Да, опять это всеми любимое слово «кризис». Что ж поделать, если именно так можно назвать то положение, в котором сейчас находится государство вообще и сознание верных служителей народа и бюрократии в частности. Более того, свои вызванные дурманом иллюзии они пытаются воплощать в масштабах всей страны. И воплощают. Вот об одном из таких случаев и пойдет речь.

Все началось с того, что Федеральная таможенная служба (ФТС) планирует перечислить в этом году в федеральный бюджет около 3 трлн рублей. Это на 400-500 млрд рублей меньше, чем запланировано Минфином. При этом в самом Минфине знают о возможных проблемах таможни, но снижать планку не собираются – мол, как-нибудь выкрутятся и выполнят план по сборам. Таможня вяло отбивается: доходы падают еще с весны, в основном, из-за падения объемов импорта и экспорта газа. И как тут план выполнять? А если денег не будет – дефицит вырастет более чем на 10%. Соответственно, недобор надо будет компенсировать либо деньгами из резервного фонда, либо экономией на чем-нибудь. И виноваты будете вы, приграничные мытари.

Таможня, конечно, виноватой быть не хочет. Поэтому был придуман простой и оригинальный выход из положения: в действующее законодательство было предложено внести поправки, разрешающие транзит наркотических и психотропных веществ через территорию России. Что ж, если они будут приняты, то у таможни появляется большая дополнительная статья дохода. И не только у таможни. Сколько отечественных «наркобаронов» теперь могут перестать волноваться о том, что товар задержат на границе! А курьеры? Им теперь не нужно насиловать свой организм глотанием пакетиков и колбочек! Зачем, если на вполне легальных основаниях в Россию можно везти наркотики? Да и милиция немного передохнет. А то вот недавно в «Шереметьево-2» задержали женщину с 3,5 кг героина в чемодане. И милиции работа, и курьерше – попорченные нервы, уголовное дело и в недалекой перспективе – срок лет в семь за контрабанду наркотиков.

Нет, конечно, эти поправки вовсе не дают зеленый свет любым веществам - по крайней мере, на бумаге. Существует списки химических веществ (4 перечня), включающие в себя ряд психотропных и наркотических веществ, запрещенных к транзиту. Предлагается разрешить перевозить вещества из II, III и  IV списков – это морфин, кокаин, кодеин, кетамин, перманганат калия, серная и соляная кислоты, толуол и прочее. По-прежнему будут запрещены к перевозке героин, опийный мак. Лицензии на «наркотрафик» планируется выдавать только отечественным фирмам – нечего иностранцам влезать в наши наркопотоки.

Никто, конечно, не отрицает, что перечисленные выше вещества используются и в химической, и в текстильной, и в других видах промышленности. Но кто даст гарантию, что ввозимая наркота дойдет до этой промышленности, а не разойдется по наркодилерам и далее – в народ? И кто может быть уверен, что ввозят именно то, что разрешено? Ведь всегда можно заплатить чуть побольше положенной пошлины и обойтись без тотальной проверки груза. Кстати, возвращаясь к случаю в Шереметьево. Конечно, курьерша попалась на попытке провезти запрещенный героин, и поэтому уйти от ответственности не сможет. А если эти поправки разрешат – она, числясь сотрудником соответствующей фирмы, может спокойно ввезти, например, тот же кокаин. И все будет по закону.

Печально то, что если примут эти поправки, то дальше вполне могут разрешить к ввозу тот же героин. А обоснование всегда можно придумать. Есть, конечно, надежда, что здравый смысл победит, но только когда говорят деньги, и деньги немалые, – все остальное вынуждено молчать.

Олеся Бойко