О развитии села и палках в колесах

Василий Степанов (в постриге монах Савва) - инвалид детства, с заболеванием, при котором люди редко доживают до 20 лет. Однако это не помешало ему в ту пору, когда страна переживала сложный исторический период, стать журналистом и отстаивать интересы русского народа, а когда политика стала более умеренной, принять монашество в миру и основать собственную компанию по производству реабилитационного оборудования ООО «Инновационная мастерская Отче Савва».

В 2014 году компания была приглашена в рабочую группу Минпромторга по импортозамещению и стимулированию производства технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями. В настоящее время социальное предприятие выпускает оборудование собственной разработки, не имеющее аналогов в России и за рубежом, которое облегчает жизнь сотням инвалидам-колясочникам. Тем самым на практике реализуя девиз: «Поднимем людей - поднимем Россию».

За пять лет существования инновационной мастерской выпущено несколько сотен единиц реабилитационной техники. Ее продукцию покупают военные госпитали и больницы. Социальное предприятие развивается без привлечения государственных дотаций и кредитов, при этом выполняя указ Президента от 2014 года о создании современных отечественных технических средств реабилитации.

В 2017 г. Василий Степанов (автор проекта Афон для всех) купил в селе Филипповское Киржачского района Владимирской области для себя и родителей участок с незавершенным строительством. Как выяснилось позже, участок попался с обременением. Проще говоря, вдоль забора шла линия электропередач в три провода. Такими линиями охвачены все ближайшие деревни и в частности дома в селе Филипповское. Но именно потому, что старый дом, стоявший здесь с начала прошлого века, был снесён, а участок продан, территория попала под так называемую охранную зону. Обусловлено это якобы тем что высокое напряжение оказывает негативное воздействие на живые организмы. При этом столбы линий электропередач вдоль улицы были установлены в 1965 году и все эти годы здесь стоял жилой дом.

В Киржачском РЭС успокоили, сказали «достраивайте дом, вам сильно повезло, провода будут убирать». В 2018 году столбы и провода действительно убрали, их нет по факту. Но дом не регистрируют и не газифицируют, потому что провода остались на кадастровой карте, хотя по факту их нет. Отдел архитектуры г. Киржач для регистрации просит предоставить хотя бы справку от энергетиков о том, что по факту проводов нет и, следовательно, нет ограничений на строительство. Однако в филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Владимирэнерго», отвечают дежурными отписками о том, что,  согласно инвестиционной программе, внесение изменений в кадастровую карту, снятие ограничений и назначение новых начнутся лишь в 2021 году.

Увы, игнорирование людей, довольно распространённая практика провинциальных городков, где «кумовство» и «круговая порука» величественно возвышаются над реальными экономическими показателями. На сегодняшний день г.Владимир и Владимирская область окутаны чередой коррупционных скандалов, разбираться в которых предстоит новому губернатору Сипягину не один год. Все это отодвинет решения насущных проблем граждан на далёкую перспективу.

К сожалению, для Василия Сергеевича, имеющего прогрессирующую болезнь и для его стареющих родителей несколько лет ожиданий - большой срок. Хотелось бы успеть сделать нечто большее, а не просто въехать в новый дом и закончить в нем старость. Но для того, чтобы что-то создать, необходимо поселиться, а без газа и регистрации дома, сделать это нереально.

У отца Саввы подрастают трое племянников и ему, конечно, хотелось бы привить им любовь к родным сельским просторам, к труду и Православию. И село Филипповское, принадлежащее в 1292 - 1378 гг. святителю Алексию, митрополиту Московскому и Всея Руси, место для воспитания молодёжи уникальное. В центре села возвышается белоснежный Свято-Никольский храм, построенный после Отечественной войны 1812 года в стиле позднего классицизма, а позже восстановленный после богоборческого лихолетья протоиереем Стахием Минченко.

У местных чиновников из отдела архитектуры и энергетиков есть множество способов решить возникшую проблему. Например, сделать заключение о том, что нет никаких проводов, препятствующих строительству, и таким образом снять обременение. Для этого надо лишь выехать на место, можно даже за счёт заинтересованной стороны, и убедиться в том, что проводов, якобы препятствующих строительству и газификации, уже не существует. Но им удобнее ссылаться друг на друга, чем вникать в проблемы простых людей, за которыми не стоят знакомые судьи, прокуроры или другие высокопоставленные лица.

Между тем, Президент страны в своих разговорах с нацией неоднократно призывал чиновников не доводить ситуации с рядом спорных законов, в частности, с охранными зонами, до абсурда, не использовать их для создания искусственных «барьеров», и решать проблемы на местах, стараясь понять каждую конкретную ситуацию.

И это, заметьте, не просто доброе пожелание, а конкретное требование, диктуемое условиями национальной безопасности. Ведь реальная стабильность в обществе зависит от того, насколько эффективно чиновничий аппарат решает проблемы отдельно взятой семьи и отдельного гражданина. А если блюстители закона повёрнуты к людям задом, то ни молиться, ни воевать за такую власть никто не будет. А количество недовольных граждан с каждым днём будет только увеличиваться. Да и как иначе, если на каждом шагу им чинят непонятные препоны.

Так на кого же планирует опереться власть в условиях международных санкций и военной агрессии США, как не на тех, кто хочет жить и работать в России, кто любит село, кто производит социально значимый продукт, не прося ни льгот, ни субсидий?

Автор и редакция надеются, что местные власти все же проявят понимание и участие в сложившейся ситуации.

Олеся  Скворцова