Провокационный филателизм

В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.

Трудно было поверить в подобное, но, посмотрев репортаж Петрозаводского новостного издания и материалы ВГТРК «Орёл», а также изучив упаковку с этой «ценной» маркой, стоимостью аж 290 рублей, еще раз убедилась – так оно и есть. Похоже, это из той же серии, что неоднократно допущенные к публичной демонстрации билборды ко Дню Победы, на которых изображали гитлеровцев с их «юнкерсами», танками и т.п. Один раз такое можно было списать на безграмотность. Но череда подобных инцидентов уж никак не может быть случайностью, учитывая публичное ликование либералов и маргиналов, которые рады признавать свою личную причастность в этому кощунству.

25 ноября с.г. на места продаж выезжала корреспондент местного ВГРТК «Орёл» Эва Стасюлевич, которая убедилась в подлинности информации о наличии марок в торговых точках города. Арменак Бабоян, генеральный директор ООО «Орёлроспечать», дал на сей счет в репортаже весьма странные пояснения: «Почему мы сегодня не должны показать своему народу, что был такой в международном масштабе военный преступник, который начал эту войну, где мы огромные жертвы понесли?». 

В орловском отделении Роспечати оправдываются: «Какие к нам вопросы? Все по закону, и надписи о запрете пропаганды нацизма есть, и что Гитлер – военный преступник – тоже».

Сам поставщик находится в Карелии, в местной общественно-патриотической организации с громким названием «За Родину».

Владислав Грин, председатель Совета КРОПО «За Родину» заявил: «Действительно, его портрет может вызвать негативную реакцию у граждан, но в данном случае это подлинный потрет той эпохи (не вновь напечатанный для пропаганды) и преподанный в правильном патриотическом ключе, является, наоборот, закреплением героического контекста Великой Победы над преступной фашистской Германией».


Вот и орловский филателист с 30-летним стажем Александр Саран не видит в этом случае ничего предосудительного:


«С моей точки зрения, поверженных противников нужно пропагандировать как плоды нашей Победы. Вот и все. И здесь на этой упаковке соответственно это отражено».

Только вот очень хотелось бы услышать от этих людей ответы на простые вопросы:
– Достаточно ли хорошо они знают Законодательство страны и степень ответственности за его нарушение?

– Как, по их мнению, авторы этой коммерческой операции обеспечили соблюдение Закона и подачу этой «акции» в «патриотическом» ключе (по их мнению), если сама марка не имеет ни единой отметки об осуждении нацизма и фашизма?

В карман из ПВХ, куда вложена марка, была, правда, вставлена распечатка с содержанием, предполагающим осуждение, но это пояснение сделано отдельно и не является непосредственной частью изделия. Если уж на то пошло, достаточно было бы нанести пометки типа – «Военный преступник А. Гитлер», «Пропаганда нацизма запрещена Законодательством РФ» и т.п.

Тогда бы у гражданского общества и представителей власти не возникло вопросов.

Известный в городе адвокат Сергей Мальфанов – председатель Орловского регионального отделения ассоциации юристов России, председатель Президиума коллегии адвокатов и заместитель председателя комиссии по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов РФ, почетный адвокат РФ, президент адвокатской палаты Орловской области дал произошедшему свою оценку:

"Распространять портреты кого-то – это значит пропагандировать это лицо. На внешней стороне я не вижу никакого поясняющего текста, а то, что можно назвать оправданием, попыткой каким-то образом уйти от ответственности помечено мелким шрифтом, который и не прочтешь. Сам же портрет очень хорошо виден и крупным шрифтом подписан".

Здесь нужна формальная экспертиза. Если она будет правильно и добросовестно проведена, то следует ждать поправок к закону, о которых упомянули в телерепортаже. Никакой двусмысленности по закону быть не должно. В данном случае, Закон нарушен, не говоря уже о морально-этической стороне вопроса.

Вполне понятны сейчас оправдания Роспечати и ООО «Орелроспечати», – ведь в случае судебного разбирательства они также понесут ответственность за проверку подобных закупок и их распространение. Незнание Закона, как известно, не освобождает от ответственности.

Но так случилось, что недавно Роспечать была, как и Россвязь, упразднена. Эти агентства, с недавнего времени, вошли в Минцифры как подведомственные структуры. Указ вступил в законную силу со дня подписания, т.е. с 20 ноября 2020 г.

Так что ответственных за провокацию в данном случае привлечь будет непросто. Но ответственность ООО «Орелроспечать», равно как и ответственность инициаторов акции в лице Владислава Грина, председателя Совета КРОПО «За Родину» вполне очевидна.