Россия вспоминает жертв политических репрессий

30 октября в России — День памяти жертв политических репрессий. Он отмечается ежегодно, с 1991 года. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали в знак протеста политзаключённые мордовских и пермских лагерей. 

Центральным событием в Москве сегодня стало открытие первого общенационального мемориала жертвам политических репрессий «Стена скорби». Памятник работы скульптора Георгия Франгуляна установлен на пересечении Садового кольца и проспекта академика Сахарова. Часть средств на его создание – народные пожертвования. Камни для мемориала привезли из тех мест, где находились лагеря. Монумент представляет собой бронзовый барельеф с изображением человеческих фигур. Также там высечено слово «Помни» на разных языках.

На церемонию открытия памятника прибыли президент РФ Владимир Путин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин.

Глава государства напомнил исторические факты, когда «каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения, миллионы людей объявлялись врагами народа, были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем или лагерей и ссылок». «Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти и тем более – невозможно ничем оправдать. Никакими высшими так называемыми благами народа», – подчеркнул он.

«В истории нашей страны, как и в любой другой, немало сложных, противоречивых этапов. О них спорят, их обсуждают, предлагают разные подходы для объяснения тех или иных событий. Это естественный процесс познания истории и поиска истины, но когда речь идёт о репрессиях, о гибели и страданиях миллионов людей, тут достаточно посетить Бутовский полигон, другие братские могилы жертв репрессий, которых немало в России, чтобы понять: никаких оправданий этим преступлениям быть не может», – подчеркнул президент.

По его мнению, «политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, по его корням, культуре, самосознанию». «Последствия мы ощущаем до сих пор. Наш долг – не допустить забвения», – убеждён глава государства. Он также добавил: «Сама память, чёткость и однозначность позиции в отношении этих мрачных событий служит мощным предостережением к их повторению».

В. Путин напомнил, что идея создания памятника жертвам политических репрессий родилась ещё в годы хрущёвской оттепели, но такие мемориалы стали создаваться только в последние десятилетия. «Сегодня в столице мы открываем "Стену скорби" – грандиозный, пронзительный монумент и по смыслу и по своему воплощению. Он взывает к нашей совести, чувствам, к осмыслению периода репрессии, состраданию их жертв», – отметил президент.

Он выразил благодарность авторам монумента, властям Москвы, взявшим на себя основные расходы по финансированию возведения мемориала, а также всем гражданам, которые внесли свои личные средства на создание памятника. «Он важен для нас, важен для всей страны сегодня и ещё важнее – для молодых людей, для будущего России», – считает В. Путин.

Российский лидер процитировал слова Натальи Солженицыной о периоде репрессий: «Знать, помнить, осудить и только потом простить». «Полностью присоединяясь к этим словам. Нам и нашим потомкам надо помнить о трагедии репрессий, о тех причинах, которые их породили. Но это не значит – призывать к сведению счётов. Нельзя снова подталкивать общество к опасной черте противостояния», – подчеркнул глава государства.

В. Путин заявил, что сейчас «важно опираться на ценности доверия и стабильности». «Только на этой основе мы можем решить задачи, которые стоят перед обществом и страной, перед Россией, которая у нас одна», – резюмировал он.

С утра в Москве на Бутовском полигоне зачитывают имена расстрелянных, акция продлится до позднего вечера. Имена жертв репрессий звучат и на Лубянке у Соловецкого камня. Сотни горожан приходят со свечами в руках, чтобы произнести фамилии погибших. К микрофону выстроилась огромная очередь.

В столице Приморья в сквере Веры и Надежды прошёл митинг, затем его участники возложили цветы к Свече памяти – мемориальному комплексу в центре Владивостока. Кроме того, жители региона пришли на Лесное кладбище, где в 2010 году были перезахоронены останки политических заключённых, которые были обнаружены при строительстве одной из трасс.

Траурная церемония состоялась на Мемориальном кладбище в Воронеже. Там почтили память всех расстрелянных во время террора. На аллее Скорби были перезахоронены останки более трёх тысяч человек. До сих пор неизвестно, сколько всего граждан погибло в те годы в этих местах.

В Хабаровске этим утром сотни людей собрались у мемориала, установленного на месте массовых расстрелов. Многие пришли с фотографиями погибших родных. Цветы возложили и к памятному знаку, установленному на том месте, где в 30-40-х годах находилась большая пересыльная тюрьма и откуда заключённых отправляли в лагеря.

В Перми возле памятника-звонницы на Егошихинском кладбище состоялся митинг. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков напомнил, как важно помнить свою историю. «К сожалению, каждый год на этот митинг на Егошихинское кладбище приходит всё меньше и меньше людей. Сегодня очень важно вспоминать имена репрессированных, возвращать их в нашу жизнь. Нужно, чтобы современные молодые люди узнавали и помнили о трагических страницах истории страны», – отметил омбудсмен.

«В Пермском крае проживает более 10 тыс. репрессированных. Скорбные страницы истории не вычеркнуть, нельзя забывать о том, что произошло, чтобы никогда это не повторилось», – сказала, в свою очередь, зампред правительства Прикамья Татьяна Абдуллина.

Отметим, что власти региона увеличили меры социальной поддержки этой категории граждан. Им выплачивают компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг, выдаётся социальный проездной документ, предоставляется возможность лечиться в Пермском краевом госпитале для ветеранов войн. Всего на соцподдержку жертв политических репрессий и их родным в этом году направлено 256 млн рублей, на 16 млн больше, чем год назад. В бюджете края предусмотрены средства на приобретение жилья реабилитированным гражданам.