Россия укрепляет свои позиции

Главное событие саммита – встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа чуть не затмило сам саммит. На итоговой пресс-конференции с российским лидером журналистов главным образом интересовало, о чем он говорил с американским коллегой. Однако нельзя обойти вниманием сам саммит – лидеры «Большой двадцатки» приняли итоговое коммюнике, обозначив главные задачи на годы вперед.

Одной из центральных тем встречи в Гамбурге была экономика, о ней говорили все два дня работы саммита. Страны G20 договорились определить принципы устойчивости экономики, что чрезвычайно важно для того, чтобы работать по единым стандартам. Обсуждались также вопросы налогообложения и проблемы отмывания денег. В. Путин особенно отметил, что лидеры «двадцатки» обсудили меры по предотвращению финансового терроризма. По его словам, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель удалось «добиться оптимального компромисса в непростой ситуации, в которой председатель оказался, а именно в связи с выходом Соединенных Штатов из Парижского соглашения [по климату]».

В коммюнике важное место отведено вопросам климата. Участники приняли к сведению решение США выйти из Парижского соглашения, которое «не подлежит пересмотру». В текст итогового документа внесли положения о «приверженности свободной торговле» и «отказу от протекционизма», которые вызывали разногласия между американской стороной и другими участниками G20. По сути по двум вопросам— изменения климата и борьбе с протекционизмом – решения принято не было из-за позиции США, что позволяет сделать вывод: «большой двадцатки» как таковой больше нет, есть формат «19+1».

Для решения проблемы миграции страны G20 намерены создать рабочие места в Африке. Они также выступили за сохранение открытых рынков и против протекционизма, признав при этом роль защитных мер в торговле и верховенство ВТО в определении норм международной торговли. Кроме того, лидеры договорились «при помощи всех имеющихся методов» противостоять коррупции. В документе отмечаются намерения США тесно сотрудничать с другими странами, способствуя более «чистому» использованию энергоносителей.

Также в Гамбурге лидеры много говорили о развитии цифровой экономики, которую теперь считают ключевым драйвером экономического роста. Только в России в рамках госпрограммы «Цифровая экономика» выделят 5 млрд рублей на повышение квалификации и поиск новых компетенций. В. Путин заявил, что Россия представила на саммите свои идеи об общих правилах цифровой экономики и кибербезопасности.

Главным итогом встречи «большой двадцатки» для России стала очевидность того, что большинство крупнейших стран мира воспринимают ее как уважаемого и влиятельного игрока на мировой арене, как надежного и перспективного экономического партнера, с мнением которого необходимо считаться. Как отмечал депутат Госдумы Леонид Калашников, плодотворная работа В. Путина на саммите стала победой здравого смысла над сторонниками международной изоляции России.

Правда, после саммита Д. Трамп дал задний ход. «Тот факт, что президент Путин и я обсуждали группу по кибербезопасности, не означает, что я считаю, что это может произойти. Не может. Но прекращение огня — может, и оно произошло!» — написал он в Twitter.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров рассказал, что лидеры сошлись в оценке важности решения проблем кибербезопасности. По его словам, ​стороны договорились, что эти вопросы станут предметом двустороннего взаимодействия и будет создана рабочая группа. Цель группы — понять, как совместно контролировать безопасность в области киберпространства, и не допускать вмешательства во внутренние дела иностранных государств.

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что слова президента США о том, что вопрос о создании рабочей группы по кибербезопасности не обязательно воплотится на практике, можно объяснить огромным прессингом, под которым работает американский лидер: «Перед лицом тотальной оппозиции совместной группе по кибербезопасности Трамп дал задний ход». «Не его вина, а беда», – написал А. Пушков в своем микроблоге в Twitter.

Прокомментировал события в Гамбурге в целом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, российский лидер поблагодарил А. Меркель «за радушный прием и за прекрасную организацию саммита». «Действительно, немцы создали прекрасные условия для проведения саммита, и Путин это отметил», – сказал Д. Песков. Он сказал, что манифестации антиглобалистов никак не помешали проведению саммита. «Подобные хулиганства случаются. Я не видел в Гамбурге людей, которые членораздельно объясняли бы, что им не нравится, к чему они призывают глав государств и правительств. Поскольку я этого не видел, я воспринимал это исключительно как хулиганские действия», – объяснил представитель Кремля.

В то же время сотрудникам правоохранительных органов Германии удалось задержать более 670 разыскиваемых преступников благодаря усиленному в связи с проведением саммита погранконтролю.

Также Д. Песков отметил, что на саммите G20 наметилась тенденция обсуждения вопросов экономического роста, чего не наблюдалось несколько последних лет. Представитель Кремля подчеркнул, что в этой парадигме себя находит и Россия. «Наша экономика тоже демонстрирует, пускай пока скромные, но все-таки первые признаки динамики повышения. Это весьма примечательно, позитивно и воодушевляет», — резюмировал Д. Песков.