Ввоз продовольствия в Россию вырос на 15 процентов

Последние данные ФТС (10 ноября) отражают весьма негативный тренд в российском импорте готового продовольствия и сельхозсырья. Общий объем ввоза этих товарных групп за январь–сентябрь с.г. возрос минимум на 15% в сравнении с тем же периодом 2016-го; та же динамика сохранилась в октябре.

Обратимся к статистике. В Россию за I – III кварталы с.г. было ввезено 553 тыс. тонн мяса и мясопродуктов (без домашней птицы и изделий из неё), что почти на 24% больше, чем за тот же период 2016 г. А импорт мяса домашней птицы и продуктов ее переработки достиг 169,2 тыс. тонн – против, соответственно, 157,7 тыс. тонн.

В схожих пропорциях возросли объемы импорта растительного масла – до 16,1 тыс. тонн против с 2,9 тыс. тонн; фруктов завезено больше на 36,7%; овощей – на 33,6%; сахара свекловичного и тростникового – на 30,4%. А также молочной продукции – на 27,3%; рыбы и рыбных изделий – на 18,7%; кормовых культур (в основном кукуруза и бобовые) – почти на 6%. Но абсолютный рекорд установил объем импорта сливочного масла: рост на 78% в сравнении с январем-сентябрем 2016 г. И минимум 70% объема продимпорта по-прежнему приходится на дальнее зарубежье.

Столь негативная импортная динамика обусловлена рядом взаимосвязанных факторов. Во-первых, условия членства РФ в ВТО предусматривают снижение импортных пошлин, к началу 2020-х включительно, на ввоз данной продукции. Во-вторых, что касается сельхозимпортного эмбарго в РФ на западные продукты, это «компенсируется» ростом импорта из других стран.

По имеющимся данным, совокупный объем сельхозимпорта из «западного» и европейского зарубежья, не участвующего в санкционном «обмене» с Россией (Швейцария, Новая Зеландия, Япония, Сербия, Македония, «карликовые» страны; датские, британские и испанские автономии), а также из КНР и развивающихся стран увеличился за 9 месяцев 2017-го более чем вдвое.

В-третьих, минимум 40% данного прироста – это реэкспорт из стран, в отношении которых в РФ действует сельхозимпортное эмбарго. Такой реэкспорт тем более возможен в связи с облегченным торгово-таможенным режимом между «подсанкционными» США, Канадой, Евросоюзом, Австралией, с одной стороны, и странами/автономиями – с другой, в отношении которых Россия, повторим, не ввела санкций по импорту продовольствия и сельхозсырья. То есть товары из стран Запада маркируются, как изготовленные, например, в Андорре, Сан-Марино, Швейцарии или Сербии, и в качестве таковых следуют в Россию.

В-четвертых, те же реэкспортные схемы реализуются и через страны-партнеры России по ЕАЭС, которые, как известно, не присоединились к агропродовольственному эмбарго РФ в отношении стран Запада. Объемы этого товаропотока через ЕАЭС в Россию за истекшие 9 месяцев, по имеющимся данным, возросли почти наполовину. Что обусловлено, в том числе «символическим» характером таможенно-пограничного контроля между странами ЕАЭС. Объемы же пресечения западных (т.е. подсанкционных) сельхозпоставок в Россию через страны ЕАЭС не превышают 30 – максимум 35% фактического объема таких поставок в Россию ежегодно.

Впрочем, условия членства России в ВТО предусматривают также существенное снижение уровня прямой и косвенной господдержки АПК. Уже к концу 2017-го, в расчете на условную единицу готового продовольствия, этот уровень в РФ будет минимум впятеро ниже в сравнении с подсанкционными странами Запада, и в 4–8 раз ниже, чем в большинстве развивающихся стран.

А с учетом этого и вышеупомянутых факторов не может не расти сельхозимпорт, и одновременно ограничиваются возможности роста производства в отечественном АПК и, соответственно, внутреннего сбыта российской сельхозпродукции.

Как отмечалось в ходе конференций общероссийской выставки-ярмарки «Золотая осень» (октябрь 2017 г.), при уровне господдержки российского АПК, сопоставимом с зарубежным, и «обуздании» реэкспорта в РФ, импорт в Россию сельхозсырья и готового продовольствия наверняка сократится минимум в полтора раза.

А объемы российского сельхозпроизводства увеличатся как минимум вдвое. Иными словами, продовольственное импортозамещение в России оказалось в жестких рамках тесно взаимосвязанных внутри- и внешнеэкономических факторов. Образно говоря – между молотом и наковальней…