Выстроенная Владимиром Путиным система преданности и лояльности все меньше удовлетворяет как премьера, так и президента. Разросшаяся чиновная вертикаль продолжает наращивать потребление, предлагая взамен только лишь видимость лояльности. Подобранные по принципу личной преданности чиновники, как правило, отличаются невысокой эффективностью и часто тихо саботируют указания премьера и президента. Такие дефекты «вертикали лояльности» можно было не замечать в годы бурного роста государственных доходов. Но при нынешнем остром дефиците бюджета неэффективность лояльных чиновников создает прямую угрозу. Не случайно президент и премьер в последние дни очень остро реагируют на вполне традиционное поведение «вертикали лояльности».


Случай с грузинским телеканалом напомнил старый скандал с писателем Уэллсом и вторжением марсиан
В понедельник премьер потребовал «немедленно освободить от занимаемой должности» тех, кто не выполнил поручения правительства по снижению нормативной стоимости строительных работ на правительственных суперпроектах: Универсиаде в Казани, саммите АТЭС во Владивостоке и в олимпийском Сочи. Как известно, кризис заставил правительство более жестко контролировать олимпийские расходы, а также бюджеты других суперпроектов. Год назад вице-премьер Дмитрий Козак даже пообещал Владимиру Путину снизить на 15% первоначальную смету олимпийских строек «в связи с падением цен на строительные материалы».

Однако аппетиты «вертикали лояльности», похоже, не сокращаются, а только нарастают. В понедельник Владимир Путин призвал «не разбазаривать государственные деньги» и с удивлением констатировал, что «строительные работы у нас чаще дороже, чем у соседей в Европе, что трудно объяснить», поскольку «и заработная плата у нас ниже, и материалы дешевле, и электроэнергия дешевле, и т.д.».

В действительности, многие внутренние цены и тарифы в России давно уже превысили европейские. Так, например, цемент в России часто продается дороже, чем в Германии, а стоимость подключения к энергосетям еще до кризиса установила мировой рекорд. Но неоправданно завышенные цены – это не ошибка или провинность одного чиновника. Сверхвысокие цены – прямое следствие выстроенной в стране монополизированной экономики, которая поддерживается «вертикалью лояльности». Поэтому и увольнение того, кто неверно переписал строительные нормы, вряд ли изменит сложившуюся в России порочную систему.

Снизить расценки и защитить государство от разорения может только прозрачная конкурентная среда. Но для поддержания конкуренции нужны современные институты, которые не заменит команда лояльных чиновников и силовиков. Опыт госкорпораций и федеральных суперпроектов показал, что «вертикаль лояльности» разбазаривает государственные деньги и подрывает бюджет не хуже настоящей антигосударственной силы.

О необходимости изменений кадровых механизмов проговаривается и президент. В понедельник Дмитрий Медведев заявил в своем блоге, что государство должно создать систему отбора талантливых людей и обеспечения карьерного лифта для них. По словам президента, России нужно брать пример с быстро развивающихся азиатских стран и создать аналогичную систему кадрового продвижения наиболее способных граждан. Формально заявление президента относилось прежде всего к самым способным школьникам и студентам, которые побеждают на внутрироссийских и международных олимпиадах. Но вряд ли Дмитрий Медведев считает госуправление менее важной сферой, чем, например, математика или биология. Предлагаемая президентом система отбора талантливых людей – это своего рода альтернатива нынешней «вертикали лояльности», которая стала кадровым лифтом только лишь для преданных работников спецслужб, далеко не всегда отличающихся эффективностью в сфере управления

 

"Независимая газета"