Чтобы не запутаться в сети

Вот уже три года как я живу в Фейсбуке…

Написала и сама вздрогнула. Неужели я действительно в нем живу?

Нет! Фейсбуком я только пользуюсь, а живу – в жизни.

Точно ли так?..

Быть, а не казаться

Почему нет уверенности в том, что я не моделирую там, в виртуальном пространстве, перед людьми, большинство из которых не видит меня в повседневности, – другую себя и другую свою жизнь?.. Что я ничего перед этими людьми не изображаю?.. Что я таким образом не раздваиваюсь?..

Это вопрос о собственной искренности и цельности. Но почему я задаю себе этот вопрос именно в связи с социальной сетью? Может быть, его нужно было гораздо раньше себе задать? Соблазн казаться, но не быть, стремление играть перед окружающими некую роль – это начинается где-то в детстве, с наивного хвастовства и вранья… А закончиться может – услугами профессионального имиджмейкера (что уже не про меня, конечно). Что же касается Фейсбука или любой другой социальной сети – она просто предоставляет творцу собственного имиджа большие возможности. Поэтому служит сильнейшим искусителем. И это одно из самых сложных сетевых искушений. Сложных – потому что происходит и помимо твоей сознательной воли тоже. Вдруг выясняется, что в глазах некоторых фб-друзей ты – ну как бы это сказать, не совсем то, что на самом деле. Гораздо лучше и гораздо значительнее. И переубедить этих людей трудно – во-первых, потому, что твои объяснения они расценивают как проявление скромности и смирения; а во-вторых, потому, что тебе самой очень хочется в эту, другую себя – поверить.

Как с этим справиться? А как мы вообще возвращаемся к себе самим – таким, каковы мы в действительности, а не в воображении? Где это с нами обычно происходит? Дома, в домашней молитве, в вечернем повседневном исповедании грехов, в храме, особенно во время исповеди. Именно тогда нам бывает стыдно что-то перед кем-то из себя изображать; именно тогда мы задаем себе вопрос, насколько мы сами соответствуем тому, что пишем, говорим, проповедуем…

Фейсбук – не жизнь. Фейсбук – лишь одна из технических возможностей, предоставляемых человеку цивилизацией. Думаю, человек останется единым, он не расслоится на «реального» и «виртуального», игрового – если он будет относиться к себе трезво и сохранять себя в целости не только тогда, когда смотрит в монитор. Церковная жизнь предоставляет для этого средства, проверенные веками.

Задай себе вопрос «Зачем?»   

В один прекрасный день я отдала себе отчет в своей зависимости от Фейсбука. В чем же она заключается и как она сформировалась?

Я вложила себя в страничку. Вложила искренне, без подвоха, без псевдонима, без игры. Вот она я – какая есть. Вот подлинная физиономия – моя, заметьте, а не кота моего. Вот что я хочу вам, люди, сказать, вот чем я сейчас поделюсь с вами, надеясь на ваш отклик...

Отклик последовал. Я увидела – то, что от меня исходит, востребовано. Значит, я не зря на свете живу! Регулярно приносимые Фейсбуком подтверждения моей значимости в виде лайков и теплых благодарных комментов подтверждали это обстоятельство…

И такое вот постоянное подтверждение стало мне вдруг нужно, слишком уж нужно, необходимо.

В результате телега встала впереди лошади: я стала специально искать (в себе самой или в книгах) – что бы такое написать сегодня в Фейсбуке. Вот не пришло ко мне ничего такого, не созрело, не отделилось от меня, как яблоко от ветки, чтоб упасть в чьи-то ладони… а я искусственно пытаюсь что-то от себя отломить, дабы сообщить: вот она я, никуда не делась, по-прежнему интересна и по-прежнему – не забудьте, друзья! – вам нужна.

Вот так мы и обнаруживаем в себе… то, что на самом деле необходимо обнаружить. Рядом с искренним и естественным желанием общаться с единомышленниками, единоверцами, дружить – не только с ними даже, но с самыми разными людьми, узнавать об этих людях как можно больше – во мне живут, оказывается, и тщеславие, и суетность, и стремление к самооправданию вместо оправдания перед Богом…

Что нужно делать, чтобы Фейсбук не способствовал процветанию этих наших грехов, не создавал для них почву? Очень простой ответ: всякий раз задавать себе вопрос «Зачем я пишу этот пост?» – и честно на него отвечать.

И еще – молиться всякий раз прежде, чем нажать на «опубликовать». Вот это средство – просто безотказное. Потому что – если есть в твоем замысле нечто нечистое, грешное, то молитва сразу тебе это покажет: ты просто почувствуешь, что делать это не нужно; ты увидишь ничтожность своих суетных помыслов. И у тебя возникнет чувство стыда.

Просто, да, но почему так непросто приучить себя к этому?.. Почему я вновь и вновь жму на «опубликовать», забывая произнести молитву, не храня того, что дал мне уже Бог осознать?..

Удержи язык твой от зла

Мы вообще не очень умеем удерживать свой язык от зла (ср. Пс. 33,13) и плохо помним слова святого апостола Иакова о языке, который – небольшой член, но многое делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! (Иак. 3,5). Далее апостол говорит о том, как трудно, невозможно… и как необходимо человеку укротить язык. Укротить электронный язык необходимо вдвойне, потому что вещества он зажигает – очень много и сразу. И не всегда получается остановить пожар, опомнившись и удалив собственный сгоряча настуканный пост. У меня так было, по крайней мере, дважды. Хотя я – журналист, и должна бы, кажется, держать свою тормозную систему в рабочем состоянии. Что касается других пользователей – все мы регулярно видим, как поднимаются эти бури, как люди выплескивают эмоции, совершенно не разобравшись в ситуации либо подогнав эту ситуацию под сложившуюся уже у них схему. «Злодеи-чиновники отобрали приемных детей у супругов-усыновителей и вернули в казенный концлагерь!..» Да вы погодите, попытайтесь хотя бы с другой стороны на эту ситуацию посмотреть. Может быть, этих детей гораздо раньше изъять надо было. Может быть, чиновники их от голода, от побоев спасли. Всякое ведь бывает!

Приходим к тому же: Интернет – очень большие возможности, очень сильное искушение и одновременно – очень мощное увеличительное стекло, позволяющее хорошо рассмотреть ту опасность, которая сидит не в «злодеях-чиновниках», не в других людях, а в нас самих.

Вопрос «Промолчать или сказать?» – он вообще не такой простой. «Мне приходилось жалеть о своих словах, но ни разу – о своем молчании» – не помню, чье это наблюдение, но согласиться с ним могу лишь отчасти. О молчании нам тоже приходится жалеть – если мы не заступились за кого-то, не поддержали, если мы молчанием предали, если мы, наконец, той правды не сказали, которую нужно было сказать.

Я не пускаю на свою страничку политику и скандалы. Не участвую в обсуждении тех проблем и ситуаций, в которых я не компетентна, которые известны мне только с чужих слов. Не считаю нужным прибавлять свой голос к хору, и без меня уже достаточно мощному. Но – когда-то я действительно не могу и, главное, не считаю себя вправе молчать.

Такие ситуации – всегда для меня стресс, всегда испытание. И с недавних пор я учитываю вышеупомянутые ошибки: стараюсь не поддаваться эмоциям, не бросаться к ноуту как к ружью, поразмыслить, взвесить, задать себе тот самый вопрос «Зачем?» – и только после этого опускать пальцы на клавиатуру…

Я благодарю Бога за то, что Фейсбук вошел в мою жизнь не слишком рано. Сейчас, а не 10-15-20 лет назад, когда я представляла собой существо невразумительное, незрелое, наивное и очень малоответственное. Сейчас я все же способна отвечать за то, что от меня исходит, и определять границы своей компетентности.

Но и сегодняшнюю меня Фейсбук очень многому научил. И уроки эти совсем не излишни для православного человека, живущего в обществе, увы, очень мало пока воцерковленном и желающего как-то этому обществу помочь.

Не лезь, куда не просят

Главный урок, пожалуй – чувствовать, где тебя хотят слышать, а где не хотят. И не лезть туда, куда тебя, по сути, не звали – хотя и есть у тебя, как и у всех, техническая возможность комментировать чьи-то записи. Помнить, что большинство людей вообще не хотят видеть в комментах возражения, хотя бы даже и в корректной форме. Люди хотят не возражений, не критики в свой адрес, а поддержки. Как в соцсети, так и в жизни вообще, между прочим – такова человеческая природа. И ее необходимо учитывать. Взламывая психзащиту человека, мы ни в чем его не убедим.

Еще я научилась не застревать в спорах. Вообще не вмешиваться в них без крайней необходимости. А если уж впрямь надо, не можешь молчать – высказаться кратко и, по возможности, емко один раз и более уже туда не возвращаться – пусть другие выскажутся. Не быть самонадеянной, в конце концов, не думать, что вот именно ты сейчас и свет прольешь, и все точки над известной буквой расставишь. Фраза «Без тебя разберутся» – она хорошая, отрезвляющая.

А захваченность спором, неспособность из него выйти, 323 твоих комментария под одним чужим постом, крайнее эмоциональное возбуждение, гнев, переход с предмета спора на личности…

Надо вовремя понять, насколько это душевредно, как это нас разоряет и опустошает духовно. Начните молиться сразу после спора – тогда почувствуете. Молитва – она ведь как проекция на экран, она сразу показывает нам, в каком состоянии мы находимся.

Дорога к другу

Человек нуждается в общении. Это не просто нормально, это, как мне кажется, изначально Богом в человека заложено: не для того он создан, чтоб так и остаться раковиной с плотно сомкнутыми створками, чтоб все свое в себе схоронить.

Мы нуждаемся не в поверхностном (хотя поверхностное тоже может сослужить какую-то свою службу), а в глубинном общении, мы страшно тоскуем по нему. Мы ищем дорогу в глубь себя – чтобы она стала дорогой к другому человеку. Той самой пришвинской дорогой к другу! Потому что эта глубина – место встречи родных душ, место, где они уже не могут друг без друга.

Люди приходят в социальную сеть с очень разными целями. Кто-то ищет развлечения, релакса, «прикола». Для кого-то страничка в сети становится знаменем борьбы, идейно-политической трибуной, грозой врагам. Но я шла – к своим другим. К тем, с кем мы встречаемся на глубине. К друзьям, а не к френдам. И другие шли так же. И мы пришли друг ко другу. И открыли друг в друге то, что, может быть, никогда не открылось бы, если бы мы – ну, скажем, просто работали вместе, какими бы добрыми ни были при том наши отношения.

Мы очень рады своему взаимооткрытию, мы боимся друг друга потерять, вздрагиваем от слухов о возможной блокировке нашей любимой сети…

Главное – чтоб наша дорога была именно дорогой к другу, а не к себе в его глазах.