За терактом в «Домодедово» видна рука Доку Умарова

Во-первых, это открытие террористического сезона, как бы это двусмысленно не звучало. С другой стороны, можно вспомнить слова Доку Умарова, которые он произнес некоторое время назад, что атаки на инфраструктурные узлы России будут продолжаться по всей территории страны. Аэропорт является транспортным инфраструктурным узлом, именно поэтому выбор этой цели неслучаен. В свою очередь, огрехи в организации охраны аэропорта послужили причиной того, что этот теракт стал возможным.  

Главная цель этого теракта – шоковое воздействие на болевую точку в обществе. Недавно в аэропортах произошел пассажирский коллапс, связанный с погодными условиями и недостаточно профессионально организованными действиями наземных служб и работников авиакомпаний. Поэтому психологически террористический удар был рассчитан очень точно. Сейчас на этой болезненной теме, когда общество еще не отошло от переживаний, связанных с аэропортом, удар как раз был нанесен в одну из этих болевых точек, что выявляет высокий уровень профессионализма террористов и тех, кто разрабатывал этот теракт.

Вторая цель – это демонстрация собственной силы. Под традиционные заявления российских спецслужб и правоохранительных органов о том, что ситуация на Северном Кавказе более или менее управляема, террористы демонстрируют, что это не так.

Таким образом, это был, как ни парадоксально это звучит, отчетный теракт, цель которого – доказать существование бандитского террористического подполья на территории России с целью выбить финансирование на его содержание.

В ближайшее время подобных громких терактов, на мой взгляд, ожидать не стоит. Хотя, возможны теракты в аналогичных транспортных узлах, но уже не в Москве (где будет усилен режим безопасности, как это всегда происходит после терактов), а в одном из региональных аэропортов.

Ситуация усугубляется еще и тем, что на Северном Кавказе на данный момент между Доку Умаровым и некоторыми молодыми лидерами незаконных вооруженных формирований идет острая конкурентная борьба за финансовые потоки и лидерство. И это осложняет ситуацию тем, что и Доку Умаров, и молодые лидеры будут стараться доказать собственную эффективность, что, безусловно, должно отразиться на количестве и качестве терактов по всей стране.

Источник: Slon.ru
Автор: Алексей Мухин