При участии Церкви в Ленинградской области открыт дом сопровождаемого проживания для инвалидов

  Дом сопровождаемого проживания для людей с тяжелыми множественными нарушениями развития открыт в деревне Раздолье Приозерского района Ленинградской области, сообщает Диакония.ru. Проект благотворительной организации «Перспективы» и прихода храма Святых Царственных Страстотерпцев является альтернативой психоневрологическим интернатам. Он был реализован благодаря пожертвованиям неравнодушных людей. Проект сопровождаемого проживания действует с 2015 года.

Новое здание, которое может вместить до десяти человек, позволит увеличить число проживающих и создать для них комфортные условия. Также здесь планируют проводить стажировки для руководителей социальных проектов, социальных работников и добровольцев, занимающихся помощью людям с инвалидностью.

В настоящее время в новом помещении дома сопровождаемого проживания живут семеро людей с инвалидностью. Вместе с ними круглосуточно находится социальный работник, однако проживающие стараются в максимально возможной степени обслуживать себя сами. «Уникальность проекта в том, что у людей с инвалидностью появляется выбор – жить в социальных учреждениях или в условиях, приближенных к домашним, – комментирует руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. – Здесь у них есть возможность проявить самостоятельность: те, кому позволяет состояние здоровья, занимаются уборкой, участвуют в приготовлении еды – для этого на грантовые средства конкурса "Православная инициатива" в доме оборудована специальная кухня для людей на колясках».     

Изначально сопровождаемое проживание людей с инвалидностью в деревне Раздолье было организовано по инициативе настоятеля храма Святых Царственных Страстотерпцев в Раздолье иерея Бориса Ершова. «Действительно, наши подопечные с большой радостью участвуют во всех бытовых делах – с сопровождающим соцработником ходят в магазин, учатся совершать покупки, общаться с людьми – те, кто побывал в ПНИ, были всего этого лишены, – говорит отец Борис. – А здесь они сами выбирают продукты, решают, что будет на завтрак, обед и ужин, и это очень важно».

«Способности, которые есть у наших подопечных, раскрываются только в условиях сопровождаемого проживания, что невозможно в стенах интерната, – продолжает отец Борис. – Например, у нас есть один подопечный с тяжелой формой ДЦП, но он может нажимать на кнопки. И этому его умению удалось найти реальное применение: сейчас он занимается подсчетом лекарств для всех жителей дома – сколько осталось, что нужно закупить, и получает за этот труд зарплату».

«На сегодня наш дом сопровождаемого проживания – это один из самых эффективных, живых примеров сотрудничества общественной организации и Церкви», – резюмирует отец Борис.

В церемонии открытия принял участие благочинный Приозерского округа Выборгской епархии протоиерей Сергий Бельков (на фото слева)

На открытии нового помещения дома сопровождаемого проживания 31 января присутствовали благотворители и официальные лица. «Конечно, нам нравится эта технология, мы заинтересованы в том, чтобы таких домов становилось больше, – подчеркнула на церемонии открытия вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина. – Любому человеку – и здоровому, и больному – нужны нормальные человеческие условия. В этом доме и создан такой мир и покой».

Руководитель проекта, президент благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская пояснила, в чем отличие сопровождаемого проживания для инвалидов от ПНИ: «Это – нормальная жизнь в обществе. Вот первое отличие. И второе – здесь живут семь человек. Здесь никогда не будет большой "деревни", чего-то специализированного для людей с инвалидностью: идея заключается в том, чтобы жить маленькими группами среди обычных людей, а не в каких-то "специальных" местах».

По словам Марии Островской, в Раздолье также организовано помещение для приема руководителей социальных проектов, соцработников и добровольцев из других регионов, которые будут приезжать на стажировки для обмена опытом помощи людям с инвалидностью. Расписание стажировок составлено вплоть до июля текущего года.     

Руководитель проекта, президент благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская (слева) знакомит гостей с устройством дома сопровождаемого проживания

Сегодня в Русской Православной Церкви действуют более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, среди них – более 400 проектов помощи инвалидам, включая дома сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью. Например, подобный проект в Кинешемской епархии создал иеромонах Мелитон (Присада). В большом сельском доме люди с ограниченными возможностями здоровья разных возрастов живут, как одна семья: вместе работают, отдыхают, ведут хозяйство и заботятся друг о друге.

В Пензе при участии Церкви организован реабилитационный центр сопровождаемого проживания «Квартал Луи». Здесь молодые люди с инвалидностью, оставшиеся без поддержки родных, проходят подготовку к взрослой жизни. После создания такого дома при Пензенской епархии была создана типография, где были трудоустроены подопечные проекта. Один из последних проектов Пензенской епархии – в городе, в здании бывшей семинарии, было создано первое в России инклюзивное кафе, где работают люди на колясках. В кафе работают бармены на колясках, при этом из продажи исключен алкоголь. Помимо этого проекта, в апреле 2017 года при участии Церкви был открыт «Дом Вероники» для молодых людей с тяжелой степенью инвалидности.