Жизнь без партий возможна, надо лишь потрудиться над её воплощением.

Только представьте себе, что политические партии вдруг бы исчезли. Насколько бы сразу меньше стало лжи и лицемерия в нашей жизни, сколько денег было бы сэкономлено, сколько телевизионного эфира могло бы достаться чему-то по-настоящему важному, объективному, созидающему. Может быть, тогда наше народное сознание, избавленное от дурманящего прессинга политтехнологий, преподносящих нам проблемы страны в каком-то абсолютно абстрактном, отвлечённом, абсурдном виде, смогло бы увидеть реальность такой, какая она есть в действительности, и найти пути выхода из того исторического тупика, в который нас завели партийные обещания.

Чисто по-человечески я, конечно, понимаю, какую реакцию вызовут такие (для кого-то совсем не радостные) перспективы у представителей депутатских фракций, сотрудников всевозможных политических институтов, фондов, издательств, групп «пиара» и всех тех, кто связал свою профессиональную деятельность с индустрией выборов и подготовкой общественного мнения. Терять свой «кусок хлеба», что-то кардинально менять в карьере, осваивать новые стандарты, получать свежий опыт всегда тяжело, но давайте будем откровенными сами с собой – связывать свою жизнь с тем, что не несёт никакой реальной пользы ни экономике, ни государству, ни народу тоже довольно обидно.

Нынешняя российская политика в том формате, в каком мы её знаем, абсолютно недееспособна. Участвуя в ней можно заработать, но невозможно принести пользу Отечеству. Честный политик, честный журналист, думаю, это отчётливо понимают, а потому моя статья обращена, прежде всего, к ним.

За последние 20 лет российские политические партии доказали свою полную несостоятельность, неумение и нежелание отстаивать интересы страны, общества, государства. Сегодня уже нет необходимости с пеной у рта доказывать, что партийная система изжила себя, т.к. не отвечает истинным интересам народа, не пользуется у него поддержкой, но при этом создаёт вполне комфортные условия для сложившегося олигархо-бюрократического режима, обогащающегося за счёт продажи национальных ресурсов – нефти, газа, стратегических и геополитических интересов страны.

Давайте будем откровенными, прежде всего, сами с собой: существующие в стране партии, начиная с эпохи Ельцина и по сей день, не остановили ни одного непопулярного решения властей; не воспрепятствовали ни одной коррупционной сделке, не сгенерировали ни одной идеи, которая бы овладела умами общества. Можно сколь угодно разглагольствовать на тему того, что это были не те партии (другие были бы лучше), что власть запрещала, притесняла, фальсифицировала… А ещё лучше поговорить на тему: «ах, какой у нас дикий, непросвещенный народ», не желающий верить в силу гражданского общества, конституционные права и свободу выбора сильнее, чем в единство Пресвятой Троицы.

Поговорить можно, однако, факт остаётся фактом: на сегодняшний день в России нет ни одной политической структуры, которая могла бы рассчитывать на поддержку хотя бы малой части общества, способной принимать реальные скоординированные действия. А потому партии, не желающие влачить скудное, скучное и бесперспективное существование маргиналов, вынуждены выпрашивать у Кремля разрешения, чтобы получить свой условный кусочек электората и иметь возможность вести более или менее умеренную, но, отнюдь, не сокрушающую критику режима.

Так зачем, спрашивается, нам поддерживать всю эту псевдодемократическую бутафорию, абсолютно бестолковую, но ужасно дорогостоящую? Только лишь для того, чтобы не утомлять свой мозг поиском иных путей государственного устройства и ничем не отличаться от Запада? Который, кстати, уже давно перестал быть и демократическим, и либеральным, а сегодня лихорадочно ищет новые принципы существования, правда, пока безрезультатно, т.к. пытается сохранить рушащуюся финансовую систему и соблюсти интерес транснациональной олигархии, превратившей мировую экономику в один сплошной кредитный пузырь.

Тем, кому не лень, а, самое главное, не жаль средств, времени и гибнущего Отечества, конечно, можно попробовать поэкспериментировать с идеологией, вывести на сцену какие-то новые политические силы, но положительного результата стране это не принесёт. Любая созидательная идея, пытающаяся реализоваться в рамках партийной системы, обречена в России на поражение. Причина в том, что партийность исторически чужда сознанию русского народа, к тому же за последние десятилетия с нею связан довольно мрачный опыт. Говоря проще, народ не поймёт, не поверит и ни за кем не пойдёт, а любой компромисс партийных вождей с правящей бюрократией в конечном итоге приведёт к поражению, т.к. бюрократия подомнёт под себя все благие и созидательные начинания.

За последние два десятилетия в России в духе политического нигилизма выросло целое поколение, которое не видело в политике положительных примеров, зато становилось свидетелем самого циничного обмана, испытывало на себе правовое притеснение и ухудшение условий жизни. На наших глазах партийные деятели абсолютно осознанно развалили крупнейшую в мире Державу, разоружили её, расчленили на отдельные государства, растащили и разграбили национальное достояние, поставили русский народ на грань вымирания, уровень коррупции теперь в России перекрывает два годовых бюджета страны… В таких условиях пытаться надеть на людей розовые очки и убедить их в том, что политика – дело благородное, а не средство для обогащения, грабежа, насилия, - затея пустая, т.к. реальность демонстрирует совершенно противоположное. В партийной борьбе за власть скрывается «управляемый хаос» и безответственность, и создаётся ситуация в стране, когда народу не с кого спросить.

На фоне вышесказанного, пожалуй, только провокатор или недоумок способен объяснить равнодушие русского народа к партийным выборам дремучестью, флегматичностью, рабским инстинктом или интеллектуальной деградацией. В действительности наш народ гораздо умнее, чем его пытаются представить недальновидные теоретики-политтехнологи. Он, отнюдь, не страдает равнодушием к своему будущему или отсутствием политической культуры, а всего лишь игнорирует навязываемую ему систему обмана. Народ не желает быть послушным электоральным материалом в руках политиканов, обслуживающих спекулятивные интересы определённых финансовых групп и согласовывающих каждое своё выступление с правящей партией, которая, в свою очередь, дозволяет этим самым группам безнаказанно действовать на территории страны. Любой здравомыслящий политик, общественный деятель, политолог это понимает, но, как уже говорилось выше, далеко не каждый из них, руководствуясь личными интересами, готов к кардинальным переменам – в данном случае к отказу от партийной системы!

А теперь мне бы хотелось обратить внимание читателя вот на что. В условиях, когда общество имеет нулевое доверие к партиям и соответственно политически инертно, сохранять видимость либеральной демократии, основой которой являются свободные выборы, возможно лишь одним единственным способом - опираясь на методики жёсткого манипулирования сознанием и провокации. Для того чтобы заставить толпы населения бежать в избирательные участки можно, к примеру, выпустить на политическую сцену десяток полезных идиотов, на фоне которых кандидат, говорящий более-менее прилично, покажется гением. Можно организовать слив компромата, спровоцировать дефицит, голод, техногенную или экологическую катастрофу, наконец, развязать военный конфликт.

Есть и ещё один безотказный способ возбудить гнев граждан – найти крайнего (как правило, кандидата, уходящего на «заслуженный» отдых). Обвинить «будущего пенсионера» в коррупции, слить весь имеющийся компромат, для непонятливых, загибая пальчики, перечислить, сколько больниц, школ, дорог, электростанций можно было бы построить на украденные им суммы, а для пущего эффекта назвать, сколько бы лет население страны могло жить на эти деньги, вообще, не работая. И вот на этом фоне, явить нового претендента – умного, пушистого, с честными глазами и светлыми мыслями. (Заметьте, замаранную персону, по обоюдному договору, имущества и свободы не лишат, а просто отпустят на все четыре стороны).

Через месяц, другой команда нового кандидата, разобравшись с теневыми схемами предыдущей, с усиленным энтузиазмом примется за распил бюджета, пока очередные выборы не заставят и эту команду отойти от дел. Народ всякий раз будет голосовать против коррупции, в надежде на новую жизнь, но всякий раз будет встревать в ту же самую трясину. Так выглядит демократия сегодня.

Отсюда вывод. Продолжая твердолобо отстаивать принципы либеральной демократии в условиях, когда они потеряли своё исходное значение, можно породить абсолютно бесчеловечный режим, выстроенный на жёстком манипулировании, на фоне, которого диктатура фашизма, покажется детским лепетом. А народ, исходя из горького опыта, будет отторгать любую партийную систему, не видя в ней надёжного механизма управления государством, Это я говорю тем представителям нашей общественности, для которых зазубренные догмы либеральной пропаганды превыше жизней миллионов реальных людей.

Если мы внимательно приглядимся к событиям в России в период с 2000 по 2010 гг., то увидим десятки абсолютно нелепых политических проектов, запущенных первым замглавой администрации президента Владиславом Сурковым и его коллегами по «цеху», начиная от молодёжных либерально-радикальных до «супер-пупер» псевдопатриотических. Это те самые полезные идиоты, призвание которых изображать гражданское общество и замещать политику созидания гнусной пошлятиной. Данный исторический период символически начался со взрывов жилых домов в Москве и в дальнейшем политический градус поддерживался то террористическими актами, то техногенными катастрофами. В конечном итоге десятилетия разворовывания и разрушения экономики привели к 90% износа всей инфраструктуры и породили программу модернизации, осуществляемую руками всё тех же воров и разрушителей. Говоря иными словами, всё это время нами жёстко манипулировали. И надеяться на то, что завтра что-то само собой резко изменится к лучшему, просто наивно.

Политические партии, в условиях неприятия обществом самой партийной системы и недоверия к любым её представителям, могут добиться утверждения во властных структурах, только заключив союз с правящей бюрократией, чьи интересы обязуются защищать. А это, как все мы прекрасно понимаем, означает консервацию стоящего у власти режима. В этом случае политические выборы и всё, что с ними связано, превращается в довольно дорогостоящую бутафорию, которая не только больно бьёт по карману граждан, отнимает драгоценное время, но вдобавок ещё и калечит их сознание.

Вы только посмотрите здравым взглядом на то, что несут обществу современные средства массовой информации, заострённые на обслуживании партийных интересов и политтехнологий. Если где-то привлекли к ответственности проворовавшегося чиновника, судью, прокурора, силовика (что происходит на удивление крайне редко), или народ, недовольный своим положением вышел на митинг, СМИ немедленно начинают строить версии – кому это выгодно, какой «клан» решил усилить своё влияние и т.д. Получается, что крупный вор в нынешней России не может быть посажен, только потому, что он преступник, а народ не может выразить недовольство только потому, что его доходы не соответствуют расценкам, установленным государством. Таким образом, нынешние СМИ не выполняют ту роль, которую должны выполнять в демократическом обществе, они не добиваются объективности, а смиренно повинуются клановой структуре российской бюрократии, внушая нам, что так и должно быть.

Дела не обстояли бы столь безнадёжно, если бы во главе власти стояла явная диктатура, но под гнётом запретов и цензуры существовало бы и набирало силу оппозиционное движение, руководимое трезвыми созидательными идеями. Увы, такого движения, структурированного по всем законам политической организации на сегодняшний день нет. Как уже писалось ранее, партии не чувствуют поддержки народа. Совершить идейный переворот в умах и обрести эту поддержку, они не способны, а для того, чтобы не исчезнуть вовсе, они идут во внегласные союзники к тем, кто владеет властью и ресурсами. Это либо всё та же самая российская бюрократия и олигархия, либо западные фонды, стоящие на службе у транснационального капитала. В общем, никакой оппозиционности в такой системе быть не может, политика остаётся однополярной. Как все мы прекрасно понимаем – собачка, вскормленная с ладошки хозяина, может лаять на него только играючи.

Таким образом, мы имеем возможность видеть модель (называемую либерально-демократической), в которой партии конкурируют друг с другом за право получить поддержку от центра силы, но при этом сам центр остаётся непоколебим. Причём сегодня этот центр является глобальным, так что прорыва извне под девизом «заграница нам поможет» ждать не приходится. Дело в том, что интересы коррумпированной российской бюрократии, обогащающейся за счёт распродажи природных и стратегических ресурсов страны, теснейшим образом переплелись с интересами транснациональных финансовых групп, кровно заинтересованных в их приобретении. Вот почему ни одно политическое правозащитное движение, существующее на западные гранты, никогда не поднимет тему подобного альянса. В России они присутствуют лишь для того, чтобы обозначить правовой приоритет Запада. Их легковесная критика режима - это всё та же дымовая завеса, маскирующая истинное положение дел.

Вывод из сказанного напрашивается неутешительный: современный мир и политика, стали однополярными, как бы этот факт не пытались скрыть ведущие общественные деятели. Как всякая максимально централизованная социальная система, данная модель мироустройства не способна на своевременное устранение возникающих ошибок, а значит, глобальный системный кризис неизбежен, и его отдельные проявления мы можем наблюдать уже сейчас.

Центр силы, с равнением на который выстроены многочисленные политические партии, общественные фонды и прочие структуры, на данный момент определён альянсом международной олигархии в лице транснациональных корпораций и коррумпированных национальных элит, в т.ч. российской, за пределами их интересов остаются национальные государства, культуры, экономики, народы. Увы, так выглядит либеральная демократия в начале XXI века. Радужные мечты человечества о справедливом обществе в очередной раз обернулись обманом сильных мира сего.

Так что же делать? Ну, во-первых, не стоит предаваться отчаянию и слишком долго оплакивать труп отслужившей свой срок социально-политической модели, делать из неё идола и пытаться сохранить любой ценой. Про то, что потеряв первоначальное значение, перестало работать, необходимо забыть. В конце-концов, это ещё не конец Света, а всего лишь сложный переходный период, требующий пересмотра устоявшихся стереотипов, приоритетов, развития новых механизмов, методик и систем. Жизнь без партий вполне возможна, надо лишь потрудиться над её воплощением.

На мой взгляд, реальность надо принимать такой, какая она есть, и ни в коем случае не навязывать народу то, что отторгает его душа и разум. Общество потеряло всякий интерес к политическим дебатам и перестало отождествлять себя с какими-то политическими группами. Вот и прекрасно! Это можно только приветствовать, наконец-то оно получило возможность обрести хоть какое-то единство и начать мыслить объективными категориями, а не партийными догмами.

Как уже упоминалось выше, партийная система в России стала чрезвычайно комфортной для правящей бюрократии, включая пригретых ею олигархов, и абсолютно не отвечает созидательной воли народа, его интересам. А значит, чем быстрее произойдёт её крах, тем лучше.

Я ни в коем случае не призываю к законодательному запрету партий и политических движений в России, если у них есть идеи, потенциал, силы, поддержка населения, желание и возможность доказать, что партийная система ещё не изжила себя, пусть работают во благо народа и государства. Я всего лишь хочу сказать о необходимости осваивать и развивать непартийные формы организации общества, не дожидаясь пока окончательно рухнет либерально-демократическая модель, а мы останемся в растерянности у разбитого корыта.

В виду этого нам сегодня чрезвычайно важно вспомнить об идеях народного самоуправления, неоднократно спасавших русские народ в годы лихолетья, придать им актуальные формы, современное содержание, создать жизнеспособные структуры и выдвинуть их в качестве мощного интеллектуального, профессионального, творческого и организационного конкурента политическим партиям. Но конкуренция должна вестись не на предвыборных площадках, где PR, провокации, манипулирование приводят к цели, отнюдь, не самых умных и благородных, а в сфере практического применения знаний в различных областях жизни и экономики.

Ни один политик не в силах конкурировать с профессионалом-практиком, т.к. одновременно не может детально знать проблемы цветной металлургии, авиатранспортной отрасли, детской медицины и академической науки. Все, что он может сказать о них, почерпнуто частично из интернета, частично услышано где-то на конференциях или подсунуто в виде докладов и заготовленных тезисов лоббистами. Так пускай же об этих вещах предметно говорят настоящие профессионалы, отстаивая свои идеи в прессе и на телевидении, пусть они принимают участие в правительственных совещаниях и входят в государственные комитеты. Это и должно стать политикой нового формата. (Хочу уточнить, что в данном случае речь идёт не о современных продажных профсоюзах и не об организациях, созданных олигархами для отстаивания своих интересов – РСПП, ОПОРА, «Деловая Россия». Те и другие проявляют профессионализм лишь в одном – получение денег любой ценой, без оглядки на совесть.)

Олигархо-бюррократический режим в России, объявив программу модернизации, совершил одну из неприятных для себя ошибок, т.к. поставил в слишком очевидное противостояние профессионализм и объективность с профанацией и враньём. Режим вполне готов к защите своего привилегированного положения в рамках партийной системы – подкупу сильных, запугиванию слабых, разгону усилиями ОМОНА демонстраций агрессивных. Однако он не готов к непартийному объединению профессиональной общественности, которую дубинками не поколотишь и против чьих объективных доводов не возразишь. Так почему бы нам не использовать эту возможность?

Я, конечно, понимаю, что без силы и крови, власть не берётся, т.к. коррупционные режимы расстаются с нею крайне неохотно. Вполне возможно, что подобного конфликта избежать не удастся и на этот раз. Но если уж конфликтовать, то не ради банального доступа к ресурсам, чтобы вскоре получить новых олигархов и новую бюрократию, а ради России новой, беспартийной, построенной на принципах народного самоуправления, профессионализма и созидания.

Сергей Чибисов книга "Россия новая, беспартийная"

Продолжение следует...