Дорогой чемпионат. Ну, очень дорогой…

До начала первенства мира по футболу-2018 остается три недели.

Футбольный турнир практически на пороге. К нему готовятся тренеры и футболисты, с нетерпением ждут его болельщики всей планеты. Но сейчас – не об этом. Поговорим о том, что ждет многочисленных зрителей, которые заполнят стадионы.

Нам обещают, что чемпионат будет запоминающимся. И это понятно. Но для многих он совершенно точно станет еще и изобильным. Потому что для этих людей турнир – не красивое представление, а водопад. Водопад денег, который вольется в их кошельки.

Какая основная примета ЧМ-2018? Не имею в виду спортивную составляющую – красоту игры, соло звезд, столкновения характеров и так далее – все, за что мы любим футбол. Я подразумеваю то, что игру незримо сопровождает. А это, как правило, алчность – наглая и беспардонная. Иногда она груба, порой упакована в высокие слова о надобности, целесообразности, необходимости компенсировать собственные большие-пребольшие затраты. Примеров – масса.

28 июня в Волгограде пройдет матч группового турнира между сборными Японии и Польши. Чтобы увидеть эту игру, болельщикам нужно выложить как минимум 28 с лишним тысяч рублей (в обычные дни цена колеблется в пределах шести тысяч) на авиабилет туда и обратно. Может, прилетев днем раньше, можно сэкономить? Увы, это будет стоить еще дороже.

6 июля в Казани состоится полуфинальная игра. Хотите (правда, пока не известно, за кого) поболеть? Пожалуйста! Только придется сильно раскошелиться. Авиабилет из Москвы в Казань на утро того же 6 июля с отправлением обратно на другой день обойдется в 25670 рублей. И это при том, что рейс предполагает стыковки в Уфе и Анапе. Прямой полет до столицы Татарстана стоит уже 34 тысячи. Небольшая ремарка: в обычные дни путешествие из Москвы в Казань стоит в пять (!) раз дешевле.

Почему-то все ценовые рекорды бьет Саранск. Это тем более удивительно, что столице Мордовии достались игры, которые не обещают ярких зрелищ. К примеру, 28 июня там пройдет встреча сборных Панамы и Туниса. Вряд ли из этих стран прибудет масса болельщиков. Ну а россияне к этой встрече и вовсе равнодушны. Тем не менее, авиабилет из Москвы в Саранск обойдется в 26 с половиной тысяч рублей.

ЧМ-2018 могут посетить от миллиона до полутора миллионов туристов из разных стран. Разумеется, им надо где-то разместиться. С этим проблем нет – жилья хватает. Но цены, цены! Они могут не только огорчить, ошарашить!

По данным Ростуризма, в некоторых случаях цены в отелях на время чемпионата мира взлетели на 833 процента.

А как дела в частном секторе? И там болельщиков ждут «хищники». Скромные «двушки» в Самаре и Нижнем Новгороде сдают по совсем нескромным ценам: 20-25 тысяч в сутки, а хорошая квартира в Екатеринбурге предлагается за 40-50 тысяч. Это и для иностранцев очень дорого, что же говорить о россиянах. Но это, дамы и господа, еще «цветочки». Перед чемпионатом мира эти цены наверняка подскочат.

Отчаянным любителям футбола, но не слишком обеспеченным и невзыскательным, приходится искать «альтернативные» ходы. К примеру, некоторые туристы собираются ночевать на вокзалах, автостанциях, да и просто на скамейках. Благо, лето, ночи теплые. Зато дворникам работы точно прибавится. И сотрудникам полиции, поскольку далеко не все болельщики предпочитают трезвый и здоровый образ жизни. Кстати, в городах, где будут проходить матчи турнира, откроются даже подзабытые вытрезвители. Для иностранцев они точно станут источником незабываемых впечатлений!

У болельщиков, опять же небогатых, появились «идеи» разбивать палаточные городки в лесах и парках. Нетрудно догадаться, во что превратятся эти места после вторжения тысяч людей, многие из которых не имеют представления об элементарной культуре.

После чемпионата мира впору будет устраивать в городах и весях России массовые субботники, чтобы устранить все это безобразие.

Мало того, что цены на жилье запредельные, иностранцев пытаются «развести». Просят выслать аванс, а когда это происходит, требуют солидной «добавки». Естественно, следуют возражения. «Договор» расторгается, но высланные деньги не возвращаются. Этот трюк был для внутреннего, так сказать, потребления. Теперь он успешно опробован на представителях других стран.

Резко подорожает прокат автомобилей: в Москве и Санкт-Петербурге – в 2,5 раза, Калининграде – в 4, Казани – 6,5, Екатеринбурге – в 7,7. Но все антирекорды бьет Саранск – здесь стоимость проката авто взлетит в 10 раз! Нет, не прав был Остап Бендер: автомобиль снова напрокат – роскошь, да еще какая!

Цены на игры чемпионата мира тоже «кусаются». Место на матче группового турнира стоит от двух тысяч (кресло на верхотуре, за воротами), категория «4» - до 15 тысяч (категория «1», то есть самые удобные места).

Желающим посмотреть матчи плей-офф придется раскошелиться еще больше: от 4-х до 45-ти тысяч рублей. Самые дорогие билеты – на финальный матч первенства. Категория «1» – 66000 рублей, категория «4» - семь с лишним тысяч.  

В общем, футбольный чемпионат в России – очень дорогое удовольствие. Но не все же настораживаются при звуках футбольного марша, не все мчатся к телевизору, когда начинается трансляция игры, скажем, Германия – Бразилия. Есть люди, которым эта игра «до лампочки» и таковых немало. Изменится ли их привычный ритм жизни во время первенства планеты? Без сомнения. И далеко не в лучшую сторону.

Во-первых, в городах, где будут проходить матчи, значительно прибавится количество людей, а значит, толкотня будет на транспорте, в магазинах, торговых центрах, предприятиях общественного питания, на пляжах.

Уже растут цены на бензин. Конечно же, под благовидным предлогом. Но нам, обывателям, от этого не легче. Ведь это сулит повышение цен на продукты в магазинах и стоимости в кафе, трактирах, ресторанах и в других сферах обслуживания. Также предполагается, что изменится – конечно же, не в сторону уменьшения – курс валют. Увы, и с этим придется смириться.

Гораздо хуже для обычных людей другое – соседство с толпами галдящих и размахивающих флагами с утра до ночи. К тому же, далеко не все благовоспитанны. Они взбудоражены, пьют, курят, сквернословят. Их не урезонишь, не сделаешь замечания – здоровье и жизнь дороже.

В отличие от обычных митингующих с разрешения местных властей, болельщики собираются стихийно, и никаких петиций накануне составлять не будут. Не исключено, что иные зарубежные туристы попытаются превратить чемпионат в арену для политических разборок и выступлений, провокаций.

К примеру, радикальные группировки английских фанов уже заявили, что устроят в России третью мировую войну, и возможные аресты их не пугают.

Они горят желанием сразиться – причем в прямом смысле слова – с российскими болельщиками.

Общая «цель» уже объединила фанатов нескольких английских клубов. Кого попало в ряды «бойцов» не берут, только самых испытанных, здоровых и просто «безбашенных». Они собираются защищать своих соотечественников – в том случае, если им будет «угрожать опасность». Всего из Англии в Россию приедут 24 тысячи туристов. Другие страны тоже пришлют весьма внушительные «армии». Разве это не повод для беспокойства?

Другой волнующий вопрос: как будет действовать полиция? Станет ли жестко разгонять сборища иностранных и отечественных болельщиков или будет бесстрастно взирать на них, дабы не вызвать международный скандал? В любом случае, потрудиться, причем изрядно, стражам порядка придется.

Чемпионата мира ждут, к нему готовятся. Кроме, пожалуй, единственной «цивилизованной страны» в мире, которая намеревается отказаться от телетрансляций с турнира – Украины. В Верховную Раду внесен соответствующий документ. По мнению авторов законопроекта, запрет на трансляцию футбольных матчей станет «актуальным и эффективным инструментом для недопущения популяризации на Украине государства-агрессора».

Хотя смотреть футбол из России и без отмашки сверху на Украине все равно будут. Ведь на дворе XXI век с его современными технологиями и ничто не сможет закрыть экраны компьютеров и отменить другие средства связи. Без сомнения, приедут к нам и болельщики из Киева, Харькова, Одессы и других украинских городов. Ведь настоящий футбол объединяет людей.