Владимир Путин: «Наша магистральная задача – повысить привлекательность Дальнего Востока»

Президиум Госсовета прошел на площадке Восточного экономического форума. Тема заседания – комплексное развитие территории Дальнего Востока, создание условий для достижения в каждом его регионе уже к середине следующего десятилетия качественных, очевидных для всех изменений. «Мы приняли решение о масштабном, новом и прогрессивном обновлении и освоении Дальнего Востока», – сказал В. Путин. 

Он отметил, что все, что делается в регионе – это вещи длительного цикла исполнения, поэтому очевидного результата пока не видно, однако уже многое сделано: созданы специальные институты развития, сформирована необходимая законодательная база, на её основе уже работают территории опережающего развития и свободный порт Владивосток, действует программа «Дальневосточный гектар», запущены крупные инфраструктурные и индустриальные проекты. По словам главы государства, темпы роста промышленности в макрорегионе превышают среднероссийские: за три последних года – 8,6%. «Мы уже научились привлекать на Дальний Восток инвестиции, и эта работа, безусловно, будет продолжаться. Сейчас на первый план выходит задача повышения уровня жизни людей», – подчеркнул президент. «Наша магистральная задача – повысить привлекательность Дальнего Востока. Это значит достойное жилье, качественное здравоохранение, транспортная доступность, современные школы, детские сады и ясли. Словом, нужно создавать условия, чтобы сюда приезжало как можно больше трудолюбивых, талантливых, образованных людей», – пояснил глава государства.

По его словам, решение и экономических, и социальных задач может быть успешным только при комплексном развитии всех девяти дальневосточных регионов. Проекты таких планов для каждого из этих регионов на период до 2025 г. готовятся Правительством совместно с регионами.

В. Путин обратил внимание Минэкономразвития, Минфина, на то, что Дальний Восток продолжает оставаться приоритетом, и напомнил о принятом решении выделять так называемые дальневосточные разделы в ключевых программах.

Что касается бизнеса, тот тут президент поставил задачу: в предстоящие три года все дальневосточные субъекты Федерации должны войти в первую половину национального рейтинга регионов по качеству делового климата. Кроме того, глава государства считает, что необходимо распространить возможности программы «Дальневосточный гектар» на наших соотечественников, возвращающихся из-за рубежа.

Затронул президент и транспортный вопрос. Он отметил, что исключительное значение для дальневосточных регионов имеет воздушный транспорт. С 2010 года действует программа субсидирования авиаперевозок. За восемь лет число таких маршрутов выросло почти в три раза. Однако в этом году возникли проблемы с доступностью субсидированных авиабилетов. «Прошу Министерство транспорта доложить, что планируется сделать для расшивки этой ситуации. Нам нужно создать условия, когда люди, проживающие в любом регионе Российской Федерации, чувствовали, что они живут в единой стране», – подчеркнул В. Путин. Как отдельную задачу президент выделил развитие внутренних маршрутов. Следующая, по его словам, проблема – обеспечение пассажирского сообщения с материком дальневосточных островов. Президент в очередной раз подчеркнул важность модернизация Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, развитие крупнейших морских гаваней, аэропортов, организация пунктов пропуска через границу России.

«В реализации задач опережающего развития Дальнего Востока сделаны важные, но, безусловно, только первые шаги. Впереди еще очень большая, напряженная, ответственная работа, и мы обязательно добьемся успеха, если будем действовать согласовано и четко выполнять все намечаемые нами планы», – считает российский лидер.

В рамках форума В. Путин провел встречу с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином: «Разумеется, в ходе переговоров значительное внимание было уделено положению дел на Корейском полуострове. Продолжили начатое во время телефонного разговора 4 сентября обсуждение резкого обострения ситуации из-за нового ядерного испытания КНДР. Подтвердил господину Мун Чжэ Ину нашу принципиальную позицию – мы не признаем ядерный статус Северной Кореи. Ракетно-ядерная программа Пхеньяна грубо нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН, подрывает режим нераспространения, создает угрозу безопасности в Северо-Восточной Азии», — сказал он по итогам переговоров. Именно поэтому, добавил президент России, Москва поддержала заявление председателя Совбеза ООН от 29 августа, в котором решительно осуждаются последние пуски баллистических ракет. И на экстренном заседании Совбеза 4 сентября также решительно осудили проведение Северной Кореей испытание ядерного взрывного устройства, напомнил он. При этом президент в очередной раз призвал решать северокорейский конфликт, избегая санкций и давления на Пхеньян. «Не стоит поддаваться эмоциям и загонять Северную Корею в угол», — добавил В. Путин. Он также напомнил, что «конкретные соображения» по поводу того, как поэтапно урегулировать напряженность в отношениях с КНДР, изложены в «дорожной карте», разработанной Россией совместно с Пекином.

На форуме президент РФ наградил вице-премьера Госсовета КНР Ван Яна орденом Дружбы. «Хочу отметить, что вы лично много делаете для развития российско-китайских связей, — сказал он. — В этой связи мною подписан указ о награждении вас орденом Дружбы, этот орден будет вручен вам во время встречи премьер-министров с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым». В. Путин отметил, что Ван Ян интенсивно работает в России: в начале недели он посетил Волгоград, где провел переговоры с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, а после участия во Владивостокском экономическом форуме отправится в Хабаровск, где проведет межправкомиссию, посвященную развитию сотрудничества между регионами Дальнего Востока и северо-восточными областями Китая.

Глава РФ напомнил, что в прошлом году почти 200 китайских компаний приняли участие в ВЭФ и заключили контрактов почти на 2 трлн рублей. «За последние два года общий объем капиталовложений, инвестиций со стороны Китая в Дальний Восток РФ составил более 3 млрд долларов. Это активная очень работа по выполнению наших договоренностей с председателем КНР, — сказал Путин, выразив уверенность, что и этот Форум станет не менее плодотворным для китайской стороны. — Так что ваша работа имеет реальные практические результаты».

Президент России также осмотрел новейший отечественный корвет «Совершенный» – первый корабль проекта 20380, построенный на Амурском судостроительном заводе. Корабль пришвартовался в бухте Аякс возле острова Русский, где проходит форум.

«Совершенный» предназначен для патрулирования, ведения борьбы с надводными и подводными кораблями противника, поддержки морского десанта в ближней морской зоне. Корвет был заложен на стапеле 30 июня 2006 г., однако работы по его строительству были приостановлены из-за недостатка финансирования В 2009 г. Путин, уже в должности главы Кабмина, принял решение изыскать средства на его достройку с использованием самых современных технологий. Корабль был спущен на воду в мае 2015 г., в июле текущего года корвет был передан в состав Тихоокеанского флота ВМФ России.

Глава государства в сопровождении полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, губернатора Приморского края Владимира Миклушевского и губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта ознакомился с внутренним оснащением судна и установленным на нем вооружением.

После осмотра Путин дал поручение капитану составить реестр недочетов для организации работы по дальнейшему усовершенствованию кораблей этого типа.