CША испугались за доллар из-за собственных санкций

Весь мир постепенно начинает снижать зависимость от американской валюты.

 

Москва,  08 фев 2021 -  LIVE24.  Соединенные Штаты вдруг неожиданно поняли, что из-за их собственных санкций в отношении других государств может пострадать американская национальная валюта. Ранее Вашингтон был уверен, что свои условия можно диктовать кому угодно, поскольку именно доллар является глобальной международной валютой. Так было на протяжении нескольких десятков лет, однако теперь мировые державы стараются уйти от долларовой зависимости и ищут альтернативные варианты денег.

Денежное влияние США

Согласно данным РИА Новости, порядка 70% транзакций приходится именно на американскую денежную единицу. Экономика США все еще считается одной из самых стабильных, открытых и крупнейших в мире. Именно этот факт позволяет Белому дому вводить запреты в отношении физических лиц и американских компаний на ведение бизнеса со странами, «неугодными» Вашингтону. Если же хитрые предприниматели ослушаются, в Белом доме легко придумают новый пакет санкций и деваться бизнесменам уже будет некуда.

Санкции и их последствия

Исследовательская служба конгресса США в своем новом обзоре представила доказательства того, что совсем скоро мировое сообщество может уйти от доллара, в результате чего влияние Штатов на другие государства сильно ослабеет. Более того, в докладе отмечается, что все введенные санкции в результате оборачиваются экономическими издержками и для Штатов, так как ограничивают заключение коммерческих сделок, где могли бы участвовать американские бизнесмены. Нельзя исключать и ответную реакцию других стран, в отношении которых Штаты ввели санкции. В пример приводится Россия, которая прекратила импорт сельхозпродукции в США.

Конкуренция со стороны Китая

На сегодняшний день главным конкурентом доллара считается китайский юань. Еще в 2016 году национальная денежная единица КНР стала резервной валютой МВФ (Международный валютный фонд). Позже Пекин запустил торговлю фьючерсами на нефть в юанях на бирже в Шанхае. Однако на сегодняшний день доля китайских денег на мировом рынке все еще невелика. У юаня нет свободной конвертации, а кроме того, он нестабилен. В самом Китае нет прозрачной финансовой системе, как в государственном, так и в частном долге.
 
На фоне этих факторов неожиданно появился цифровой юань, и теперь большинство экономистов уверены, что государственная криптовалюта КНР имеет все шансы на конкуренцию с долларом. Такой формат денег позволяет оперативнее проводить сделки, а взаиморасчеты КНР в собственной цифровой валюте смогут защитить государство от санкций Вашингтона.

Отстранение России

Россия в свою очередь также старается уйти от долларовой системы. Так, транзакции со странами БРИКС в 2019 году сократились до 49% вместо прежних 73%. Однако по большей части добиться этого удалось благодаря влиянию евро, чья доля составила 23%. При этом в отношениях с Индией, которая является вторым после КНР партнером Москвы в БРИКС, доля российского рубля составила 14%. В то же время и расчеты с Китаем в национальных денежных единицах достигли отметки в 25% — десятикратное увеличение за последние 7 лет. Таким образом, Москва совместно с Пекином стараются исключить доллар из двусторонней торговли.

Отстранение ЕС

Евросоюз также устал ощущать давление доллара на собственной экономике. Так, еще в 2019 году Франция, Британия и Германия создали инструмент INSTEX — это механизм, направленный на упрощение законных коммерческих транзакций между странами ЕС и Ираном. Чуть позже к этой же системе присоединились Бельгия, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Швеция и Дания. Таким образом, европейские страны имеют возможность вести торговлю с Тегераном, минуя при этом финансовую систему США и избегая реакции Вашингтона.
Еврокомиссия уже разработала предварительный план ухода от долларовой зависимости. Предполагается, что ЕС будут номинировать в евро контракты на поставки различных товаров, пересмотрят или изменят нормы, связанные с ключевыми финансовыми ориентирами.
 
В результате, евро, являющаяся второй по популярности валютой, активно оттесняет доллар. Согласно прогнозам Всемирного банка, американская денежная единица все же лишится своего влиятельного статуса в контексте мировой финансовой системы. На смену ей придут именно евро и юань.
Ранее эксперты назвали худшую валюту для покупки в 2021 году. Также экономисты перечислили валюты, которые в этом году могут прибавить в цене.