По итогам саммита БРИКС президент России дал пресс-конференцию

С утра лидеры России, Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки приняли участие в совместном фотографировании. После этого они встретились с приглашёнными главами развитых региональных государств. Главной темой переговоров стало развитие отношений и сотрудничество на срок до 2030 года. А перед пресс-конференцией В. Путин провёл длительную двустороннюю встречу с премьером Таиланда. Обсуждались различные аспекты двустороннего сотрудничества, в частности перспективы увеличения торгово-экономических контактов и развитие гуманитарных связей.

Уже выступая перед журналистами В. Путин отметил, что БРИКС – это «очень перспективное объединение, без всяких сомнений, которое не по каким-то идеологическим принципам собирается, а в силу наличия целого ряда совпадающих интересов». «И прежде всего связано это со структурой экономики и с нашим общим стремлением придать мировой экономике, так скажем, более справедливый и благородный характер, – сказал президент. – И в целом нам за предыдущие годы удавалось согласовать свои позиции по целому ряду крупных, основополагающих вопросов».

Российский лидер обратил внимание на то, что создан и уже функционирует новый Банк развития, и Россия начинает получать соответствующее финансирование по трём проектам. Кроме того, заработал пул резервных валют, всё интенсивнее функционирует Деловой совет, поддерживаются в том числе российские инициативы. «Есть и другие важные, интересные и перспективные начинания. Уверен, что это объединение будет эффективно работать и в будущем», – заключил глава государства и констатировал, что саммит прошёл успешно: «Это был удачный саммит, в том числе с участием руководителей стран "аутрич", тех государств, которые представляют развивающиеся рынки из различных регионов мира».

Довольно скоро в центре внимания на пресс-конференции оказались проблемные вопросы международной повестки. Российский лидер впервые прокомментировал скандальную ситуацию с закрытием российского консульства в Сан-Франциско и ещё двух дипломатических объектов в Нью-Йорке и Вашингтоне. В. Путин напомнил, что Москва и Вашингтон договорились уравнять число дипломатических работников в России и США. В России работало порядка 1300 американских дипломатов, российских в США – 455. При этом в число 455 работников Россия включила и 155 человек, работающих при ООН, «они не являются дипломатами, аккредитованными при Госдепартаменте США, а являются сотрудниками международной организации». «Так что, строго говоря, если уж говорить о строгом паритете, то это не 455 дипломатов США в Москве, а минус 155, – заметил президент. – Так что мы оставляем за собой право принять решение и по этому количеству американских дипломатов в Москве. Но мы пока не будем этого делать, посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше».

«То, что американцы сократили количество наших дипломатических учреждений – это их право. Другое дело, что делалось это в явно такой хамской манере. Это не украшает наших американских партнёров. Трудно вести диалог с людьми, которые путают Австрию с Австралией. С этим ничего уже не поделаешь, таков уровень, видимо, политической культуры определённой части американского истеблишмента. Американская нация, американский народ, Америка – это действительно великая страна и великий народ, если они переносят такое количество людей с таким низким уровнем политической культуры», – сказал В. Путин. Он также добавил: «Американская сторона лишила Российское государство права пользоваться нашим имуществом – это явное нарушение имущественных прав российской стороны. Поэтому для начала дам поручение МИДу обратиться в суд. Посмотрим, как эффективно работает хвалёная американская судебная система».

Вопрос журналиста о том, разочаровался ли В. Путин в главе Белого дома Дональде Трампе, президент назвал «очень наивным». «Он же не невеста мне, я ему тоже не невеста, не жених, мы занимаемся государственной деятельностью, у каждой страны есть свои интересы. Трамп в своей деятельности руководствуется национальными интересами своей страны, я – своей», – сказал он. «Очень рассчитываю на то, что нам удастся, так же как и говорил действующий президент Соединённых Штатов, находить какие-то компромиссы при решении двусторонних и международных проблем для того, чтобы они решались в интересах как американского, так и российского народа, решались в интересах многих других стран, имея в виду нашу особую ответственность для международной безопасности», – добавил глава государства.

Владимира Путина попросили прокомментировать новости из Вашингтона о дискуссиях по поводу предоставления летального оружия Украине. «Это суверенное решение США, кому продавать оружие или поставлять бесплатно, и той страны, которая является реципиентом этой помощи, мы на этот процесс повлиять никак не сможем. Но есть общие международные правила и подходы: поставка оружия в зону конфликта не идёт на пользу умиротворению, а только усугубляет ситуацию, – обратил внимание президент. – Если это произойдёт в данном случае, то принципиально это действие, это решение ситуацию не изменит. Оно вообще никак не повлияет на изменение ситуации. Но количество жертв, безусловно, может увеличиться, и это прискорбно».

«Есть ещё один момент, на который следует обратить внимание тем, кто вынашивает подобные идеи, – продолжил В. Путин. – Он заключается в том, что у самопровозглашённых республик достаточно оружия, в том числе захваченного у противоборствующей стороны, у националистических батальонов и так далее. И если американское оружие будет поступать в зону конфликта, трудно сказать, как будут реагировать провозглашённые республики. Может быть, они направят имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создаёт проблемы для них».

В то же самое время, из Киева то и дело звучат предложения ввести на Донбасс миротворцев ООН. Комментируя мнение о том, что Украина могла бы провести свой вариант предложения о размещении миротворцев в Донбассе через Генассамблею ООН, минуя Совбез этой организации, В. Путин отметил, что это невозможно, «потому что миротворцы ООН не могут функционировать иначе, кроме как по решению Совета безопасности».

При этом российский президент считает, что «голубые каски» могли бы пойти на пользу деэскалации конфликта на юго-востоке Украины. «Министр [иностранных дел РФ Сергей Лавров] здесь, будем считать, что это поручение министерству иностранных дел внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности», – сказал В. Путин.

«Вы говорите о том, что кто-то хочет что-то протащить [через ООН], на самом деле я ничего плохого здесь не вижу, я же ведь уже многократно говорил о том, что я поддерживаю идею и вооружения миссии ОБСЕ, но сама ОБСЕ отказывается от вооружения своих сотрудников, поскольку не имеет ни персонала соответствующего, ни опыта подобной работы», – пояснил российский лидер. В. Путин заключил, что в этом контексте наличие миротворцев ООН – точнее, «тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ» – он считает «вполне уместным». Вместе с тем, по мнению главы государства, необходимо строгое выполнении ряда условий. «Речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Это первое. Второе. Эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях. Третье. Решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжёлой техники. И это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашённых республик – ДНР и ЛНР», – заявил В. Путин.

На пресс-конференции стало известно, что российский президент на встрече с египетским лидером обсудили ситуацию в Мьянме, которая спровоцировала волну негодования мусульман России. В. Путин и А.Ф. Ас-Сиси осудили кровопролитие и в совместном обращении просят власти страны взять ситуацию под контроль. Стало также известно и то, что Владимир Путин получил приглашение в Каир.

Говоря о сирийском кризисе, глава государства констатировал: «Да, действительно там ситуация развивается в пользу правительственных войск. Вы знаете, что территории, подконтрольные правительственным войскам, увеличились в разы за последние года полтора-два, и этот процесс нарастает. Можно ли сказать, что с ИГ, "Джабхат ан-Нусра" (обе группировки запрещены в РФ – ред.) и прочими терформированиями покончено навсегда? Наверное, пока об этом рано говорить, но то, что ситуация кардинально меняется на территории Сирии – это очевидный факт».

В. Путин выразил надежду, что «партнёрами будет доведена до конца операция в Ракке», а также обратил внимание на важность освобождения от террористов Дейр-эз-Зора. «Это по сути не политический, а военный опорный пункт всей радикальной оппозиции, радикальной в самом плохом смысле этого слова, "игиловской" оппозиции, – указал президент. – И как только операция в Дейр-эз-Зоре будет завершена, это будет означать, что террористы понесли очень серьёзное поражение, а правительственные силы и правительство Асада получило неоспоримые преимущества». Он также заявил, что после уничтожения террористов важным шагом станет начало политического процесса в Сирии, восстановления экономики и социальной сферы, и для этой работы нужно подключение всего мирового сообщества. «Кстати говоря, и в ходе бесед на этом саммите, в кулуарах, на двусторонних встречах мы тоже с коллегами говорили об этом, – продолжил президент. – Практически все мои коллеги с этим согласны и готовы в той или иной степени внести вклад, во всяком случае в улучшение гуманитарной ситуации в Сирии».

На этом разговор перешёл от международной повестки к внутренней, российской. Президента уже во второй раз за лето спрашивают об аресте Кирилла Серебренникова, преследуют ли режиссёра за творчество и гражданскую позицию? Глава государства напомнил, что в сфере культуры так же, как и в других областях, правоохранительные органы постоянно занимаются контролем за расходованием госсредств. Так, под следствием находятся замдиректора Эрмитажа, замминистра культуры. «Серебренников получал государственные средства. Это говорит о том, что никакой цензуры, никакого давления, ничего не было, просто не давали бы ему государственных денег, вот и дело с концом, если бы хотели ограничить его творческую деятельность. Причём здесь творческая деятельность?.. Но если власть финансирует, значит, она относится как минимум нейтрально, и дает возможность художнику творить, работать, вот и всё, – заметил президент. – Вопрос со стороны следствия только в законности расходования бюджетных средств, и это не маленькие деньги. Если вы посмотрите финансирование: по линии Правительства – это где-то 300 миллионов, а по линии московского правительства где-то 700 миллионов за два-три года, под миллиард. Это приличные деньги». «К Серебренникову со стороны власти нет никаких вопросов, кроме одного: соблюдение закона в использовании бюджетных денег. Вот и всё, – подчеркнул В. Путин. – Несмотря на то, что он находится под домашним арестом, это не значит, что он в чём-то виноват. Виноват он или нет, может определить только суд. Надеюсь, что следственные органы будут работать быстро и как можно быстрее закончат свою работу. А что будет дальше – посмотрим».

В. Путин считает, что о президентской кампании 2018 года ещё рано говорить. «У нас как только предвыборную кампанию объявляют, сразу все перестают работать. Это я знаю не понаслышке, потому что сразу начинают думать о том, что будет после выборов, кто где будет работать и так далее. Работать надо сейчас и каждому на своём месте активно, не ослабляя внимание к порученному участку работы ни на секунду. Поэтому в предусмотренное законом время те, кто хотят принимать участие в следующих президентских выборах Российской Федерации, уверен, об этом скажут» – сказал президент.

Девятый саммит БРИКС в Китае завершается. Следующий пройдёт в Южной Африке. А В. Путина уже ждут во Владивостоке, где откроется Восточный экономический форум.