Восстанут ли палестинцы?

Итак, анонсированного руководством США и Израиля «чуда» не произошло. Согласно информации, поступающей в минувшие несколько дней с Ближнего Востока, большинство стран региона не поддержали «сделку века», широко разрекламированную во время встречи американского президента и израильского премьера в Вашингтоне.

 

Как сообщается, в понедельник, 3 февраля, мирный план Дональда Трампа официально осудила Организация исламского сотрудничества (ОИС), объединяющая 57 государств, или 1,5 миллиарда мусульман по всему миру. Как указывается в специальном заявлении, озвученном перед журналистами во время специальной встречи в городе Джидда в Саудовской Аравии, ОИС «отвергает этот американо-израильский план, поскольку он не отвечает минимальным чаяниям и законным правам палестинского народа и противоречит кругу ведения мирного процесса».

До этого, в минувшие выходные, с аналогичным заявлением выступила в Каире и авторитетная Лига арабских государств (ЛАГ), призвавшая своих членов «не сотрудничать с администрацией США для реализации этого плана».
 
Как указал генеральный секретарь ЛАГ Ахмед Абуль Гейт, план по ближневосточному урегулированию президента США ущемляет права палестинцев. Всего в ЛАГ входят 22 государства, включая Государство Палестина.
 
Ближний Восток бурлит. Во многих арабских странах проходят гневные демонстрации у посольств США. Одна из них, как сообщает арабоязычный новостной телеканал Аль-Арабия, прошла в минувшее воскресенье в Бейруте и переросла в столкновение с полицией. Демонстранты бросали в сотрудников правопорядка камни, выкрикивали гневные лозунги. Полиция применила слезоточивый газ. В результате пострадали шесть человек.

Сообщается об акциях протеста, происходящих на территориях Палестинской автономии. Возмущенные «сделкой века» люди протестуют повсюду – в Газе, Рамалле, Вифлееме, Хевроне, Тулькареме, Иерихоне, Калькилии и других палестинских городах. Произошли столкновения с израильскими солдатами. Всего, по данным РИА Новости (со ссылкой на представителя Красного Полумесяца Эраб аль-Фукаха), только в минувшую пятницу в столкновениях с израильскими военнослужащими пострадало 111 палестинцев. 97 – на Западном берегу реки Иордан и 14 – на границах сектора Газа. 10 из них, раненных боевыми пулями, были доставлены в больницы. 
       
В минувшие выходные,по данным пресс-службы израильской армии, с территории Газы по Израилю были выпущены три ракеты. Согласно сообщениям, все они были обезврежены системой ПВО «Железный купол». Пострадавших нет.

Согласно сообщениям из Нью-Йорка, постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур намерен внести в Совет Безопасности специальную резолюцию против «сделки века», в которой будет указано, что американский план не учитывает палестинских интересов. Заседание Совбеза по ситуации на Ближнем Востоке намечается на 11 февраля. В слушаниях намерен принять участие президент Палестины Махмуд Аббас.
Таким образом, можно сделать вывод, что Палестина, а возможно, и весь арабский, и даже огромный исламский мир еще только «раскачиваются» для того, чтобы в «доходчивой форме» выразить свое отношение к «сделке века».
 
На мой взгляд, этого можно, и даже нужно было ожидать. Ведь некоторые идеи из нового плана урегулирования ситуации действительно противоречат тому, чего несколько десятилетий добивались палестинцы. Помнится прошлый план, выдвинутый в 2000 году тогдашним президентом США Биллом Клинтоном, рухнул, кажется, по тем же самым причинам. Он старался обойти самые болевые моменты – статус Иерусалима, будущие границы и право арабских беженцев на возвращение. Так же пытался трактовать их в пользу Израиля.

Тогда неразрешимой оказалась и проблема статуса святых мест, тех, что находятся в Старом городе в Иерусалиме, и прежде всего Храмовой горы. Сама она должна была остаться под контролем арабов. Но Израиль четко добивался суверенитета над Стеной плача, над Масличной горой, где находится одно из самых больших еврейских кладбищ, над некоторыми кварталами Старого города и так далее. Палестинцы же заявляли, что не могут согласиться на израильский суверенитет над какой-либо частью Восточного Иерусалима.
 
Все эти проблемы новый план также не решает. Он даже идет дальше – как бы закрепляет «статус-кво». То есть признает за Израилем законность принадлежности ему тех территорий на Западном берегу реки Иордан, которые, как считается, он контролирует незаконно.
 
То есть территории, которые сегодня называются оккупированными, приобретают законный статус израильских. Это многочисленные еврейские поселения, разбросанные по всему Западному берегу реки Иордан.

Кроме того, уже окончательно законным, по задумке авторов плана, станет и контроль Израиля над всем Иерусалимом как «единой и неделимой столицей» страны. Да и арабские беженцы, в разные годы покинувшие свои дома, расположенные на территории нынешнего Израиля, вернуться обратно уже не смогут по закону. Палестина оказывается в полном кольце израильских территорий, теряет возможность совместной границы с Иорданией.  

План также предполагает разоружение палестинской группировки ХАМАС, контролирующей сейчас сектор Газа. И в будущем, как указывается, Государство Палестина будет лишено права обладать собственными вооруженными силами.

В обмен на все это Палестине предлагается выделить некоторые пустынные земли на границе с Египтом.Задумано также, что они получают на строительство своего государства 50 миллиардов долларов. Но, как выясняется, вовсе не от Вашингтона. Трамп полагает, что эти деньги должны предоставить богатые арабские государства, прежде всего из Персидского залива.

Но главный подарок палестинцам – статус их государства уже будет признан всем миром. Это для палестинцев действительно важно. Как и для всего арабского мира.

Правда, против этого пункта плана выступают многие правые израильтяне. И не только они. «Прямо на наших глазах появляется явная и непосредственная опасность: создание палестинского государства», цитируют израильские СМИ министра обороны Израиля Нафтали Бенета.

Кстати, многих израильтян в «сделке века» Трампа беспокоят не только вопросы, связанные с созданием палестинского государства и возникающей в связи с этим (в чем они уверены) угрозы безопасности. Люди задаются, например, вопросом, что произойдет, если вместе с ныне «оккупированными территориями» Израиль получит и многочисленных проживающих на них арабов. Должны ли эти люди в таком случае получить статус граждан Израиля? Как это скажется, например, на будущих выборах в Кнессет? Не приведет ли такое голосование к резкому росту числа депутатских мест у арабских партий? И, напротив, к сокращению мест для сионистов? Для довольно многих израильтян это трудные вопросы. И ответов на них они пока не знают.
 
Кроме этого, план Трампа, по сути, признает легитимной аннексию дополнительных палестинских территорий. А это, как уверены уже очень многие израильтяне, может привести, и даже, скорее всего, приведет к новой Интифаде.
 
В переводе с арабского языка это слово означает «избавление». Но в арабском мире оно чаще употребляется как обозначение борьбы палестинцев против Израиля и определяется как «народное восстание». Израильтяне же однозначно ассоциируют это понятие с «террором исламистов», против которого они ведут «непримиримую борьбу».

Отлично помню, как начиналась последняя Интифада осенью 2000 года. В первый день октября Израиль тогда отмечал наступление Нового, 5761-го, года по иудейскому календарю. Еще накануне большинство израильтян беззаботно купались в море или отдыхали в многочисленных живописных национальных парках. А в это время солдаты израильской армии уже отражали натиск наступавших со всех сторон на их укрепленные пункты тысяч палестинцев. Поступило сообщение о крахе израильско-палестинских переговоров, и Палестинская автономия вспыхнула, как казалось, от одной искры. Нападавшие жгли автомобильные покрышки и, прикрываясь клубами черного дыма, швыряли в солдат камни и бутылки с горючей смесью. Камни демонстрантам постоянно подвозили палестинские таксисты.

Продолжалась Интифада долго, несколько лет, и унесла многие жизни, как израильтян, так и палестинцев.

Не подожжет ли Трамп снова ситуацию? Надо ли все это израильтянам, да и арабам, когда особой напряженности в обстановке нет? Этими вопросами сегодня задаются не только на Ближнем Востоке.

И вообще, как уже подчеркивалось, план этот нужен прежде всего самим Трампу и Нетаньяху. Первому – в связи с угрозой импичмента, второму – чтобы избежать уголовного дела. И жизнеспособен ли этот план?

Так, например, как заявил в минувшее воскресенье в интервью телепередаче «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, план президента США Дональда Трампа по ближневосточному урегулированию, названый им «сделкой века», вызывает сомнение в его жизнеспособности. «Существует целый набор соответствующих резолюций СБ ООН. Невооруженным глазом видно, что некоторые положения этого плана не совсем соответствуют положениям резолюций Совбеза», — сказал Песков.
 
А пока что, на данный момент, единственный реальный результат «сделки века» оказался несколько неожиданным для его авторов. Он поспособствовал единству среди палестинских фракций. О необходимости объединения заговорили руководители ХАМАС и ФАТХ, которые уже много лет не могут между собой договориться.
 
Так, в четверг президент Палестины и лидер ФАТХ Махмуд Аббас заявил, что намерен приехать с визитом в сектор Газа, с 2007 года находящийся под полным контролем ХАМАС. В связи с этим высокопоставленный представитель Палестинской национальной администрации Саиб Арикат заявил в интервью Би-Би-Си: «Объединение ключевых палестинских партий возможно и, собственно говоря, это единственный способ выйти из тупика и открыть новую главу переговоров».

Реальное замирение и даже стремление к единству между палестинскими группировками, возможно, для многих на Ближнем Востоке действительно выглядит как «чудо». Только его точно не ожидали в качестве результата своей идеи авторы «сделки века».