Вопрос, вынесенный в заглавие, из разряда риторических, т.е. не требующих ответа в силу его очевидности. Не так давно некоторая часть нашего общества отметила очередную, теперь уже 95-ю, годовщину  событий октября 1917 года, которые они считают великой социалистической революцией.

В эти дни – 7 и 8 ноября – уже традиционно повторяются дискуссии о роли В.И. Ульянова (Ленина) в российской истории, и вновь говорят о захоронении его мумии все еще выставленной на всеобщее обозрение в мавзолее на Красной площади.

Так, в СМИ появились сообщения о реакции  главы Русской Православной Церкви Зарубежом митрополита Илариона на инициативу главного научного сотрудника Института российской истории РАН, академика РАЕН  В.Лаврова провести экспертизу работ Ленина на наличие в них экстремизма.

«Краеугольным камнем ленинизма... является возбуждение социальной розни и пропаганда неполноценности людей по признаку их социальной принадлежности. Ленинизм есть идеология допустимости использования крайних мер для получения желаемого эффекта», - говорилось в обращении  В. Лаврова.

«Лавров, известный российский историк, привел ясные доказательства экстремистских и террористических воззрений, высказываний и действий Ленина до и после Октябрьского переворота. Архиерейский Синод Русской зарубежной церкви выражает надежду, что Следственный комитет Российской Федерации на этом основании в скором будущем даст соответствующую правовую оценку высказываниям и действиям "вождя революции", деятельность которого стоила российскому народу миллионы жизней», - говорится в письме митрополита Илариона.

Трудно не согласиться с мнением столь уважаемых людей. Однако это только одна сторона вопроса.  Как уже говорилось выше, периодически возникают разговоры о необходимости захоронения тела Ленина. И каждый раз лидер современных российских коммунистов Г. Зюганов с гневом высказывается против, а власти боятся неких народных волнений. Хотя сторонников ленинизма теперь уже совсем немного, а товарища Зюганова хотелось бы спросить, -  ему самому хотелось бы, чтобы после смерти его тело было выставлено на всеобщее обозрение? Думаю, вряд ли, даже если бы его забальзамированная мумия была бы помещена в том же мавзолее, рядом с его «вечно живым» кумиром.

Конечно, тело Ленина надо предать земле. Это не политическая акция, это – дань гуманизму, - ведь как-то не по-человечески столько лет не хоронить усопшего, да еще и привлекать толпы зевак, глазеющих на это «научное чудо». Об этом говорилось много и не один раз, но результата нет.

Что же касается «народного гнева», - то Сталина, ведь, вынесли из мавзолея, и никаких бунтов не последовало. А  у «вождя народов» и сегодня поклонников достаточно, и не только пожилого возраста.

Да и захоронение тела Ленина – это тоже только часть проблемы.  В самом сердце России, у Кремлевской стены, расположено, пожалуй, самое элитное кладбище.  Наверное, можно сказать, что в совокупности с мумией в мавзолее, это место активности демонических сил. Не зря многие исследователи и разоблачители тоталитарных сект к числу таковых относят и коммунизм. Однако, учитывая российские реалии, т.е. миллионы загубленных жизней, беспрецедентные гонения на Церковь, можно говорить о сатанизме в государственном масштабе.  И расположение кладбища почивших и кремированных государственных деятелей в самом центе страны – что это как не культ некромантии, т.е. попытки обоготворения умерших. Правда, здесь не только урны есть и могилы, но смысла происходящего эти исключения не меняют.

Сказать, что данный мемориальный комплекс не имеет никакого отношения ни к одной из религий, а также к атеизму, пропагандировавшемуся в государственном масштабе, значит не сказать ничего. Мавзолей Ленина и кладбище у Кремлевской стены – это центр сатанизма в России. И как может развиваться государство, имеющее православные корни, если в самом центре его столицы находится капище сатаны?

Возможно, разговоры о захоронении тела Ленина не переходят в реальную плоскость из-за того, что не предлагается реальных действий?  Ну что же, возьмем на себя и такую роль. Не так давно на одном из украинских телеканалов был показан не новый российский документальный фильм о том, что недалеко от Москвы спроектирован мемориальный комплекс с парком, на территорию которого планировалось перенести Кремлевское кладбище. Возможно, что это просто журналистская «утка», но такой вариант, как представляется автору, более всего уместен в сложившейся ситуации. В такой комплекс можно было бы перебазировать и мавзолей вместе с мумией Ленина. Желающие поклониться «вождю мирового пролетариата», вполне могли бы делать это в соответствующем месте. Наверное, такой вариант не отвергли бы и родственники захороненных у Кремлевской стены – ведь это кладбище, наверное,  режимный объект, и посетить его не так просто, как обычный погост.

В конце концов,  люди, принимающие решения на государственном уровне, должны решиться на конкретные действия, которые необходимы для действительно светлого будущего нашей страны.  А о пагубности расположения кладбища и мумии в центре столицы, уверена, они знают больше, чем автор этих строк.

Тем более что прошло уже не одно десятилетие с тех пор, как практически всем стало понятно, что революция 1917 года была всего лишь государственным переворотом, произведенным за деньги иностранных спецслужб. И основная цель его – не дать России стать по-настоящему великой державой. Тогда у заказчиков геополитических потрясений получилось. И они решили повторять этот план вновь и вновь, как только почувствуют, что Россия становится сильнее, чем нужно. Только теперь нас не так легко уловить в эти сети. И мавзолей с мумией плюс кладбище у Кремля – это, пожалуй, самая уязвимая нить, все еще сковывающая русское государство. Давайте освобождаться!

Ольга Кравец для Sozidatel.org