Зачем приезжала Меркель?

 По странному совпадению ни зарубежные, ни российские СМИ не уделили этому событию должного внимания. Правда, на Западе пресса поёрничала на тему «букетно-конфетной дипломатии», поскольку Путин встретил Ангелу Меркель букетом цветов. Вместе с тем некоторые немецкие СМИ выступили с заявлениями о близких изменениях во внешней политике России, прежде всего, о смягчении ее курса в отношениях с Европой в том смысле, что она вроде бы уже готова поддаться давлению экономических санкций ЕС и США.

Трудно сказать, на каком основании были сделаны такие выводы – развитие событий свидетельствует, скорее всего, об обратном. Так, глава немецкого правительства ездила обсуждать вопросы, далеко выходящие за рамки двухсторонних отношений: выход США из ядерного соглашения с Ираном и последствия этого решения для Европы, будущее «Северного потока-2» и, конечно, конфликт на востоке Украины. Это именно те болевые точки, которые сейчас волнуют мировое сообщество в целом, но, в первую очередь, страны, которые имеют к ним непосредственное отношение.

Обратим внимание еще и на тот факт, что за последние две с половиной недели поездка Меркель в Сочи стала третьим визитом официальных представителей Германии в Россию.

Ранее в мае нашу страну посетили министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас и министр экономики Петер Альтмайер. На повестке дня встреч было обсуждение внешнеэкономических вопросов, а также энергетики и международной политики. Такая интенсивность диалога могла бы стать позитивным сигналом в отношениях двух государств. Однако, хотя Путин и Меркель с оптимизмом оценили результаты «дружественной  встречи», которая прошла в «непринужденной атмосфере», каких-либо новых решений или позиций, не говоря уже о прорывных, не последовало.

На итоговой пресс-конференции канцлер подчеркнула, что «стратегически важно» сохранить за Киевом существенную роль в транзите российского газа в Европу. Меркель опять упомянула о гарантиях, которые ЕС может дать Украине в связи со вторым Северным трубопроводом. «Мы рассматриваем его, как экономический проект, но в нем есть и другие составляющие. Надо проработать гарантии для Украины», - сказала она. На что получила ответ, который, в принципе, уже несколько раз озвучивал глава «Газпрома» Алексей Миллер: транзит продлится, если поставки окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности. То есть если транзит через Украину не будет достаточно мощным, стоимость газа станет нерентабельной, а потому невыгодной ни россиянам, ни европейцам. Но прежде чем продолжить транзит после окончания в следующем году российско-украинского газового контракта, Украина, по заявлению российской стороны, должна представить нам интересные в экономическом плане предложения. В общем, будем надеяться, что на сей раз Россия не поступится своими интересами.

Канцлер ФРГ вряд ли рассчитывала на то, что ответ будет иным. Однако проглотила эту горькую «пилюлю». Действительно, что-то меняется в Европе, если лидер европейского «локомотива» вдруг молча соглашается с российской политикой, вызывавшей ранее в Европе абсолютное неприятие. Думается, на изменение немецкой позиции повлияли результаты поездки канцлера ФРГ в Вашингтон.

Сегодня становятся известными некоторые «пикантные» подробности беседы канцлера Ангелы Меркель с американским президентом Дональдом Трампом.

Как сообщает «The Wall Street Journal», Трамп просил Меркель перестать поддерживать строительство «Северного потока — 2», обещая взамен переговоры по новому торговому соглашению между США и Евросоюзом.

И это предложение весьма любопытно.

Проект важен, в первую очередь, для Германии, так как делает ее крупнейшим газовым хабом, и Меркель готова за него бороться. На  критику, как из Киева или Вашингтона, так и  из европейских столиц, она неизменно отвечала, что газопровод является экономическим проектом и не угрожает энергетической безопасности ЕС. При этом европейцы, понимая, что Трамп будет давить, пытаются заверить его, что это бесполезно, так как даже если они откажутся от «СП-2», это не гарантирует США увеличение продаж в Европе их СПГ. Об этом говорил, в частности, министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер.

Кстати, сам Трамп не очень-то беспокоится об общих с Европой интересах. У него на первом месте другой интерес — сделать Америку снова великой. Это только со стороны может показаться, что все действия Трампа направлены на то, чтобы политически надавить или даже унизить Европу. Вернее, и это тоже, но у него на первом месте — всегда экономика. Трамп действует в экономических интересах США, и, надо признать, делает это весьма эффективно.

Госсекретарь США Майк Помпео на днях тоже обсуждал «угрозу» «СП-2» со шведским коллегой. В «одном пакете» с угрозой ИГИЛ (запрещена в РФ). Швеции, напомню, еще предстоит дать разрешение на прокладку труб для второго Северного потока в ее водах. И вряд кто возразит против того, что в санкциях против России присутствует сильнейшая геополитическая составляющая. Но не меньшего внимания заслуживает и экономическая. Действительно, нельзя не заметить, что американские санкции направлены, главным образом, на энергетику и «оборонку», где США всерьез озабочены усилением России и хотели бы,  если и не вышибить ее со всех рынков сразу, то максимально подвинуть, лишив конкурентоспособности.

Сама Меркель не спешит вступать в полемику насчет политики США и говорить о поисках точек соприкосновения с Россией. На пресс-конференции она уклончиво прокомментировала вопрос журналистов о кризисе в отношениях с Америкой: «У нас твердая трансатлантическая дружба, которая в истории выдерживала различные мнения и различные позиции». Некоторые немецкие СМИ встречу Путина и Меркель сравнили с «визитом к стоматологу», когда больно, но надо.

Возможно, это попытка шантажировать Трампа сближением с Путиным в ответ на пошлины на европейские товары. Визиты в США Эмануэля Макрона и канцлера ФРГ в Вашингтон большого результата здесь не принесли. Европейские лидеры договорились придерживаться совместной позиции на торговых переговорах с США, которая не предполагает односторонних уступок. Но аналитики не исключают, что позиции сторон могут измениться. В качестве одной из уступок Брюсселя Вашингтону может стать газовая сфера. «Мы готовы начать переговоры с США по усилению сотрудничества в сфере энергетики, если ЕС будет полностью освобожден от пошлин», — сказал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. (Возможно, ЕС начнет покупать больше сжиженного природного газа из США.) Потенциально, это может нанести удар по «Газпрому», который занимает треть газового рынка Европы. Столь откровенно двойственная позиция ЕС отнюдь не способствует его сближению с Россией.

Таким образом, Европа оказывается в крайне скверном положении. Антироссийские санкции ужесточаются, антииранские санкции вынуждают европейские компании оставлять прибыльные рынки, а тут еще пошлины от ближайшего союзника и даже друга. Меркель остается только жаловаться, что, мол, США перестали быть гарантом европейской безопасности, и Европе нужно научиться действовать самостоятельно. Можно, скажем, вновь поднять любимую европейцами тему, которую обычно поднимают, чтобы подразнить США — про «европейскую армию». Однако Трамп понимает, что это блеф, а если европейцы совсем от рук отобьются, можно и про долг за членство в НАТО напомнить. Впрочем, у США   и без того более чем достаточно как военно-политических, так и экономических рычагов давления на Европу.

Одна из актуальных внешнеполитических тем, которая тоже объективно сближает Германию и Россию, это выход США из ядерной сделки с Ираном. 

На пресс-конференции по окончании переговоров в Сочи Путин заявил, что они обменялись с канцлером Германии «мнениями о ситуации, сложившейся вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по  урегулированию иранской ядерной программы после выхода из него США». Но ни президент, ни канцлер не сказали, договорились ли они действовать сообща, чтобы сохранить в силе международное соглашение с Тегераном. С точки зрения Берлина, Россия могла бы для этого воспользоваться своим влиянием в Иране.

Член комитета по международным делам, российский сенатор Игорь Морозов считает, что ужесточение позиции США в отношении Ирана связано с энергетическим фактором. Санкции, по словам эксперта, прежде всего, направлены против иранской нефти. Морозов особо подчеркивал, что «за позицию глобального доминирования в энергетической сфере США будут биться, даже разрушая свои партнерские отношения». «Если они увидят, что Европа их не поддержит и останется в соглашении, США не остановятся ни перед чем и могут перейти к военной фазе операции», — считает он. Это, по его мнению, приведет к созданию нового баланса сил в регионе с опорой на Саудовскую Аравию. Речь идет о странах Европы, которые негативно восприняли выход США из ядерной сделки, и заявили, что будут придерживаться соглашения. В свою очередь, Вашингтон уже пригрозил санкциями европейским компаниям, которые будут продолжать вести бизнес с Ираном.

Евросоюз не выйдет из ядерной сделки с Ираном, сказано в заявлении по итогам недавнего саммита ЕС, но ввязываться в санкционную войну с США Брюссель также не станет. Однако и бездействовать не намерен, так как в свое время ядерная сделка с Ираном позволила Европе значительно упрочить свой международный статус. В качестве ответной меры будет запущен блокирующий механизм, применявшийся ранее в 1996 г., когда США ввели санкции против Ирана, Кубы и Ливии. Резидентам Евросоюза можно будет не выполнять ограничительные решения американских регуляторов и судов. Компании, которые понесут убытки из-за санкций, смогут требовать компенсации.

Сейчас ЕС собирается продолжить сотрудничество с Ираном и в сфере энергетики. Для этого предполагается разрешить проводить платежи в адрес Тегерана. В иранской столице уже побывал еврокомиссар по вопросам климата и энергии Мигель Каньете. В эти же дни Япония и Южная Корея почти прекратили закупку иранской нефти, а в Японию прибыл первый танкер с американским СПГ, контракт на поставки которого заключен сроком на 20 лет.

Как видим,  никуда не делась так называемая «энергетическая дилемма» США, согласно которой «американский народ хочет изобилия дешевой энергии без собственных жертв и неудобств».

Любой кризис в энергетическом секторе или перебои с поставками углеводородного сырья быстро приведут к экономическому кризису и негативно скажутся на национальной безопасности США. А пока Америка составляет списки своих противников, к которым на законодательном уровне уже отнесены Китай, Россия, Иран, Северная Корея, Сирия и Йемен, расположенный вблизи транспортных маршрутов танкерного флота стран ОПЕК. Поэтому торговые войны и разрушение рынков, кризисы, вооруженные конфликты, санкции и эмбарго останутся на повестке дня в течение долгих лет. И России не следует строить никаких иллюзий по поводу возможных «потеплений», «смягчений» и «улучшению» отношений ни с США, ни с корпоративным Западом в целом. Дал бы только Бог, как говорили у нас всегда, чтобы не было войны.

В этом контексте стоит принимать как должное, что официально сочинские переговоры не сдвинули с мертвой точки и вопрос разрешения ситуации на Донбассе.

На пресс-конференции В. Путин подтвердил приверженность Минским соглашениям и готовность продолжить общение в формате «Нормандской четверки». В свою очередь, канцлер отметила «серьезные нарушения режима прекращения огня», но оправдалась тем, что встречаться  четверкой есть повод тогда, когда будут согласованы принципиальные позиции между Киевом и Москвой, в частности по миротворческой миссии ООН на Донбассе. В этой точке зрения, безусловно, есть здравый смысл – безрезультатных встреч предостаточно. Судя по всему, канцлеру не удалось убедить Путина принять общую с Францией, Вашингтоном и Киевом позицию относительно контингента ООН по всей зоне конфликта, включая российско-украинскую границу, а не в качестве сопровождения ОБСЕ и на линии разграничения сторон, как это видят в Кремле. В то же время именно против такой позиции России она не возразила, по крайней мере, прилюдно.

Но все равно это явно не тот случай, когда молчание нужно принимать за знак согласия. Вряд ли претерпела изменения линия поведения Германии, согласно которой потепления и прогресса не предвидится, пока Кремль не пересмотрит «свою агрессию в сторону Украины» и «поддержку Асада». Возможно, реанимирует «Нормандский формат» и активирует выработку общих гарантий по транзиту российского газа через Украину запуск «Северного потока-2». Но это все дела даже не завтрашнего дня: на линии соприкосновения в Донбассе над позициями заметили флаг США, сообщил в Twitter журналист Семен Пегов.

Пресс-служба президента Украины в эти же дни сообщила, что Петр Порошенко провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которого она проинформировала его об итогах недавних переговоров с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Сочи. Стороны поговорили о ситуации на Донбассе и совместных усилиях по имплементации Минских договоренностей. Кроме того, Порошенко и Меркель обсудили вопросы безопасности, связанные со строительством «Северного потока-2». И договорились поддерживать тесный диалог на двустороннем уровне.

Так ли все было на самом деле, сказать трудно: в пресс-службе Порошенко и в его администрации часто приукрашивают события, потом в Европе уточняют украинские оценки, нередко нивелируя их из-за явных преувеличений в пользу киевского лидера. Но не может не удивлять тот факт, что только с Порошенко канцлер Меркель обсуждала результаты визита в Сочи.

Хорошо известно, что нынешняя украинская власть давно и прочно стала американской марионеткой, и ключи от мира на Донбассе лежат не в Киеве, а в Вашингтоне.

Понятно, что о разговоре с Меркель будет немедленно доложено и в госдеп, и в ЦРУ, сотрудники которого оккупировали украинскую столицу лет 15 тому назад. В этой связи вполне реально предположить, что именно таким образом канцлер ФРГ сигнализирует Вашингтону о том, что «на украинском фронте» без перемен. Именно такой результат наиболее желателен США. И сигнал, заметьте, исходит от Меркель…

Впрочем, для России главная задача в новой «холодной» (или «горячей» энергетической) войне состоит не только в военно-политическом превосходстве, но и в скорейшем развитии собственной экономики. До глобальной ядерной войны события вряд ли дойдут, а санкционному давлению США вкупе с союзниками можно эффективно противостоять, имея полиотраслевую экономику, собственную науку и технологии. Без этого противостояние западным державам будет обречено на поражение.

Надо прямо сказать, что в России не возлагали особых надежд на переговоры президента Владимира Путина с канцлером Ангелой Меркель. И с российской точки зрения, можно, на мой взгляд, расценить визит немецкого лидера как «разведку боем» в интересах, как Германии, так и ЕС в целом.

Думаю, Меркель прощупывала готовность России поддержать Европу в ее противостоянии с Америкой. Для нас это союзник, конечно, не надежный, как и вся Европа, но на западном направлении лучшего пока нет и, видимо, скоро не будет. Так что вполне можно согласиться с пресс-секретарем российского президента Дмитрием Песковым, который встречу в Сочи назвал возможностью «сверить часы по актуальным международным и региональным проблемам». Подсказку, может быть, принесет визит в Россию президента Э. Макрона, поскольку в данный исторический момент Франция и Германия выступают как ситуативные союзники в противостоянии со США. Но без России им никак не устоять.