Скажи, кто твой друг…
Начало известной поговорки

Предвижу недоумение прочитавшего заголовок: ведь в столице нашей родины всякие там парады, ориентированные, смущённо говоря, э-э-э, нетрадиционно, и прочие подобные шоу ещё при бывшем мэре запрещались.

Погодите, погодите, читатель! Сейчас поясню, по порядку.  Ваша правда:  названная экзотика до сих пор зелёную улицу в Москве не получала. Но сей богоспасаемый град имеет особую территорию в районе станции метро «Рижская»,  где с  благословения высоких чиновников от отечественной культуры, можно творить во имя братства народов любые безобразия, оскорбительные для русского национального сознания. Да, вы правильно догадались, речь вновь о Библиотеке украинской литературы, что широкими боками занимает угол улиц Трифоновской и Гиляровского (далее БУЛ). Опять она,  сердешная, отличилась, после того как избежала (надеются библиотечные радетели), по щучьему велению, в начале осени, судебного разбирательства по факту предрасположения к экстремистской литературе.  Видимо, директор библиотеки Наталья Шарина, которую выручили высокие покровители из  ГУК г. Москвы,  решила, теша самолюбие, продолжить авантюрные игры с неравнодушной общественностью. А может быть, ничего и не решила, а, как и прежде, оказалась жертвой собственного невежества.  

По этому поводу напомню, с каким низкопоклонством года два тому назад принимался в БУЛ, как классик братской литературы, престарелый пиит карпатской глухомани Дмытро Павлычко.  Поэт-то он поэт, не без таланта, справедливо говоря. Только мотивы его поэтической осени наполнены заказной  ненавистью к России.  Тем не менее, в БУЛ дорогого гостя встречали цветами и  сборником  его «творив», воспевающих Джохара Дудаева и  прочих головорезов Ичкерии, в том числе Басаева, также  хлопцiв из необандеровских формирований УНА-УНСО, практикующихся на Кавказе в убийстве русских солдат.   Во дни годовщины нашей Победы, «оспивувач незалэжнойи Украйины» не упустил возможности обгадить «нэзлым, тыхым словом» победителей. Об этом подробно описано в моём и других авторов сочинениях, например, http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3485&Itemid=39

Так вот, вернёмся к нашим баранам, тось к коллективу БУЛ, возглавляемому непотопляемой (уверены сотрудники) Н.Шариной. На днях сайт украинцев России поместил информацию о приёме в БУЛ ещё одного дорогого киевского гостя:  http://www.ukrros.info/news/index.php?ELEMENT_ID=3358. В статье замдиректора библиотеки В. Крикуненко взахлёб живописуется  визит нардепа Украины  не простого чина, небезызвестного О. В. Ляшко.  Основатель   Фонда  «Украинская идентичность» (о фонде особый разговор) именуется «меценат» за его якобы бесценный дар  в виде книг, «среди которых  «История украинского парламентаризма», замечательные издания произведений Лины Костенко, издания по искусству, а также целой коллекцией фильмов украинских киностудий, среди которых — и ставшие событием в жизни современного украинского кинематографа — «Чорна рада» и «Богдан Хмельницкий». О содержании этих даров тоже особый разговор. Отмечу только, что первая из названных книг – это сплошные измышления в стиле современной украинской историографии (брхкня,  на мове), что поэтесса Костенко – та самая дама, по поэтическому мнению которой русские не создали ничего яркого, оригинального в искусстве, показали свою неспособность к наукам. По  названию фильмов не трудно догадаться, какого Богдана Хмельницкого увидят москвичи,  завсегдатаи библиотеки, какую преподнесут им Чёрную Раду, которая, вопреки намерениям гетманам-изменников,  голосами простых малороссов подтвердила верность решениям Переясловской Рады. Однако библиотечный летописец Крикуненко  называет преподнесённое москвичам «новыми замечательными книгами и видеоматериалами». Увы,  ничего не изменилось в «Доме Шариной». Читатели «украйинського походжэння» могут не опасаться «обмоскаливания». Промывание их мозгов современной днепровской водичкой, протекающей под киевскими холмами, на которых сменяют друг друга лжецы-прэзыдэнты,  благополучно продолжается.

В связи с этим событием захотелось узнать, а  что, кроме громких титулов, характеризует новоявленного мецената, который не просто привёз дары, как данаец, но, по В.Крикуненко,  «упомянул о сочувствии и соучастии его коллег, депутатов Верховной Рады Украины, проявленных во время ничем необоснованных, как показало время и решение самих правоохранителей, нападок на библиотеку. В свою очередь, руководство БУЛ попросило гостя передать особую благодарность народному депутату Украины Александру Борисовичу Фельдману, который еще в конце минувшего года первым выступил с обращением к российским властям, добиваясь справедливого решения вопроса по Библиотеке». Словом, состоялось шоу, похожее на запланированное и согласованное сторонами.

Итак, кто вы, сорокалетний меценат, нардеп ВРУ Ляшко?  Начало его биографии вполне «за здравие»:  В 1990 году 18-летний выпускник средней школы, ни чем не проявивший себя в словесности,  становится корреспондентом киевской газеты «Молодая гвардия», а через 10 лет, только-только закончив юрфак ХГПУ им. Сковороды, он уже главред газеты «Свобода». Говорят, капризная девица Фортуна, которая продвигала миловидного юношу, о чём он сам признается в своё время, смахивала на мужика с определёнными паспортными данными. Но я слухам не верю и в нужном месте сошлюсь на признание самого её (его?) любимца.  Увы,  «заздравное начало» блистательной карьеры было омрачено «заупокойной вставкой» Рока. На этот раз действительно Рока.



Здесь и далее ссылаюсь на Википедию. 21 июня 1993 года Олег Ляшко был задержан по подозрению в «разворовании государственного имущества». 9 декабря 1994 года судебная коллегия по уголовным делам Киевского городского суда вынесла приговор, в котором признала Ляшко, который работал до ареста редактором газеты «Комерческие вести», виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 86-1, 191, 194 ч. 3 УК Украины. Суд признал Ляшко виновным в «разворовании государственного имуществ на сумму 1 млн 300 тысяч рублей и коллективного — на сумму 1 млн 100 тисяч рублей», и осудил на 6 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Через полгода Верховный суд сократил срок заключения до 4 лет. На свободу Ляшко вышел в мае 1995 года по амнистии в связи с 50-летием Победы, а в 1998 году судимость с него была снята. Но осталось нечто не смываемое. Посудите сами, там же: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%FF%F8%EA%EE,_%CE%EB%E5%E3_%C2%E0%EB%E5%F0%FC%E5%E2%E8%F7


Для тех, кто поленился открыть ссылку, пересказываю: 5 октября 2010 года в Интернете появилось видео 17-летней давности, где Ляшко рассказывает следователю прокуратуры про свою гомосексуальную связь с высокопоставленным чиновником, которого он называет Боря – имя той самой (того самого?) Фортуны.  Дотошные журналисты раскрыли Борину фамилию, но поскольку возмущённый «меценат» (по Крикуненко) активно протестует, я о ней умолчу. Однако следователь О. Матвеев, который вёл допрос Ляшко на видео (ныне замглава ГНАУ) подтвердил подлинность ролика.


Да ладно, в конце концов мы живём в период тотальной переориентации мужчин белой расы с известной «традиции» на модную ныне «не-традицию». Может быть, за год заключения наш любитель государственного имущества переориентировался, заодно перевоспитался, и его нравственный портрет вполне достоин того, чтобы принимать из его рук духовные дары? Еще раз прогуляемся по интернету.

Впечатляют новые «заздравные страницы» гостя Москвы и особо дорогого гостя БУЛ. Бывший узник совести (или бессовестный узник, что в данном случае одно и то же) уже, можно предположить, без Бори за спиной, делает новый виток завидной карьеры. В 2006-2007 гг. он нардеп Украины V созыва от блока Юлии Тимошенко, глава подкомитета с длинным названием, в котором звучит «этика» (!).  С ноября седьмого года опять нардеп следующего, VI созыва от того же блока.  Два года спустя становится зампредом Комитета ВРУ по вопросам (не поверите)… бюджета и прочая и прочая. Развод с Юлей случился в 2010 г., когда фракция БЮТ единогласным решением исключила О.Ляшко из фракции якобы за сотрудничество с коалицией большинства. Финал: в августе 2011 г. Украинская радикально-демократичная партия переименовалась в Радикальную партию Олега Ляшко и избрала своим лидером депутата Верховной Рады Олега Ляшко.  Новоизбранный лидер партии своего имени заявил, что для участия в будущих парламентских выборах партия ни с кем не намерена объединяться, что партия находится в оппозиции к действующей власти.

Стоило промучиться год за решёткой, чтобы пройти «свои университеты».  Но если не Боря, то какие личные качества, какие приёмы жизни способствовали тому, что Олег Валерьевич вернулся в вольную жизнь из застенка, как Бонапарт в Париж из Египта?

Рravdynet.in.ua называет его депутатом-авантюристом. Конкретно:  «Кто же у нас такой активный депутат Олег Ляшко – три судебных дела, одна отсидка, конфискация имущества… Вся его биография – вереница наглых, циничных, алчных поступков. Может за эту лихость его в Раду и определили. Кто же еще будет драться с коллегами из других фракций, скандалить вокруг трибуны и обвинять своих политических оппонентов в самых немыслимых сговорах и взятках. «Шакал-провокатор из мультика про Маугли» – так назвала его депутат Рады Инна Богословская, – пишет Народная Правда. - Как бывший журналист и редактор Олег Ляшко любит представлять себя борцом со злоупотреблениями, кражами и коррупцией чиновников. Но при этом не любит вспоминать, как сам использует малейшую возможность для извлечения личной выгоды».

Другое мнение (http://zerkalov.org.ua/node/4714): «Хлестаковщина-2, или Похождения современного Остапа Бендера! Жизнь и необычайные приключения Великого Комбинатора в Украине! Кто такой Олег Ляшко? Не знаете? Много потеряли! Его короткая, но сверхбурная биография требует не то, что пера писателя, но кисти художника или молотка… скульптора! По сравнению с господином Ляшко легендарный Остап Бендер, рождённый вдохновением Ильфа и Петрова просто меркнет».

Думаю, для составления образа достаточно. Вот таких дарителей книг, своих и чужих, принимает Москва на дворцовой (по признакам интерьера) территории  Библиотеки украинской литературы. Я обдуманно выбрал по «ягодке с разных полей» - откровенного, непреклонного врага России поэта Павлычко, воспитанного польской школой и немецкой гимназией, и беспринципного «пожирателя жизни», очередного «сына лейтенанта Шмидта», начавшего карьеру с неким (с некой?) Борей.  И вопросы не к ним. Они выполняют своё предназначение, находясь на «окрэмрой»  уже территории. Вопрос к нашим отечественным библиотечных дел мастерам. Принимая подобных гостей,  выражая им с восточными ужимками благодарность на яд для  наших читателей, оформленный в виде книг и видеоматериалов, шарины и им подобные демонстрируют полное  безразличие к чести и достоинству своей Родины.  Пусть бы унижались сами, но ведь они представляют учреждение культуры Москвы, значит, ответственны за свои действия. К сожалению, покровители БУЛ этого замечать не хотят. Оттенки событий, в том числе голубых тонов, не улавливают.

Пытаясь понять причины такой неразборчивости нынешней директрисы БУЛ, невольно перебираешь варианты. Вот один из них – солидарность пострадавших. Нет, я не о том, о чём вы подумали! Я о солидарности родственных душ, пострадавших от правоохранительных органов. Напоминаю: у О.В. Ляшко – три судебных дела, одна отсидка, конфискация имущества. У Н.Г. Шариной – конфискация любимых библиотечных книг и номеров газет, судебное дело, отнюдь не законченное, и возможные, неприятные вопросы официальных лиц и общественности к ней, ранее озвученные мной в СМИ.

Здесь коротко.  Если концы ещё не спрятаны в воду, речь идёт о   «шевелении» возле денег, что идут на закупку украинской литературы в БУЛ.  Вызывает интерес некий треугольник (назову его консорциумом)  «Шарина - Посольство Украины в РФ - фирма «Авизен», принадлежащая известному украинцу России В.Семененко.  Предполагаю, во времена не столь отдалённые  этот «консорциум» осваивал бюджетные деньги Москвы под закупку книг в библиотеку и на подписку. Кстати, последняя проводилась Шариной в разрез устава, то есть незаконно.  Ещё любопытствую, куда, кроме некоторых поступлений на внебюджетный счёт, шли деньги за сдачу библиотекой её помещений.  Словом, вопросы есть и есть интерес к ответам…

Остаётся одна загадка, над которой я безуспешно ломаю голову. Задала её фотография, размещённая ниже. Автор заметки о приёме дорого гостя в БУЛ успел запечатлеть для вечности момент, когда директриса, приняв дары, посчитала нужным выразить к ним отношение.   Что она сказала депутату-авантюристу, не ведомо, но жест её рук понятен каждому русскому.  Если встретились две родственные души, то как здесь понять Шарину? Не подскажите, а?

 

Сергей Сокуров-Величко