Все подлости по плану

Запад нападает на Россию по все фронтам – автокефалию раскольникам и оружие киевской хунте. Что будет дальше? …

Сначала нынешнего октября длящаяся давно так называемая гибридная война коллективного Запада против России обрела характер резко наступательный. Есть все признаки того, что, скорее всего, недолго ждать уже и серьезных вооруженных столкновений.

Прежде всего, резко изменился тон СМИ - появилась целая серия публикаций, практически одновременно, с призывом наказать Москву теперь не санкциями, которые на нее действуют недостаточно, не дипломатическими демаршами, не общими рассуждениями лидеров западного общественного мнения, а реальными действиями. Так Кондолиза Райс, бывшая шеф внешнеполитического ведомства США в интервью украинскому изданию «Новое время» признала Кремль безнадежным с точки зрения исполнения им элементарных норм международного права и общепринятых норм в человеческой морали. А посему, дескать, США должны предоставить Киеву самое современное оружие и оборонительное, и наступательное. Практически одновременно, 8 октября в британской «Таймс» появляется статья журналиста этой газеты Эдварда Лукаса «Время дать отпор задире-России», где он словно трагически взывает:

- Факты и аргументы - на нашей стороне. У нас есть фотографии их шпионов и убийц. Мы отследили их передвижения, мы прослушали их разговоры. В случае с сотрудниками разведки, засланными в Нидерланды, мы даже поймали их с поличным.

Но Кремль, утверждает журналист, ведет себя как типичный хулиган из подворотни - на глазах изумленного мира он, видите ли, требует каких-то доказательств:

- Советский Союз, где вырос Путин и его друзья, для хулигана был раем, в котором прав тот, кто сильнее, а правда подстраивается под сильных. Со стороны удивительно наблюдать за тем, как Кремлю удается ставить Запад в тупик.

В эти же дни президент Украины заявляет, что на Донбассе надо, по необходимости, (а как же иначе!) применять против русских оккупантов все виды вооружений, открывая огонь немедленно. И где тут даже тень и намек на Минские соглашения?

Всё чаще звучат призывы лишить нас вообще каких-либо союзников и права на партнерство с любыми государствами, кроме изгоев типа Ирана и Северной Кореи. Короче, как «мудро» отметил министр внутренних дел США Райан Зинке - окружить Россию морской блокадой, чтобы она не смогла поставлять энергоносители на Ближний Восток. В общем, прекратить возить в Тулу самовары по морю. Да, хорошо учат географию в американских колледжах!

И вот на фоне всего этого заполошно-безумного хора является миру «каноническое решение» Фанара о принципиальном согласии предоставить Киеву автокефалию и снять анафему с самозванца-раскольника Филарета. Кому-то видится в этом чуть ли не победа Порошенко, сумевшего накануне выборов получить заветный томос киевской УПЦ. Да нет же здесь и тени победы ни Порошенко, ни Филарета, ни коварного и бесчестного Варфоломея из града Стамбула. А что же есть? Одно исполнение политической воли Вашингтона, наметившего и запланировавшего начало новой внутриправославной смуты на Украине. Гражданская война, длящаяся здесь уже четыре с половиной года, должна приобрести еще и характер непримиримой внутриправославной бойни. С нескрываемом расчетом вовлечь в затяжной кровавый конфликт и Россию, сковав в нем, по возможности, больше ее сил и средств.

Но прежде всего отдана на заклание сама Украина и ее верующие. Вот чему безумно радуются Порошенко и иже с ним.

Искать во всей этой истории хоть намек на каноничность всё равно, что пытаться обнаружить следы и признаки классического Римского права в призыве большевиков столетней давности «Да здравствует красный террор!». Но там хоть не было и намека на нормы юриспруденции и ссылок на традиционную мораль. Всё объяснялось логикой гражданской войны.

Удивительно сейчас читать рассуждения о том, как сумели «переиграть» Патриархию РПЦ. С тем же успехом можно обвинять наркома иностранных дел СССР Молотова за то, что он провалил переговоры в Берлине с Гитлером в конце 1940 года, в результате чего Вермахт напал на Советский Союз. Все подлости совершаются по плану, и холодная война все отчетливее обретает черты ледяной с намеченными горячими очагами. Эту ситуацию надо осознать, принять и действовать в ее русле. Ничего, к сожалению, не рассосется само собой. И надо быть при этом реалистами - станет еще хуже, но сломать Россию не удастся.