На что тратятся деньги благотворительных фондов?

В последние годы третий сектор экономики, несмотря на кризис, только набирает обороты. СМИ не жалеют эфирного времени на репортажи о тяжелобольных детях, погорельцах, матерях-одиночках и даже бомжах. Судя по отчетам, в считанные дни собираются порой астрономические суммы.  Можно ли верить таким проектам,  и доходит ли что-то до этих бедных  персонажей? Отвечает  бывший главный бухгалтер благотворительного фонда, Яна А.

- Мне довелось тесно столкнуться с благотворительностью, причем со всех сторон: как просящий, как дающий  и как  заинтересованный. Поэтому, возможно, для кого-то покажется компетентной моя точка зрения.

Так получилось, что несколько раз я сама принимала участие в сборе средств для людей. И таким образом удавалось быстро помочь людям в трудных ситуациях. Все они не потеряли надежду жить и не опустили руки благодаря оперативной  поддержке.

 Так я бухгалтер по образованию, и всегда была тяга к каким-то социальным проектам, более 5 лет вела НКО, в том числе крупные благотворительные фонды. Небольшим начинающим помогала  бесплатно, как волонтер. И могу сказать однозначно: благотворительность в России на высоком уровне, как с экономической точки зрения, так и с этической! Конечно же, бывает и в таком благородном деле  и корысть, и злоупотребления, но это капля в море, по сравнению с тем множеством НКО с безупречной репутацией и многочисленными положительными отзывами. Фонды действительно делают то, ради чего созданы - приносят благо обществу!

На данный момент я являюсь главным бухгалтером социально-ориентованной коммерческой организации, которая занимается производством приспособлений для инвалидов. Несмотря на самые конкурентоспособные цены от  производителя, больные часто не в состоянии купить, например подъемник или вертикализатор самостоятельно. По ИПР эти позиции пока не выдают. И наша компания очень тесно сотрудничает с благотворительными организациями и частными спонсорами. Наиболее часто взрослые инвалиды оперативно получают помощь от замечательных фондов: Помоги .Орг. , Благодар, Предание, а больным детишкам помогали Хабаровский краевой благотворительный фонд «Счастливое детство», Челябинский региональный благотворительный фонд «Родная», Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Счастливый мир». Со стороны нашего руководства в этих случаях  дается дополнительная скидка, чтобы быстрее прошел сбор средств.

Откуда деньги у фондов? Для тех, кто не знает: это в основном частные пожертвования на конкретного человека, гранты, специальные программы а акции, финансируемые также за счет пожертвований! Привлекать средства -  непростой и затратный труд!

 

Относительно мифа от том, что «деньги простых людей уходят в карманы руководства»: законом разрешено 20% расходовать на оплату труда администативно-упрвленческого персонала.  Но на практике этот лимит чаще всего используется наполовину  и деньги на эти цели вовсе не отрывают от пожертвований на конкретные проекты и людей. Чаще эта статья расходов финансируется за счет доходов от предпринимательской деятельности или крупными инвесторами.

Приведу несколько примеров из моей практики, хотя их было великое множество, как поддержка фонда смогла спасти жизни, сохранить семьи и дать возможность дальше жить и созидать!


Один человек откровенно просил «просто дать достойно умереть», т к был на последней стадии рака  и уже не мог самостоятельно пользоваться туалетом, и не просить об этом  помощи посторонних была его последняя мечта…..(((Когда И. отошел в мир иной, приспособление для пересаживания, подаренное частным благотворителем, было передано другому нуждающемуся.

70-летней бабушке, одной воспитывающей правнка-инвалида с ДЦП, дали возможность, пока она в силах,  самостоятельно ухаживать за мальчиком – подарили подъемник для инвалидов, адаптированный для  малогабаритных квартир. Сейчас мальчик и бабушка, единственные в роду оставшиеся в живых, живут дома. Семья, хоть и маленькая, но сохранилась!


Некогда талантливый 30-летний тренер по каратэ, получивший травму позвоночника, благодаря помощи людей, остался жив, ему сделали операцию, он имеет возможность восстанавливаться, работать, и помогать другим, подавая пример мужества и силы воли!

Бабушка 85 лет, сын ДЦП 60 лет сейчас нормально обходятся вдвоем, без посторонней помощи. А надо было всего лишь решить небольшую проблему: вечером лечь на постель и утром с нее  подняться!

 Бывший циркач Валерий Заборцев, инвалид 1 группы, парализован от шеи, вес 130 кг…. Живет полноценной семьей - с женой и дочкой, благодаря неоднократной помощи добрых людей, обеспечивших их быт необходимыми техническими средствами реабилитации.


Для многих инвалидов, мечтающих попасть на Афон, в удел Пресвятой Богородицы, мечта стала реальностью! На пожертвования фонда, а также частные сборы, инвалиды-колясочники посетили Святую гору, кто-то в первый и последений раз, кто-то думает сделать это еще, а есть и те, кто нашел свой причал и решил остаться навсегда….Не великое ли дело?

Я думаю, все слышали выражение «не оскудеет рука дающего»….Наблюдая за благотворителями, прослеживая жизнь    тех, кто бескорыстно помогает, можно лишь еще раз подтвердить эту старую, как мир, истину.