолкнуть окончательно от нынешней власти самую лояльную и при этом потенциально активную часть электората. Зачем нам новые потрясения? Все это мы уже проходили 100 лет назад…

И как раз с таких позиций ясно, что повышение пенсионного возраста – это не просто полумера. Это – скорее антимера. Особенно, если осуществить это прямолинейно, в соответствии с последними рецептами представителей финансово-экономического блока нашего правительства. То есть, каждый год прибавлять к пенсионному возрасту по полгода, или – каждые полгода – по году.

Собственно, да какая разница? Если при любом раскладе на «доживание» мужчинам остается на пять лет меньше, а женщинам – на все восемь. Причём без вариантов. Вот о вариантах как раз и неплохо было бы подумать не только представителям социального блока кабинета министров, но и того же финансово-экономического. Пусть они наконец-то посчитают, сколько же денег должно поступать в федеральный и в местные пенсионные фонды, которые, хотелось бы надеяться, ещё не до конца разворованы. А потом пусть внятно и доходчиво, без путаных и мало кому понятных «коэффициентов», и без дробления пенсии на части, одну из которых можно и вовсе не получить, расскажут будущим пенсионерам, что и за что, когда и сколько?

Ведь сейчас у нас на трёх работников приходится уже чуть ли не два пенсионера. Однако простому человеку не объяснишь, почему при средней зарплате по стране около 30 тысяч рублей в месяц и отчислении на пенсии всего-навсего 28 процентов фондов зарплаты, с трёх работающих двум простым пенсионерам достаётся всего-то тысяч по 8, в лучшем случае – 10. А должно быть, как минимум тысяч по 12.

На самом деле, только в Москве, да на нескольких крупных предприятиях обычные пенсионеры могут реально рассчитывать на что-то более существенное. Отсюда – вывод: с пенсиями надо что-то делать. Вот и предлагают под благовидным предлогом пополнения бюджета ввести налог на малодетных, а заодно с ними – и на самозанятых.

И это вместо того, чтобы задуматься о прогрессивной шкале налогообложения. Для тех, прежде всего, у кого никаких проблем с пенсиями быть не может по определению. Ведь прогрессивная шкала начисления пенсий в России уже введена, причём введена давным-давно. Вот только затрагивает она вовсе не тех, у кого с наступлением пенсионного возраста как нечто неизбежное, наступает и возраст бедности.

Однако, не лучше ли вообще начинать не с пенсий, а с тех средств, из которых они, эти самые пенсии и накапливаются? То есть, с зарплат. Точнее, с фондов зарплат. Речь должна идти о том, чтобы фирмы и компании, способные открыто выплачивать сотрудникам, причём отнюдь не всегда только ведущим, феноменальные вознаграждения и «золотые» парашюты, отчисляли с них повышенные проценты как раз в пенсионные фонды.

Но это уже второй шаг. А первым должно стать законодательное закрепление такого уровня минимальных зарплат, отчисления с которых в пенсионные фонды как раз и обеспечат нашим пожилым гражданам уже не что-то вроде прожиточного минимум-миниморума, а вполне достойный, хотя бы по российским меркам, уровень пенсий. Причём сделать это просто необходимо во всех сферах экономики, в том числе – и в пресловутой бюрократической, где вместо зарплат бал чуть ли не повсеместно правят конвертные выплаты вместе, чего греха таить, со взятками. Повышение минимальных зарплат сегодня вряд ли может грозить инфляцией, а скорее сулит оживление платежеспособного спроса и гарантированный рост отчислений в казну.

Ну, если речь идёт о повышении пенсионного возраста, то это сделать в принципе можно, но с одним условием – люди должны сохранить за собой право такого же раннего выхода на пенсию, как и сейчас. При этом за каждый лишний отработанный год прибавка к пенсии должна быть настолько значительной, чтобы стимул не оставлять работу был действительно сильным. Представляется, что это должно быть процентов 20-25 прибавки уже за первый год, не меньше. Иначе бороться будет просто не за что. А дальше – лучше всего вообще по возрастающей, как в иных «цивилизованных» странах.