Кудрин - гроза коррупционеров?

Экономист Олег Сухарев о назначении одиозного либерала главой Счетной палаты …

Вчера Государственная Дума назначила Алексея Кудрина председателем Счетной палаты, сообщает РИА Новости.

«Алексей Леонидович - тот человек, который является профессионалом с большой буквы», - заявила на пленарном заседании глава комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова.

При этом она отметила, что экс-глава ведомства Татьяна Голикова и ее команда добились хороших результатов и «оставили очень серьезный системный задел», который позволит новому председателю Счетной палаты ставить амбициозные задачи.

Кудрин, в свою очередь, поблагодарил Голикову и ее коллег за проделанную работу.

Он также отметил необходимость четкой увязки стратегических целей страны и результатов управления бюджетными механизмами.

«При этом контроль должен быть не только количественным, но и качественным. В этой части нам нужно совершенствовать и стандарты контроля и проверок, в том числе в увязке с бюджетными механизмами. Это не простая методическая задача, нам нужно понять, какие качественные показатели нужно оценивать», - сказал Кудрин.

Позднее в Twitter он поблагодарил депутатов за поддержку.

О смыслах и причинах назначения Алексея Кудрина на должность председателя Счетной палаты размышляет в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Верховный правитель, наверное, таким образом пытается обезоружить либералов, кричащих о борьбе с коррупцией. Пожалуйста, я назначаю борца - пусть продемонстрирует, как он борется с коррупционным злом. Но какие могут быть иные плюсы его назначения, когда столь одиозная фигура, награжденная западными титулами в области финансов в своё время, назначается на столь ответственную должность, как председатель Счетной палаты? Это не карательный, а скорее аналитический и контрольный орган, который призван оценивать расходы и подавать соответствующие отчеты в прокуратуру и иные следственные структуры при необходимости и имеющихся основаниях. Деятельность Счетной палаты - это отправная точка в дальнейшем возбуждении уголовного дела, которое на следующем этапе могут, например, закрыть из-за отсутствия состава или события преступления, а также ограничиться условным сроком или штрафом. Функции Счетной палаты - совершать аудиторские проверки, а не расследовать и судить! В этом принципиальная разница!

Может быть, назначение Кудрина - политический ход первого лица государства. Но не исключено, что Президент решил пристроить своего питерского приятеля, мыкавшегося между центром стратегических разработок и управлением экономического факультета. Зачем стране такие пертурбации, когда кто-то разрабатывает тактику, стратегию, а затем занимается другими различными видами деятельности? Разве они всё видят и всё знают?! Чего их тасуют с одних должностей на другие (карты одной колоды, причём подмоченной)?

Счетная палата не занимается расследованием, а лишь подготавливает предварительный анализ, которым занимается следствие, а суд выносит окончательный приговор. Расчеты в Палате могут оказаться ошибочными. Мне известен случай, когда директору завода инкриминировали недостачу по налогу в особо крупном размере (от 250 тысяч рублей на тот момент). Подсчеты делал государев человек - эксперт МВД, который ангажировано подсчитывал неуплату налогов. 30 декабря директор подписал платежные документы, а следствие ограничилось периодом до 26 декабря. Следователь выбирает период совершения преступления и решил, что финансовый год заканчивается 26 декабря, хотя де-факто только 30 декабря. И на следователей нет управы. Такова система. Ни одно ходатайство может быть не удовлетворено, особенно, если человек заказан!

Счетная палата является бюрократической структурой. Неужели коррупция гуляет везде, но только не заходит в Палату? Кто контролирует контролирующий орган? Например, я не пожелаю проверять своего товарища, ибо полагаю, что он честен. А разве Кудрин лишен подобных связей?! Но дело даже не в нем, а в системообразующей научной проблеме - контроля и управления.  Когда толкутся во власти одни и те же - это опасное свойство!

Представьте, человека N назначили на контролирующую должность, а он оказался завербованным иностранной разведкой или просто сволочью, например, выступает против усиления обороноспособности страны и желает нанести завуалированной удар по военному ведомству (разумеется не афишируя всего этого!). Наш герой N (здесь речь об абстрактном персонаже, а не о Кудрине) начнет проверять ни Минфин, ни Минсельхоз, ни экономическое ведомство, а, скажем, Министерство обороны, например, с целью дезорганиазции работы. Это ущерб национальной безопасности? Думаю, что да! А кто-то что-то нарушил! Думаю, что нет! Вот Вам оказание сдерживания развития страны как бы на законных основаниях. И он найдет просчеты, ибо везде, где есть государевы деньги - найдутся «нечистые руки». Но главный вопрос: как будут расставлены акценты? Постоянными проверками такого контрольного органа можно благополучно «затретировать» приличных людей, вносящих существенный вклад в обеспечение обороноспособности страны. Я знал информацию об одном директоре оборонного предприятия, которого упекли за решетку за то, что он дал взятку для приобретения российского необходимого оборудования, на котором он сэкономил средства, но для этой экономии пришлось дать взятку, но в сумме перерасхода средств не было. Высококлассному специалисту дали три года неволи! Суд даже не учел прекрасный результат его работы на посту директора и выполненный оборонный заказ. Но нервы трепали и всем его замам и всем спецам - оборонщикам! Это каково? И всё - на законных основаниях. Но не факт, что это делалось не по заказу, в том числе заинтересованных кругов на Западе!?

Идет игра, в которой не так всё просто и не так всё прилично, как может показаться на первый взгляд. Высокие восторги надо отложить на потом! Это дешёвые трюки для электората, а не для специалистов, обладающих важной информацией. Я не вижу позитивного смысла в перестановках в правительстве и в Счетной палате, ибо идут хаотичные назначения - люди занимались одним делом, теперь другим, как будто бы они во всех отраслях являются специалистами. Вызывает улыбку создание нового министерства науки и высшего образования, где менеджеры, а не профильные специалисты возглавляют ведомство. Вся система сумбурна - такое правительство не обеспечит позитивного сдвига. Правительство не в состоянии исполнить новые расплывчатые «майские» указы Президента, подготовленные подобными назначенцами, которые внесли ряд показателей «с потолка», а не из возможностей их реального достижения конкретными способами. Не Путин же их готовил.

Закончу свое размышление таким выводом: я жду игру, в которую Кудрин всегда играл. Перегнет ли он палку, каких назначат аудиторов? Для председателя Счетной палаты важно, кто именно будет заниматься аудиторской деятельностью. От руководителя зависят общие установки, цели и задачи. Что ж, поживем - увидим. Но тасовать карты старой колоды - это провальная политика.