Сергей Лавров заявил о «смертельно опасных провокациях» США в Сирии

Глава МИД РФ дал интервью влиятельной арабской газете «Аш-Шарк Аль-Аусат» в преддверии визита саудовского короля Сальмана в Россию.

Министр иностранных дел России назвал предстоящий визит «эпохальным». Впервые глава правящей династии приезжает в Россию. В повестке визита – подписание соглашений, в том числе в энергетике и сфере высоких технологий. Планируется договориться об инвестициях на миллиард долларов.

Что касается региональных кризисов на Ближнем Востоке, то оба государства, подчеркнул министр, исходят из безальтернативности решений исключительно политико-дипломатическими методами. В этой связи речь зашла о действиях США во главе так называемой международной коалиции в Сирии. По словам министра, к возглавляемой США международной коалиции по борьбе с запрещенной в России организацией «Исламское государство» (ИГ) «масса вопросов»: «То якобы нечаянно ударят по сирийским ВС, после чего игиловцы идут в контратаку, то “науськают” других террористов на стратегически важные пункты, где была восстановлена законная власть официального Дамаска». Глава МИД добавил, что коалиция не раз устраивала против российских военных «смертельно опасные провокации».

Как заявил С. Лавров, США и их союзники взяли на вооружение «тактику полумер», что вызывает озабоченность у российской стороны. Говорить об эффективности антитерростической борьбы сложно, если «применять двойные стандарты» и «делить террористов на “плохих” и “не очень плохих”», добавил дипломат. Дамаск терпит присутствие коалиции в Сирии, пока та борется с ИГ, но она «незваный гость в Сирии», заключил С. Лавров.

Он также заявил, что ИГ «посыпалось» благодаря действиям российских ВКС и правительственной сирийской армии. По словам главы МИД РФ, благодаря совместным усилиям России, Турции и Ирана удалось добиться «коренного перелома обстановки в Сирии, в значительной степени ликвидировать основные очаги сопротивления ИГ, "Джабхат ан-Нусры (запрещены в РФ)" и других террористических группировок, обеспечить необходимые условия для предметного и заинтересованного межсирийского диалога по вопросам будущего политического устройства».

«Полагаем, что с учетом сложного и многопланового характера вызовов, с которыми сталкивается Ближний Восток, наращивание внешнеполитического взаимодействия Москвы, Анкары и Тегерана отвечает интересам всех государств региона», – указал глава МИД РФ. «Настроены продолжать углубленный обмен мнениями и плотную, энергичную работу с турецкими и иранскими партнерами, прежде всего, в целях противодействия террористическим структурам в Сирии и Ираке, постепенного оздоровления обстановки на Ближнем Востоке в целом», – рассказал С. Лавров.

Политика России в Сирии и на Ближнем Востоке в целом не имеет корыстного интереса и двойного дна, в этом ее преимущество по сравнению с возглавляемой США коалицией. «В связи с этим продолжим наращивать усилия по мирному, политико-дипломатическому урегулированию многочисленных кризисов и конфликтов в регионе», – отметил дипломат, пригласив «к совместной честной работе всех, кто к этому готов».

Тем временем стало известно, что российская авиация в Сирии уничтожила командование запрещенной в России террористической группировки «Джабхат ан-Нусра». Убиты 12 командиров боевиков, ее главарь Абу Мухаммед аль-Джуляни потерял руку и находится в критическом состоянии, говорится в сообщении официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова. Кроме того, в ходе спецопераций ВКС РФ было уничтожено 67 опорных пунктов боевиков, 27 танков, более 20 реактивных установок залпового огня и свыше 50 складов боеприпасов.

В то же время директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что лидеры ИГ и других террористических организаций планируют создать новую всемирную террористическую сеть. «Практически потерпев поражение в строительстве халифата на территории Сирии и Ирака, главари ИГ и других примкнувших к ней МТО [международных террористических организаций] в качестве глобальной стратегической задачи определили создание новой всемирной террористической сети», – сказал А. Бортников на совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов – партнеров ФСБ России. По его словам, руководители международных террористических организаций перераспределяют силы и средства. Боевики целенаправленно перемещаются за пределы Ближнего Востока, концентрируются в нестабильных регионах с прицелом на создание в них новых очагов напряженности и вооруженных конфликтов. В ФСБ заметили интенсивные перемещения боевиков на территорию Афганистана, где уже имеются позиции ИГ и откуда они получают возможность просачиваться в Центральную Азию, Иран, Китай и Индию.

В кремле также отреагировали на сообщения СМИ о пленении боевиками в Сирии российских военнослужащих. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, эту информацию не следует воспринимать как официальную. «Конечно, нужно представить более заслуживающее доверия подтверждение этому. Но, еще раз повторяю, эта информация по всем возможным источникам будет проверяться на предмет подтверждения того, что эти люди являются гражданами [России]», — сказал Д. Песков. Представитель Кремля подчеркнул, что в Москве озабочены судьбой этих граждан.

28 сентября подконтрольное «Исламскому государству» агентство «Амак» заявило о гибели российского военного и попадании еще двоих в плен в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Военное ведомство опровергло эти данные в тот же день. 3 октября «Амак» опубликовало видео с двумя якобы захваченными военными. На записи один из двух мужчин представляется Заболотным Романом Васильевичем. По его словам, он уроженец Ростовской области. Он также называет имя второго человека — Цуркану Григорий.

В Минобороны России вновь заявили, что на территории Сирии не происходило никаких инцидентов, связанных с захватом в плен российских военнослужащих.

С. Лавров в интервью затронул и другие вопросы помимо Сирии. Так, он заявил, что российская сторона считает важным продолжать координацию усилий с Саудовской Аравией по реализации соглашений, достигнутых в формате ОПЕК+.

Кроме того, глава МИД РФ надеется, что отношения с США «выйдут из тупика»: «Надежда на вывод сотрудничества из нынешнего искусственно созданного тупика есть, но будущее отношений зависит не только от нас, но и от американской стороны». Он отметил, что в нынешнем состоянии отношений нет вины России, низкий уровень диалога является следствием действий администрации бывшего президента США Барака Обамы. С. Лавров также подчеркнул, что улучшению отношений мешают антироссийские заявления, например, обвинения России во вмешательстве в выборы президента США.

«Потенциал для российско-американского взаимодействия в международных делах велик, но во многом остается нереализованным. Давно уже предлагаем коллегам наладить реальную координацию в контртеррористической сфере, в борьбе с другими опасными вызовами – распространением оружия массового уничтожения, наркотрафиком, киберпреступлениями. Не говоря уже о задаче урегулирования региональных кризисов, которых в мире, к сожалению, не становится меньше», — сказал дипломат. По словам российского министра, у РФ и США есть также возможности для реализации взаимовыгодных инициатив в торгово-инвестиционной сфере. «Показательно, что американский бизнес дорожит присутствием на нашем рынке, хочет развивать взаимовыгодные проекты с российскими партнерами. Делегация делового сообщества из США, включавшая представителей 140 компаний, стала самой многочисленной на ПМЭФ в июне. Норма прибыли у американского бизнеса в России выше, чем на многих рынках, а условия для работы очень комфортные», — отметил С. Лавров.