Сам не алкоголик, но до глубины души возмущён всевозможными интерпретациями властей на тему: «Даёшь дорогу самогону!» Запреты и ограничения в употреблении алкогольных и слабоалкогольных напитков когда-нибудь достанут большую часть населения матушки-России.

Как сообщается в «Ведомостях», на сайте Госдумы опубликована редакция законопроекта о регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, готовая в очередной раз ударить по нашим с вами правам. Поразмышляем…

Не совсем, но согласен с уменьшением промилле спирта в крови у автолюбителей. Это действенная мера, которая сама по себе уже принесла плоды – водитель стал более ответственным и внимательным. Хотя, например, «Корвалол» и йод и раньше никому особо не мешал и не толкал к совершению правонарушений на дорогах. Хотел бы я посмотреть на любителя выпить за рулём йода!

Временное ограничение продажи крепкого алкоголя также не сильно ударило по конституционным правам сограждан. Ведь вино, водку и прочее жидкое пойло вполне можно приобрести заранее, то есть днём, с 8.00 до 23.00.

То, что многие общественные места внесли в так называемые «зоны запрета, свободные от алкоголя», тоже правильный шаг со стороны законодателей. Да и к чему нам, если честно, пьяные разборки и дебоши с выкриками возле детских садов, поликлиник, в парках культуры и отдыха, у школ? Ну а лифты, пруды и сады-то причём? Такими темпами наше «любимое» правительство вскоре запретит нам бутылочку любимого пивного напитка (заметьте, даже не настоящего пива) у нас с вами на балкончике или заставит  прятать праздничную бутылку, поставленную гостям на стол, в пакет с какой-нибудь очередной нравоучительной страшилкой про то, какое зло есть алкоголь и сигареты.

Раньше существовал запрет на ночную торговлю только алкоголем крепостью выше 5%. Сегодня же выясняется, что новый законопроект коснется всей алкогольной продукции, к которой относится любой напиток крепче 0,5%. Если не ошибаюсь, легендарный «Корвалол» крепче. Хотя оговаривается, что регионам предоставят право расширять временной интервал, в течение которого действуют ограничения. И ещё, запрет не должен коснуться пунктов общественного питания, которые по-прежнему смогут торговать алкоголем даже ночью.

Не знаю, к какой трезвости приведёт нас данный законопроект, но вижу одно – возродится старое доброе самогоноварение. Это лучшее из зол. Худшее то, что продавать алкоголь будут всегда и без ограничений, но уже из-под полы, то есть незаконно. А регионы, как и прежде  будут спиваться, драться и прозябать в нищете, без условий к существованию, которые, кстати, должна создавать и поддерживать, согласно Конституции, наша заботливая власть. Но она сегодня почему-то больше всего озабочена тем, кто, сколько и где выпьет кваса. Да-да, кваса. Любимый с детства напиток тоже попал в немилость. Ведь в нём аж целых 1.2% спирта, нажитого естественным брожением. С кефиром тоже какая-то незадача. Может, вообще запретить употреблять всё, что имеет возможность бродить, гнить и разлагаться. А в пищу принимать продукты без срока хранения, то бишь консерванты и ГМО.

Неужели для Государственной Думы не нашлось более важных задач и вопросов, чем ограничение граждан в их правах? Где пресловутое решение жилищных проблем? Почему огромное количество людей (ветеранов, инвалидов…) по-прежнему живут в ужасных условиях, ежедневно доказывая свою социальную либо физическую несостоятельность толстопузым чинушам? Где Закон, призванный на защиту прав населения? Почему во многих госучреждениях (поликлиниках, школах, детсадах, ЖЭКах и т.п.) по-прежнему царит коррупция и произвол? Где обещанные детские площадки в каждом дворе? Когда госчиновники перестанут покупать свою переаттестацию? Когда, наконец, у нас появятся настоящие дороги, соответствующие всем техническим требованиям? И почему у нас бананы стоят дешевле картофеля?

В этой стране миллионы неразрешённых задач, а правительство только и думает, как ещё унизить человека, чем прижать и что отобрать.

В общем, прав был некто Сухоруков, сказав: «Ничто так не выводит из равновесия, как стабилизировавшийся рост запретов». А кто пил -  тот и будет пить.

Роман Павлов для Sozidatel.org