О чем они мечтают

«Примерно после 2020 года в Европе начнутся такие геополитические процессы, в результате которых от Российской Федерации в ее современном виде на политической карте мира останутся одни лишь воспоминания». Такой катастрофический прогноз в интервью польскому изданию «Польска Таймс» сделал основатель и директор крупнейшей американской частной разведывательно-аналитической компании «Стратфор» Джордж Фридман.

«Действительно, в своей книге “Следующие 100 лет” я сделал прогноз, что в 2020-х годах Россия распадется, – заявил польскому изданию Джордж Фридман. – И эта тенденции не меняются. Россия продолжает терять силы. Распад Советского Союза был для нее не концом, а началом нового этапа, но сейчас она повторяет все ошибки позднего СССР, оставаясь большой неэффективной страной, которая зависит от цен на нефть. Прежние цены, когда нефть стоила 30 долларов, были для России настоящей трагедией, а нынешнее положение, когда нефть немного подросла, можно назвать просто сложным. Россияне получили возможность частично компенсировать те убытки, которые они понесли в последние три года. Однако они этого не делают. Также россияне должны учитывать изменения, происходящие на рынке энергетики: то, что США скоро станут крупнейшим производителем нефти в мире. У американцев будет больше нефти, чем нужно им самим, так что они начнут ее продавать, а это создаст огромную проблему для России и ее союзников…».

«Современная Россия стала страной Третьего мира, она живет за счет экспорта природных ресурсов, цены на которые она не контролирует. Это значит, что она не контролирует свое будущее, а ее печальная судьба предопределена», – мрачно вещает Джордж Фридман.

Стоит отметить, что печальное будущее он предрек не только России, но и другим странам, экономика которых ориентирована, главным образом, на экспорт. Причем неважно, продает страна за рубеж сырьевые ресурсы или промышленную продукцию – в любом из этих случаев она зависит от рынков в других государствах, которые не может контролировать. В частности, благополучие Германии напрямую зависимо от того, сколько «Мерседесов» и BMW купят те же греки или испанцы, и, в случае падения платежеспособности на внешних рынках, ее хваленая передовая промышленность неизбежно «схлопнется».

Но кого же ждет крах?

Нарисовав такой апокалиптический прогноз для России, Джордж Фридман, разумеется, в самом радужном свете обрисовал будущее самих США. В США, по его мнению, в обозримом будущем никаких серьезных потрясений не предполагается. Это связано, прежде всего, с тем, что они сами по себе являются крупнейшим рынком в мире, а американские власти в состоянии его контролировать и регулировать. Но тут будет нелишним напомнить, что совершенно другие прогнозы относительно США строят другие авторитетные западные экономисты и аналитики, напоминая об их огромном государственном долге – «финансовом пузыре», который в ближайшие годы должен неизбежно лопнуть, что обернется катастрофой.

Так, скорый крах финансовой системе США и, следовательно, ее могучей ныне экономике предсказал недавно бывший руководитель Федеральной резервной системы (ФРС), нобелевский лауреат по экономике Алан Гринспен.

По его мнению, настоящая угроза для финансовых рынков исходит не от перегретого фондового рынка, а от «пузыря», который может лопнуть на рынке облигаций, и когда это, наконец, случится, плохо станет всем.

Как отметил этот авторитетный экономист, самой важной проблемой «схлопывания пузыря» будет являться переход американской экономики в режим стагфляции, не наблюдавшейся с 1970-х годов. Вследствие чего будет не только спад производств, безработица и экономическая депрессия, но и начнет расти уровень инфляции.

Сегодня на 25 крупнейших банков США – основу их могущества – приходится 222 триллиона долларов деривативов (производных контрактов). Другими словами, воздействие, которое эти банки имеют от производных контрактов, приблизительно эквивалентно 12 ВВП (!) Соединенных Штатов.

Но что такое деривативы? Согласно финансовым справочникам, это – «производный продукт, представляющий собой ценную бумагу, стоимость которой зависит от одного или нескольких базовых активов. Само производное — это договор между двумя или более сторонами на основе актива или активов. Его стоимость определяется колебаниями базового актива. Наиболее распространенные базовые активы включают акции, облигации, сырьевые товары, валюты, процентные ставки и рыночные индексы. Так работают банки США, и в этом таится страшная угроза для их экономики.

В письме, написанным акционерам еще в 2003 году, видный американский финансист Уоррен Баффет предупреждал: «На мой взгляд, производные являются финансовым оружием массового уничтожения, несущим опасности, которые, хотя и являются скрытыми, потенциально смертельны».

Но «пузырь» производных сегодня намного больше, чем тогда, когда об этом предупреждал У. Баффет. Фактически общая условная стоимость контрактов по производным инструментам в глобальном масштабе превышает 500 трлн долларов. Аналитики предупреждают, что это – катастрофа, которая неизбежно надвигается. И все, что сейчас делает Трамп, – это лихорадочные попытки ее предотвратить.

Угроза для Европы

О надвигающейся на Запад катастрофе предупредил и такой авторитет в области финансов, как американский миллиардер Джордж Сорос. По его словам, подобный кризис в первую очередь будет угрожать Европейскому союзу. «Мы, возможно, приближаемся к еще одному крупному финансовому кризису», – заявил он недавно агентству «Блумберг».

По его мнению, прекращение ядерной сделки с Ираном и уничтожение трансатлантического сотрудничества между ЕС и США неизбежно окажут негативное влияние на европейскую экономику и вызовут другие сдвиги.

«Все, что могло пойти не так, пошло не так», – добавил Сорос, говоря о миграционном кризисе в Европе и политике экономии, которые привели к власти популистов, а также к территориальной дезинтеграции Великобритании. «То, что Европа находится в экзистенциальной опасности, больше не фигура речи, а суровая реальность», – заключил он.

Пустые мечтания

Но как оценить апокалиптические прогнозы «Стратфор» насчет России? Бред? Пустые мечтания? Однако для пущей убедительности польское издание напоминает, что еще в 80-х годах XX века именно компания «Стратфор», услугами которой в числе прочих пользуются такие организации, как ЦРУ и Государственный департамент США, делала аналогичный прогноз в отношении СССР. И тогда ей удалось угадать: Советскому Союзу удалось просуществовать лишь до 1991 года, после чего на его месте образовались более десятка независимых государств. Теперь же, по мнению Джорджа Фридмана, дезинтеграция ожидает и Российскую Федерацию.

Но, во-первых, ориентация только на экспорт ресурсов и зависимость от продажи нефти за последние годы в России резко снизилась. Как показывают последние данные по ВВП, Россия неуклонно уходит от сырьевой зависимости экспорта. Доля экспорта обработанных товаров уже в 2014 году превысила долю сырья. В 2017 году объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров из России вырос на 22,7% и составил $133,8 млрд, свидетельствует обзор Центробанка.

В последнее время значительная часть сырьевых доходов инвестируется в производственный сектор, что и отразилось на увеличении предложения собственных конкурентоспособных товаров на глобальных рынках. Причем более половины российского экспорта приходится, несмотря на санкции, на готовую технологическую продукцию. Доля несырьевого экспорта, в том числе услуг, составила 51,5%, а за восемь месяцев 2015 года объем экспорта достиг уже 54,2%. Для сравнения, в Австралии экспорт товаров обрабатывающей промышленности – 8,2%, сырьевой – 7,3% ВВП, у Норвегии – 11,7% и 16,9% соответственно. Когда совсем недавно цены на нефть упали до 40 долларов за баррель, то ни к какой «катастрофе» для России, которую мрачно сулит нам Фридман, это не привело.

Что же касается проблем с перспективами экспорта нефти, которые сулит нам «Стратфор», то другие, куда более авторитетные в этой области, западные источники думают об этом совершенно иначе. К 2040 году Россия останется крупнейшим экспортером энергоресурсов на планете и будет обеспечивать 5% спроса, говорится, например, в прогнозе британской компании BP. По подсчетам BP, к этому моменту экспорт нефти и газа из Америки составит 360 миллионов тонн — это менее половины от ожидаемого объема экспорта этих углеводородов из России в 2040 году (780 миллионов тонн).

Выступая на Петербургском экономическом форуме, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард отметила, что макроэкономические показатели России стали образцовыми и устанавливают стандарт качества.

«Если вы посмотрите на ситуацию с бюджетом, инфляцией и долгом — все эти показатели во многом являются образцовыми», — признала глава МВФ. По прогнозу МВФ, в 2018 году ВВП России вырастет на 1,7%.

А что касается стабильности политической, то сам факт, что на этих выборах за Владимира Путина проголосовало подавляющее большинство избирателей, – яркое свидетельство того, что внутри страны она прочно обеспечена. А на арене международной незыблемую прочность наших позиций гарантируют возрожденные Вооруженные силы РФ, которые в Сирии убедительно показали, что они способны противостоять любой угрозе извне. Так что все прогнозы западных аналитиков о якобы «скором развале России» – пустые мечтания, когда желаемое выдается за действительное. И, отвечая такого рода «пророкам» из-за океана, не лишним будет вспомнить баснописца Крылова: «Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?».