Зачем в России хотят запретить корвалол?

«Корвалол и валокордин содержат наркотик фенобарбитал! Он запрещён везде в мире, а у нас лекарства с ним продают без рецепта!» статьи с такими паническими заявлениями то и дело появляются в прессе и в интернете.

Эти и другие популярные в России лекарства также обвиняют в неэффективности и требуют запретить. А тех, кто их принимает, называют валокординовыми и корвалоловыми наркоманами.

Только факты

Корвалол, валокордин и близкие к ним препараты дейст­вительно содержат фенобарбитал. Нас уверяют, что это наркотик.

«В официальном «Перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» фенобарбитал включён в список психотропных средств и к наркотикам не относится, - говорит директор Национального научного центра наркологии, профессор, доктор медицинских наук Татьяна Клименко. - Это лекарственное средство со снотворным и успокаивающим эффектом. Да, есть люди, которые принимают лекарства с немедицинской целью и в повышенных дозах и в результате становятся зависимыми от них. Но задача здравоохранения - сохранить эти препараты для пациентов, которым они необходимы. Лучший способ - продавать такие лекарственные средства только по выписанным врачами рецептам, чтобы больные могли их приобрести, а все, кто ими злоупотребляет, - нет. Данные фармацевтические препараты относятся к старым недорогим комбинированным лекарствам, которые помогают очень многим: старые - не значит неэффективные или плохие. Они прекрасно работают в комплексной терапии так называемых психосоматических заболеваний, в возникновении которых огромную роль играют психоэмоциональные переживания, заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней органов пищеварения и т. д.».

Психосоматика изучает взаимосвязи между психикой, мозгом и внутренними органами. Вот классический пример такой связи, прекрасно известный и медикам, и их пациентам: боль в сердце не всегда связана с самим сердцем, её причина может быть «в голове» (именно так иногда выражаются врачи). Так бывает у людей как со здоровым сердцем, так и с больным. Не всякая боль в сердце - стенокардия или инфаркт, не всякое сердцебиение - истинное нарушение сердечного ритма. И вот в таких случаях препараты типа корвалола и валокордина могут быть очень полезны.


Предположим, их запретят. Что тогда поможет таким пациентам? Более современные психотропные средства - транквилизаторы (успокоительные), антидепрессанты, противо­тревожные препараты. Пить их нужно не эпизодически, а регулярно и подолгу. При этом они почти наверняка вызовут зависимость. И самое пикантное: большинство этих лекарств - в том же списке, что и фенобарбитал.

Во Всемирной организации здравоохранения есть список препаратов, которые желательно иметь всем странам. Фенобарбитал в него входит. В США и Англии он запрещён. Но там не разрешено огромное количество эффективных лекарств. И даже существует чёрный рынок таких препаратов. Например, в Штатах, как и у нас, популярны корвалол, валокордин, а также кавинтон и винпоцетин. Два последних препарата содержат одинаковое активное вещество, улучшающее кровообращение мозга. Но «большая фарма» в США никогда не пустит этих конкурентов в свою вотчину.

Вопрос жизни и смерти

Опасны ли валокордин и корвалол? Данных о смертях от их применения и статистики по злоупотреблению нет. Но есть многолетняя статистика смертей и тяжёлых поражений печени при использовании одного из самых популярных в мире обезболивающих и жаропонижающих - парацетамола. Только по данным отделений токсикологии, от него погибает до 500 человек в год. Парацетамол - главная причина всех пересадок печени в мире из-за лекарственных осложнений. И везде он продаётся без рецепта. Его запретили? Включили в список опасных и отпускают по строгому рецепту? Нет, в США и Англии лишь уменьшили число таблеток в упаковке или дозу парацетамола в составе некоторых комплекс­ных лекарств. Почему? Чтобы снизить риск передозировки. Для печени практически смертельно превышение дозы парацетамола всего в 2,5 раза (это очень мало, и для других лекарств такой показатель почти не встречается, а для безрецептурных - точно). А учитывая, что парацетамол есть чуть ли не в сотнях лекарств, включая комбинированные, передозировка может случиться легко. Например, если человек принимает сразу несколько лекарств от простуды. Это самая банальная причина превышения дозы парацетамола. Но в Англии есть и другая - там это лекарство любят самоубийцы. Однако препарат несёт «золотые яйца» производителям, и он вне запрета. В том числе и в России. У нас в Реестре лекарст­венных средств есть запись о 463 препаратах с парацетамолом. Зачем столько? Есть лекарства гораздо менее опасные.

Поэтому, читая статьи про лекарства, сохраняйте спокойствие. Чтобы не пить потом корвалол. Бизнес есть бизнес, и больные всегда будут крайними.