Почему украинские националисты ополчились на Православие

Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский, викарий Киевской епархии Павел (Лебедь) обратился с официальными письмами к президенту Украины, в Генеральную прокуратуру, МВД и СБУ по поводу возможного нападения на лавру во время массового шествия националистов в украинской столице 14 октября.

«Мы очень надеемся, что у людей не поднимется рука на святыню и этого не случится. Мы не занимаемся политикой. Мы молимся – за страну, за людей. Но мне постоянно звонят из разных политических сил и предупреждают о возможном нападении на нас», – отметил владыка Павел украинскому изданию «Вести».

Он напомнил, что 14 октября 2015 года несколько сотен националистов подошли к стенам лавры и жгли пиротехнику, скандируя «Украине – украинскую Церковь!».

Ударная сила марша в этом году – партия «Национальный корпус» – последовательно и в самых разных регионах страны демонстрирует враждебность к Украинской православной церкви. 26 июля этого года в Ивано-Франковске активисты этой партии вместе с «Правым сектором» (Организация запрещена Верховным судом РФ. – А.К.) пикетировали единственный в городе храм Московского Патриархата, требуя отобрать здание у верующих, и вообще, как было заявлено на баннерах, которые принесли к храму националисты, «Запретить деятельность московской церкви».

Тогда же в городе Малин Житомирской области молодчики из «Нацкорпуса» пикетировали горсовет, требуя не выделять землю под здания женского монастыря УПЦ. В сентябре они перешли к терроризированию настоятеля местного храма, расклеивая на улицах листовки под лозунгом «Вон московского попа в Житомирщины», обвинявшие духовенство УПЦ в подрывной деятельности. Все это происходит с одобрения лидера партии в Житомирской области Олега Пионтковского (Пени), который как раз в дни акций своих юных подопечных в Малине ностальгически написал в ВКонтакте, как в феврале 2014 года готовил захват двух соборов УПЦ в Житомире силами сотни боевиков из подчиненного тогда ему областного «Правого сектора» (но санкции на это «сверху» тогда не получил).

Партия «Свобода» (Организация запрещена Верховным судом РФ. – А.К.), с которой «Нацкорпус» подписал в марте этого года «Национальный манифест» и будет проводить совместный марш 14 октября, еще в 1992 году прославилась захватами православных храмов во Львовской и Волынской областях. Нападения на храмы УПЦ на Западной Украине они продолжили и в нулевые годы. Не далее как 6 сентября этого года целая толпа крепких молодчиков из «Свободы» и молодежной партии организации «Сокол» прорвалась через охрану полиции на территорию строящегося деревянного храма УПЦ в Николаеве и начала крушить его фундамент и избивать молящихся прихожанок.

Ненависть националистов к каноническому православию диктуется прежде всего тем, что это главная нить, связующая украинский и русский народы, наряду с русским языком. Но мы верим, что как и в 1992 году, когда власть на Украине перешла к «перестроившимся» в националисты номенклатурщикам, а боевики Корчинского штурмовали Киево-Печерскую лавру, их планы закончатся неудачей, а разорвать единство наших народов не удастся.

Александр Викторович Казаков, член политсовета партии «Родина», руководитель отделения партии в Истринском районе Московской области.