Есть древняя украинская народная песня. Сейчас я попробую перевести ее на русский язык. Не в рифму, конечно, а в качестве подстрочника. Вот, слушайте: "Вымоли у Господа плуг, и запряги в него ветер. Вспаши землю, которой у тебя никогда не было. Вынь семена из пустого мешка, и брось их во вспаханную землю. Дождись, когда созреет урожай, сними с неба молодой серп месяца, и пожни колосья. Попроси у дождя, чтобы он обмолотил эти колосья. Попроси у ветра, чтобы он смолол зерна в муку. Испеки из этой муки каравай. У твоего каравая будет горький вкус. Поплачь над своим караваем, и, может, тогда он сделается сладким…"


Отчего-то именно эта песня из моего детства припомнилась мне, когда я прочитал в Интернете о том, что известнейший и знаменитейший кинорежиссер Никита Михалков совместно с другими не менее известными и знаменитыми своими единомышленниками отправил на имя российского президента и российского премьера некое письмецо. Тот, кто знает об этом письмеце, тот пускай и знает, а для незнающих скажу, что это весьма занятное письмецо. Актуальное. Наболевшее. Без сомнения, теми, кто его написал, выстраданное. И по-своему честное. И вместе с тем – абсолютно бесполезное и бессмысленное. Да-да, бесполезное и бессмысленное. Уж такое бесполезное и бессмысленное, что хоть ты плачь, хоть ты смейся.

Так, мол, и так, говорится в том письмеце, давно уже в России созрела необходимость создать некую структуру, в обязанность которой будет входить наблюдение за тем свинством, которое творится на современном российском телевидении в частности и в прессе вообще. И – искоренение этого свинства. И – замена этого свинства чем-нибудь созидательным, высокодуховным и веропоучительным. Пускай сия структура будет именоваться Общественный наблюдательный совет или что-то в этом роде. Пускай в этот совет войдут представители всех основных религий, существующих в данный момент в стране, а также известные деятели культуры, образования и медицины. Этот самый Общественный наблюдательный совет не будет иметь "ничего общего с политической цензурой недавнего исторического прошлого", а будет всего лишь "осуществлять контроль над соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности". Авторы послания настойчиво рекомендуют "подумать и об Этическом кодексе работников средств массовой информации, деятельность которых должна способствовать укреплению, а не разрушению исторически сложившихся духовно-нравственных ценностей". Кроме того, в своем письме его авторы пишут о том, что они "крайне обеспокоены той государственной культурной политикой, которую невозможно назвать иначе, как истребление отечественного исторического, духовного и культурного наследия, как надругательство над нравственными устоями российского общества".

Обращение сие было принято участниками конференции II Славянского форума, попечителями которого, в числе прочих, являются Никита Михалков и Патриарх Кирилл.

***

Вот такая, значит, преамбула, а сейчас, как выразился кто-то из писателей-классиков, будет и "амбула". Повторимся: послание, о котором идет речь, актуальное, наболевшее и выстраданное. И сочиняли его, без сомнения, люди порядочные. Но, опять-таки повторимся, послание это – абсолютно бессмысленное. А бессмысленное оно потому, что наивное. Очень похоже на то, что люди, его написавшие, не имеют никакого представления, в каком страшном мире они живут и, соответственно, какие законы правят этим миром. Или, может, они эти законы и знают, но поверхностно. Или, может, надеются, что вышеозначенным своим письмецом они могут повернуть эти законы вспять, а то и вовсе их отменить. Я же и говорю – наивные люди…

О чем, по сути, и сообщила авторам послания официальная кремлевская власть. Она, официальная власть, обвинила составителей послания в попытке введения цензуры, а, следовательно, в покушении на незыблемые демократические устои и даже на святая святых – Конституцию. Да и выставила подписантов вместе с их посланием вон. И не пожелала с ними больше на эту тему разговаривать. Ладно, хоть дыроколом вослед не швырнула в праведном гневе своем…

Ну а, собственно говоря, на что иное могли рассчитывать подписанты? На то, что власть их примет с распростертыми объятиями и приветственными радостными воплями? На то, что власть признается: так, мол, и так, уважаемые деятели культуры, письмишко ваше – не в бровь, а в глаз, и действительно я, такая и сякая окаянная власть, напрочь и притом сознательно угробила отечественную культуру, а то, что еще угробить не успела, укокошу в ближайшей же исторической перспективе? На такую, что ли, реакцию власти, рассчитывали деятели культуры, сочиняя свое послание? И это – накануне думских и президентских выборов? Что и говорить, удачное время выбрали деятели культуры, чтобы преподнесть свое послание российской власти! Ох, наивняк!..

Нет, оно конечно: невзирая на свою интеллигентскую наивность, составители письма во многом правы. Вот они пишут, что "крайне обеспокоены той государственной культурной политикой, которую невозможно назвать иначе, как надругательство над нравственными устоями общества". Да, действительно, государственная культурная политика именно такова, о чем мы каждодневно убеждаемся, едва только включаем телевизор или разворачиваем какой-нибудь таблоид. Или вот, скажем, составители письма беспокоятся о том, что продолжается коммерциализация культуры, многим учреждениям культуры трудно выжить в этих условиях, огромное количество граждан "не имеет доступа к культурным ценностям", обществу навязываются "чуждые ценности", а нравственные идеалы "формируются слабо". Да, и тут составители послания стопроцентно правы. Но… Отчего же они противоречат сами себе и не возьмут в толк, что сие все есть убежденная и сознательная политика государства российского в его современной разновидности! УБЕЖДЕННАЯ  И  СОЗНАТЕЛЬНАЯ – эти слова, пожалуй, надобно выделить ядреным курсивом. Ну а коль оно так, то с чего подписанты решили, что как только власть получит их письмо, тотчас же погонит поганой метлой с телеэкранов всякие там "Пусть говорят", "Дом – 2" и прочие "Битвы экстрасенсов"? Ну да, так власть их и погнала – в угоду десятку честных, но наивных российских творческих интеллигентов…

***

И потом: чем именно составители послания вознамерились заткнуть те зияющие бреши, которые образуются после того, как власть (предположим) погонит с телеэкранов всякие гнусные шоу? Сами составители говорят, что, во-первых, те самые бреши можно заткнуть трансляцией всяческих православных, мусульманских, буддийских и прочих служб и мероприятий, а, во-вторых, образцами высокой культуры: фильмами, спектаклями, концертами и пр. Увы и ах, но такое предложение свидетельствует о том, что наши творческие интеллигенты над подобным вопросом вообще не задумывались. То есть – что первое им пришло в их разгоряченные интеллигентские головы, то они и выдали…

Да вы рассудите сами. Трансляция православных служб – это, конечно, замечательно. Да только – ведь уже есть на Руси аж целых три федеральных православных телеканала! Смотри хоть сутки напролет! А в мусульманских республиках имеются, я думаю, и свои собственные, то есть мусульманские, телеканалы. Бог весть, может, где-нибудь на просторах Руси существуют даже и буддийские, и католические телеканалы. Ну и что же в итоге получается? Вот говорят: маслом каши не испортишь. Еще как испортишь, если, допустим, кинешь в тарелку с кашей целый килограмм масла! Уважаемые творческие интеллигенты, вам, безусловно, понятна эта бесхитростная аллегория…

Демонстрировать по многочисленным российским телеканалам высокохудожественные фильмы? Оно, конечно, было бы неплохо, да только где же их взять? Уж не думает ли господин Михалков, что таковыми являются его последние работы – "Противостояние" и "Цитадель"? Если он и вправду так считает (а, похоже, что он и впрямь так считает), то он заблуждается самым печальным образом. И свидетельством тому – многочисленные критические отзывы по поводу сих михалковских "шедевров", а также то, что сии "шедевры", как сообщает пресса, с треском провалились в кинопрокате. Уж лучше бы господин Михалков вместо сочинения наивных писем взял да и снял какой-нибудь высокодуховный и высокохудожественный фильм…

Под стать михалковским и прочие современные кинотворения, где на одну относительную удачу приходится, пожалуй, тысяча неудач. Нет толковых режиссеров и сценаристов, почти напрочь повывелись более-менее сносные актеры… Откуда, я спрашиваю, взяться фильмам? То-то и оно…

Показывать по ТВ современные театральные постановки? Ну, так я приведу вам один только пример, который я на днях вычитал в Интернете. Речь там шла о постановке чеховских "Дачников". Не помню, в каком именно театре случилось это свинство, не помню также и фамилии режиссера-постановщика. Ну да не в том и дело. А в том дело, что сей с позволения сказать спектакль является типичным образцом современного театрального искусства. Судите сами. Все действующие лица "Дачников" являются на сцене исключительно в обнаженном виде (на этот счет в публикации приводится даже несколько красноречивых фото)! И рассуждают исключительно про "это самое"! Мало того, периодически имитируют перед публикой "эти самые действия"! Вот так Чехов, вот так Антон Павлович! А, между прочим, в зале, как говорится в заметке, присутствовали дети! Их наивные родители поверили театральным афишам, которые сулили "новую, смелую и оригинальную трактовку" чеховского шедевра, и решили приобщить своих отпрысков к высокому классическому искусству. Вот вам и шедевр. Вот вам и приобщили. В заметке пишется, что несчастные зрители хватали в охапку детей и опрометью бежали из зала… Вот такой, стало быть, театр. И попробуйте мне доказать, что такие вот "Дачники" – есть досадное и мерзкое исключение из общего светлого правила. Скорее, наоборот…

Ну так что же мы будем смотреть вместо изгнанных с телеэкранов Малахова, Галкина и иже с ними? Советские кинофильмы с Шуриком и троицей Никулин-Вицин-Моргунов? Это, безусловно, шедевры на века, но ведь сколько же можно? И без того всякое экранное телодвижение этих персонажей мы уже выучили наизусть… Об американской же кинопродукции и вовсе рассуждать нет надобности. Чур ему, этому Голливуду, не к ночи будь он помянут!

Ну так – что же нам смотреть? Куда нам плыть? Дайте ответ, уважаемые составители послания! Не дают ответа…

***

И еще одно немаловажное обстоятельство, которое составители послания отчего-то не взяли во внимание. Я говорю здесь даже и не об искусстве, а о человеке. О людях. О человечестве – так будет точнее всего. Я говорю о той погибельной апокалиптической ямище, в которую угодило человечество. О том упадке интеллектуального, нравственного,  мировоззренческого, эстетического и, соответственно, культурного уровня, которым поражено человечество последние несколько десятилетий.

Приведу один только пример. Дело происходило минувшие долгие новогодние праздники в городе Новокузнецке. Вдруг перестало вещать городское кабельное телевидение: кто-то, невзирая на праздники и стужу, вырезал столько-то метров кабеля. Во множестве квартир потухли телеэкраны… А дальше начинается самое поразительное. Городскую фирму, занимавшуюся трансляцией телепрограмм по кабелю, во множестве стали донимать звонками обеспокоенные люди. И знаете, о чем они беспокоились? Сейчас я приведу приблизительный, так сказать, срез их беспокойства. Небольшая часть звонивших волновалась о том, что они не смогут посмотреть хоккейную трансляцию. Приблизительно такая же часть беспокоилась, что они не смогут посмотреть последних выпусков новостей. Все же прочие (а их было неисчислимое множество) кричали о том, что из-за разгильдяйства телевизионщиков-кабельщиков они пропустят очередную "Битву экстрасенсов" (если читатель помнит, один из федеральных телеканалов показывал эту самую "Битву" едва ли не круглосуточно и притом – дней десять кряду), а также выпадут из курса перипетий, творящихся в "Доме – 2" и не увидят Галкина с Винокуром… И – все: ничто иное звонивших не интересовало. И не пытайтесь убедить меня в том, что в прочих российских городах и весях картина иная. С чего бы ей быть иной? Какие там христианские и мусульманские богослужения? Какое там высокое киноискусство? Какая там "Лунная соната", "Жизель" и "Князь Игорь"? Вы слышали, что поет и слушает современное человечество? Даешь народу так называемую музыку, составленную из двух нот с соответствующим словесным набором типа "любила-мечтала-страдала"! Даешь "Битву экстрасенсов" ежедневно и круглосуточно! А отнимешь у народа эту самую "Битву" совместно с Ксюшей Собчак, так ведь народ, пожалуй, и революцию может устроить!  

Прошу понять: я вовсе не ратую за "Дом – 2" и за всех этих кривляющихся на телеэкранах манекенов. Я – решительно наоборот. Но – что же взамен? И кто станет определять то, что будет взамен? Выродившийся в графомана бывший великий кинорежиссер? Прочие ему подобные, включая сюда и писателей? Медики и педагоги, как предлагают составители послания? Вообще, при чем тут медики и педагоги?.. Вот и получается, как в той самой, забытой украинской песне: "Вынь семена из пустого мешка"… Ну, вынули их составители письма: и какого же они намерены дождаться урожая?

А что касаемо какого-то там Этического кодекса для журналистов, то тут и вовсе не о чем рассуждать. Какой там кодекс, для чего? Во все времена и для любого человека таким кодексом была человеческая совесть. Стыд. Сострадание. Профессионализм. Вера. И коли ничего этого нет, то – какой уж там кодекс…

***

В заключение я хотел бы сказать вот о чем. Да, безусловно: надо что-то делать. Но это самое "что-то" должны делать не десяток интеллигентов с их наивно-детской озабоченностью. Ну а кто же тогда? Может, правительство? Да уж, правительство… Выше мы уже говорили о правительстве. Здесь, кстати, меня могут упрекнуть в том, что я неверно трактую роль правительства в той самой беде, о которой говорилось в настоящей статье. Дескать, возможен и такой вариант, что это самое правительство вовсе даже и не формирует царящую в государстве и обществе атмосферу бескультурья, а совсем наоборот – плетется в хвосте этой самой системы, потакая народу в его губительно-низменных склонностях и устремлениях. Может, оно и так, а только это мало что меняет. Слепые вожди слепых, и все тут. И не важно, кто из слепцов ведомый, а кто – ведущий. А далее – читайте Библию…

Ну так что же нам делать? А я почем знаю? Может быть, то состояние, до которого мы докатились – это еще не предел, и есть дорога обратно? Может быть, нам (на государственном, разумеется, уровне) ввести на все и про все жесточайшую цензуру? Может быть, нам и не надобно ее бояться, цензуру-то? А чего ее бояться? Это только всякие бездари ее боятся, и поделом боятся. Потому что – введи цензуру, и что останется от этих бездарей? А если ты по-настоящему талантлив, то тебе не страшна никакая цензура. В конце концов, мы этот урок уже проходили, и сколько же по-настоящему гениальных вещей родилось в то самое время! Цензура – она как санитар леса. Так что не следует бояться цензуры. Другой вопрос – кого ставить цензором…

А, может, нам и вовсе ничего такого не надобно. Может быть, всем нам (или, по крайней мере, всем тем, кто еще в состоянии думать) взять на вооружение бессмертные слова Игнатия Брянчанинова? Припоминаете? "Спасай себя. Не покусись немощной рукою своею остановить всеобщее отступление".

Может быть, может быть… Я не знаю, что делать. А вы – знаете?

Анатолий Ярмолюк