Убийство православного священника Даниила Сысоева, подрыв «Невского экспресса», массовая гибель людей в пермском клубе «Хромая лошадь», изнасилование в Хабаровском крае прокурором трёх несовершеннолетних девочек… Ничто из этих недавних событий не нарушило непоколебимого спокойствия нации. Если организм не реагирует на угрожающие ему факторы, если у него, вообще, отсутствуют рефлексы самосохранения, встаёт вопрос: а жив ли он?

Возможно, кто-то скажет, не стоит сгущать краски, все эти трагедии невозможно было предвидеть и предотвратить. Но позвольте, священник и миссионер Даниил Сысоев не под машину, ведь, попал, не с крыши поскользнулся, его застрелили в храме, в котором даже ценных старинных икон не было. Священнику неоднократно угрожали, и об этом было известно сотрудникам ФСБ. А на днях неизвестными был избит соратник отца Даниила – клирик храма Святого Фомы Виталий Зубков. И что? Ничего. Дело быстренько квалифицировали как бытовое, и, тем самым, дали злоумышленникам возможность понять – православных  можно бить.

Может быть, убийство одного человека остаётся у нас незамеченным, а на сотню - другую жертв всё-таки обратят внимание? - Отнюдь, «Невский экспресс» взрывают вторично, а виновные до сих пор не наказаны, выводы из первого крушения не сделаны. Кроме того, в последний раз жертв могло быть гораздо меньше, если бы руководство РЖД следило за качеством вагонов и не погрязло в системе «откатов». По мнению экспертов, пассажиры были изувечены небрежно зафиксированными креслами, сорвавшимися при ударе. Почему и на каких условиях РЖД отказалось от использования кресел отечественного производства, поставив тем самым Тверской вагоностроительный завод на грань банкротства, ещё предстоит выяснить. Но будет ли кто-то это выяснять?

У человека вменяемого назвать случайной трагедией гибель 113 человек в Пермском клубе «Хромая лошадь», язык тоже вряд ли повернётся. Такого заведения по всем нормам пожарной безопасности просто не должно было существовать, но у его владельцев были хорошие связи с властями города, а значит – возможно всё. Любой предприниматель, работающий в России, прекрасно знает, как у нас осуществляется контроль пожарной безопасности. Без взятки ни одно заведение работать не может, а с взяткой можно хоть фейерверки, хоть канистры с бензином жечь. В этой связи объявленные Сергеем Шойгу и главой МВД Рашидом Нургалиевым гонения на пиротехнические изделия в канун Нового года, выглядят комично. Уж лучше бы, право слово, спички с зажигалками поотнимали бы у народа, чтобы огнём неповадно было баловаться.

Теперь что касается хабаровского прокурора, изнасиловавшего за один вечер трёх девочек (кстати, случай отнюдь не единичный), тут тоже всё вполне закономерно – у феодала, привыкшего запросто лезть в чужой бизнес, влиять на судебные решения, просто взыграл древний феодальный инстинкт, обусловленный правом первой брачной ночи. Вот он и взял своё право. А кто накажет его? - Да, вероятно, никто. Следственные органы при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю намерены обжаловать решение прокурора Хабаровского края. Есть версия, что на его решение повлияло и то, что отец обвиняемого, долгое время проработавший прокурором Ванинского района, недавно стал заместителем председателя краевого суда.

Подобные семейные узы, связующие суды, прокуратуру, силовые ведомства, а  в итоге порождающие вседозволенность и произвол, к сожалению, можно встретить не только в Хабаровском край, но также и в Московской, и Тверской, и Владимирской, и во многих других областях России.

Вывод из вышесказанного следует однозначно жёсткий: приведённые выше громкие события последних дней не являются эпизодическими, они порождены системой власти, сложившейся в стране за последние годы. Эти же события показывают, что у этой системы нет никаких причин для беспокойства, т.к. народ безответен, он не реагирует на смерть ближних, а значит можно смело повышать цены на газ, электричество, общественный транспорт, ЖКХ, медикаменты, сокращать рабочие места. Если при этом темпы вымирания населения достигнут 2-3 миллионов человек в год, этого даже никто не заметит, ведь, нация уже почти мертва, т.к. не реагирует на рефлексы.

Стоит ли при этом удивляться, что Чубайс, тот самый, который так и не ответил за итоги грабительской приватизации, реформу РАО ЕС, итогом которой стала трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС, теперь возглавляет госкорпорацию «Роснано» и предлагает президенту покупать за государственный счёт современные западные компании вместе с инновациями. Здорово придумано, нечего сказать – компании будут покупать за счёт бюджета, а владеть ими будет Чубайс и его подопечные.

Стоит ли удивляться, что, несмотря на публично выраженное президентом РФ недовольство госкорпорациями и проведённую Генпрокуратурой проверку, последние не спешат отчитываться о том, как распорядились дивидендами, подаренными им государством. Не может на этот вопрос ответить и представители «Россимущества».

Чему ещё не стоит удивляться? Ну, хотя бы тому, что на счета клинически мёртвого предприятия «АвтоВАЗ», а если точнее, то на счета Олега Дерипаски правительство продолжает перечислять миллиардные средства господдержки; Центробанк РФ продолжает в ущерб реального сектора экономики страны спасать падающий доллар; Минэкономразвития планирует бюджет, в котором нет средств ни на обещанную модернизацию, ни на улучшение социальных показателей. Зато этот заниженный бюджет, построенный на заниженных показателях цен на нефть и темпах роста мировых рынков, обещает создать надёжную «подушку безопасности» для олигархии и госкорпораций.

Как ни прискорбно это констатировать, но наша нация скорее мертва, чем жива. У неё уже давно отсутствуют рефлексы, её колют, жгут, режут на куски, а она недвижима и холодна. Поэтому хуже нам уже не будет, хуже просто некуда, мы наконец-то достигли дна, мы нация  уходящая.


Василий Степанов, "Под крылом Шереметьево-Карго"