"Ракета должна лететь ровно, аккуратно разворачиваться вдоль продольной оси, чтобы выбрать направление полета. Дальше - полет вдоль одной оси: ракета аккуратно ложится носом на горизонт и летит в положенную сторону. Тут же она выкидывала какие-то "кренделя" с разворотами по нескольким осям одновременно. Рабочая версия №1 – проблемы системы управления, или что-то рядом. Но я бы заложил и вероятность политической диверсии", - редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов рассказал Накануне.RU о своей версии падения "Протона-М".

Вопрос: Падение "Протона-М", которое мы наблюдали в прямом эфире, что это, по-вашему, позор Роскосмоса или штатная история?

Игорь Лисов: Ни то, ни другое. Я вижу, что случилась некая ошибка, пока непонятно какая. Сам факт того, что она случилась, это очень плохо. Это свидетельство того, что система контроля качества пока еще не работает. Но видеть в этом какие-то уголовные вещи я бы не стал.

Вопрос: Но сам "Протон-М" – надежный аппарат, и он не должен так падать, разве нет?

Игорь Лисов: Да, не должен. Более того, так, как мы наблюдали, вообще не должно падать ничто. Это какие-то 60-е – то, что мы наблюдали.

Вопрос: Падение на старте, подобное тому, которое мы наблюдали в прямом эфире - это нонсенс?

Игорь Лисов: Абсолютный.

Вопрос: Почему такое случилось?

Игорь Лисов: Есть только версии. В основном, основанные на просмотре видеозаписи. Вела ракета себя откровенно неприлично. Было такое впечатление, что есть какие-то проблемы в системе управления, либо в ее исполнительных органах.

Вопрос: А что тут неприличного?

Игорь Лисов: Ракета должна лететь ровно, аккуратно разворачиваться вдоль продольной оси, чтобы выбрать направление полета. Дальше происходит полет вдоль одной оси - ракета аккуратно ложится носом на горизонт и летит в положенную сторону. Тут же она выкидывала какие-то "кренделя" с разворотами по нескольким осям одновременно. Рабочая версия №1 – проблемы системы управления или что-то рядом.

Вопрос: Вы говорите "как в 60-е", а разве у американцев или китайцев так не падают ракеты сейчас?

Игорь Лисов: Падают. У американцев в 1997-м рвануло на старте, у китайцев в 1996 и 1995 были две похожие аварии, у индусов бывают. Никто не застрахован от того, что раз в 10 лет такое случится.

Вопрос: В мае состоялась отставка заместителя главы Роскосмоса Виталия Давыдова, курировавшего вопросы ГЛОНАСС. Упавший "Протон-М" должен был вывести на орбиту три спутника для ГЛОНАСС. Есть тут связь?

Игорь Лисов: Не вижу связи никакой.

Вопрос: А тот факт, что это спутники ГЛОНАСС, как-то мог отразиться на пуске?

Игорь Лисов: Это никак не связано. То, что у ракеты в "голове", и то, что у нее в "хвосте", - зона ответственности разных людей, которые никак между собой не контактируют.

Вопрос: Но с ГЛОНАССом связан коррупционный скандал и ряд уголовных дел, поэтому все обратили внимание на это слово...

Игорь Лисов: Опять-таки, будь я главой ФСБ, я бы дал поручение рассмотреть и такой вариант, но я бы заложил очень малую вероятность под эту версию. Скорее, можно выдвигать подозрение в пользу политической диверсии.

Вопрос: Диверсия? Для чего?

Игорь Лисов: Для раскачки ситуации, чтобы нарушить в очередной раз работу правительства, не знаю...

Вопрос: Но в таком случае удар приходится по Рогозину…

Игорь Лисов: Этой версии больше 1% вероятности я бы не дал, но как конспирологическая версия, наверное, она имеет право на существование, хотя гораздо легче допустить возможную халатность.

Вопрос: Вы раньше говорили, что в космонавтике идет переформатирование кадровой системы, молодые специалисты приходят на смену пожилым, однако в целом кадры в отрасли стремительно стареют, и это сказывается на профессионализме. Можно ли сказать, что ситуация не изменилась и крушение "Протон-М" – наверняка не последнее?

Игорь Лисов: "Каркать" никакого желания у меня нет. А проблема такая есть, безусловно.

Вопрос: Но после истории с "Фобос-Грунтом" что-то изменилось в отрасли?

Игорь Лисов: В разных местах по-разному. В Москве наблюдается отток специалистов в другие области профессиональные, где гораздо больше платят.

Вопрос: В Сети появились сканы с вакансиями Роскосмоса, где молодым инженерам предлагается зарплата от 20 до 35 тыс. В отрасли действительно такой уровень оплаты труда?

Игорь Лисов: Да, это действительно так. Последнее число, которое называлось - средняя зарплата за 2012 год по отрасли 30 тыс. руб.

Вопрос: А с чем это связано, ведь деньги в космонавтику идут, и немалые?

Игорь Лисов: И народу немало. Поделите бюджет Роскосмоса на 240 тыс. работающих - получится уже не так много.

Вопрос: Есть ли опасность, что в правительстве посмотрят на это и начнут сокращение штатов? Обычно отраслевые реформы начинаются именно с сокращений и ими же заканчиваются, иногда переименованиями еще.

Игорь Лисов: Эта идея уже пришла в голову. И эта идея озвучивалась, и не один раз.

Вопрос: Эта мера помогла бы отрасли?

Игорь Лисов: Спорный вопрос. Зависит от того, что вы хотите в перспективе, а не сиюминутно. Разумеется, что если завод рассчитан на производство 40 ракет в год, а выпускает 15, то разумно было бы сокращать персонал. Но если он только сейчас выпускает 15 ракет, а в соответствии со стратегическим планом государства через пять лет завод должен будет выпускать 35 ракет - неразумно разгонять людей, чтобы потом искать и собирать их заново. Не все просто.

Источник: nakanune.ru
Автор: Иван Зуев