Почему попала в немилость на Украине и западная классика

 

Святослав Князев

26.04.2018

  

«Совки» и «укроевропейцы»

На удивление подлинная популярность к некоторым классикам западной литературы пришла не на их родине, а в России. Еще в ХIХ веке с легкой руки известного издателя М. Вольфа Майн Ридом зачитывалась российская молодежь. А в Советском Союзе он стал и вовсе одним из самых любимых «пионерских» писателей – наряду с Джеймсом Фенимором Купером и Жюлем Верном.

 

После 1991 года интерес к авторам, писавшим об американских, африканских и индийских приключениях ХIХ столетия, на постсоветском пространстве заметно снизился. А незадолго до 200-летия со дня рождения Майн Рида, которое 4 апреля этого года отмечал весь мир, известный матерными стишками и плагиатом украинский литератор Юрий Винничук (на фото) и вовсе заклеймил позором юбиляра за компанию с Купером, Верном, Уэллсом и нашими Булгаковым и Высоцким.

 

Киевлянина Булгакова уроженец Галичины Винничук в своем блоге назвал врагом украинском нации. Высоцкого – кумиром партийных бонз. А от Майн Рида, Купера и Верна презрительно отмахнулся, обозвав их «совком», который дети больше не хотят читать.

 

Конечно, над Винничуком можно просто посмеяться. Его рассуждения о классиках вызывают ассоциации разве что с крыловской басней «Слон и Моська». Но почему все-таки авторы, писавшие об индейцах и путешественниках, в его понимании вдруг стали «совком»?

Не в том ли проблема, что книги Майн Рида, Купера и Верна учат порядочности, благородству и стремлению к справедливости – качествам, которые в квазикапиталистических реалиях современной Украины вредны и опасны? И не потому ли, что в их произведениях можно без прикрас увидеть, каким образом на самом деле создавалась материальная база для современного благополучия Западного мира?

Ну как можно давать украинскому «школяру», выросшему на рассказах о «святом» и «непогрешимом» англосаксонском мире, читать книгу «Двадцать тысяч лье под водой», в которой без прикрас описывается британская колониальная политика и дерзкое разграбление Индии? Кто позволил этому Верну вывести положительным героем наглого взбунтовавшегося дикаря и типичного «ватника» – капитана Немо, посмевшего к тому же носиться со своей подводной лодкой, в то время как каждый современный человек прекрасно знает, что залог подлинного процветания – это построение аграрных супердержав, экспортирующих «подсолнечную семечку»?

Как посмел Майн Рид целых три книги посвятить южноафриканским бурам, которых британские цивилизавторы затем вынуждены были перевоспитывать в концлагерях? И как он мог писать о смутьяне Оцеоле, у которого хватило наглости противиться установлению во Флориде подлинной американской демократии прогрессивным путем отъеме земли у индейцев и полного их уничтожения?

Современная молодежь пусть больше читает о переживаниях психически больных, об опытах использования богемой галлюциногенных препаратов, о страданиях однополых пар из-за непонимания их тонких ранимых душ ретроградами о карьерных взлетах американских миллионеров.

 

Ну а в перерывах юный украинец может уделить пару минут матерным виршам пана Винничука. Это вам не отсталый Майн Рид, пропагандирующий честность, верность, самопожертвование и другие, совершенно чуждые современному либералу идеалы.

 

В словах Винничука слышится отзвук охватившей Украину катастрофы. Но они должны заставить нас задуматься и над нашим собственным будущим. Вот возьмите и спросите у своего ребенка, какую последнюю книгу он прочитал...