Началось северо-африканское турне Дмитрия Медведева

Глава правительства РФ дал интервью алжирскому информационному агентству APS.

Визит Дмитрия Медведева в Алжир запланирован на 9-10 октября. Затем он посетит Марокко. Премьер уверен, что визит в Алжир послужит дельнейшему укреплению взаимовыгодного партнерства двух стран. Он сообщил, что в ходе визита планируется подписание нескольких документов о сотрудничестве в различных областях. Д. Медведев отметил, что Алжир в течение многих лет входит в число ведущих торгово-экономических партнеров России в Африке и арабском мире.

Премьер напомнил, что в апреле 2001 г. между странами была подписана Декларация о стратегическом партнерстве, которая «дала развитию двусторонних отношений новый импульс». «И сегодня, оценивая прошедшие с тех пор полтора с лишним десятилетия, могу уверенно сказать: наши страны успешно сотрудничают во многих сферах – от энергетики до международной политики», – подчеркнул Д. Медведев. По его словам, после распада СССР оказались свернуты многие амбициозные проекты. «Теперь мы наверстываем упущенное», – добавил он.

Глава правительства обратил внимание на активную работу целого ряда российско-алжирских деловых форумов, которые создают заделы для совместных проектов. «Чтобы предприниматели могли в полной мере реализовать эти возможности, правительствам двух стран нужно создавать для них максимально комфортные условия. Уверен, алжирская сторона разделяет такой подход», – подчеркнул он.

Особую роль, по мнению политика, в двусторонних связях играет энергетика: так, многие российские компании активно занимаются разведкой и разработкой углеводородов на территории Алжира, участвуют в строительстве и реконструкции нефте- и газопроводов, и т. д. «Если говорить о перспективах сотрудничества, то они зависят от обеих сторон. И я уверен, что наши страны в равной степени заинтересованы в развитии и других направлений. Возможности для этого у нас, безусловно, есть», – сказал российский премьер.

В связи с этим он назвал очень результативным состоявшееся в сентябре восьмое заседание российско-алжирской межправкомиссии, в рамках которого были намечены планы кооперации в таких отраслях как промышленность, транспорт, строительство, геология, сельское хозяйство, здравоохранение, наука, космос и информационные технологии. «Так что мы не ограничиваемся только энергетикой», – заключил премьер-министр РФ. Медведев добавил, что власти Алжира в настоящее время работают над превращением своей страны в региональный промышленный и энергетический центр Северной Африки и рассчитывают в этом плане на помощь России. «Мы, естественно, окажем Алжиру поддержку, – пообещал председатель правительства РФ. – Российские компании готовы принять участие в совместных проектах».

Кроме того, Д. Медведев заявил, что Россия готова предложить Алжиру свои технологии и решения в сфере атомной энергетики. Россия уже готовит для Алжира отраслевых специалистов-атомщиков. «Параллельно мы готовы рассматривать проекты по генерации "чистой" электроэнергии на ветряных и солнечных станциях», – отметил глава кабмина. Он напомнил, что Россия и Алжир являются крупными экспортерами газа в Европу. «Благодаря этому мы слаженно взаимодействуем на международных площадках, включая Форум стран-экспортеров газа и ОПЕК, когда дело касается нефти, – констатировал Д. Медведев. – Россия высоко ценит этот диалог, возможности находить компромиссы».

Сотрудничество в сельском хозяйстве Медведев назвал «весьма перспективным». «Алжир, как известно, ежегодно закупает значительные объемы зерна, тогда как Россия – его ведущий экспортер в мире, – пояснил он. – Очевидно, что мы можем быть полезны друг другу. Более активное взаимодействие в этой области способно положительно влиять на наш торговый баланс».

По словам главы кабмина, предметно обсуждается сотрудничество двух стран и по другим направлениям: недропользование, водный транспорт, высокие технологии и космос, строительство, фармацевтика. «Поэтому у нас есть все основания полагать, что в ближайшие годы экономическое сотрудничество России и Алжира будет развиваться», – полагает премьер.

Медведев констатировал также, что Алжир в течение многих лет входит в число ведущих торгово-экономических партнеров России в Африке и арабском мире. В прошлом году взаимный товарооборот стран удвоился: «В денежном выражении он (товарооборот) составил почти 4 млрд долларов. Это довольно неплохо, но нам надо стремиться к большему. В ближайшие годы у нас есть возможности существенно увеличить этот объем за счет новых направлений работы. Сейчас мы активно их обсуждаем».

Премьер-министр РФ обратился к ведущим мировым державам с призывом забыть о разногласиях и объединить усилия в борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство»: «Всем государствам пора отложить в сторону амбиции и разногласия и объединиться ради разгрома ИГ и прочих экстремистских группировок, которые без преувеличения бросили вызов человеческой цивилизации».

Говоря о борьбе с глобальным терроризмом и транснациональной организованной преступностью, российский премьер отметил общность взглядов властей России и Алжира на эти проблемы. «Мы понимаем, что сегодня распространение терроризма – это действительно глобальный вызов. Противостоять ему можно только вместе, скоординированно, объединив все возможные силы. Опять же опираясь на международное право», – подчеркнул Д. Медведев.

Он добавил, что Москва стремится к расширению сотрудничества с Алжиром по этим направлениям, а также пообещал, что российские власти и дальше будут регулярно координировать позиции по внешнеполитическим вопросам, в том числе по ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, а также Сахаро-Сахельской зоне.

При этом глава российского правительства сделал акцент на том, что и Россия, и Алжир выступают за укрепление главенствующей роли ООН и ее Совета Безопасности в поддержании мира и безопасности, за многополярность. Страны также солидарны в том, что региональные конфликты должны решаться дипломатическими средствами на основе Устава ООН и принципа верховенства международного права. «У России с Алжиром близкие позиции и относительно того, что проживающие в любом регионе народы могут и должны сами определять свою дальнейшую судьбу, самостоятельно решать внутренние проблемы, делать это мирно, без насилия, путем диалога и опираясь на право», – сказал российский премьер.

Он также заметил, что здесь недопустимо какое-либо вмешательство извне. «Только так можно преодолеть конфликты в Сирии, Ливии, Йемене, Мали. Только так можно избавить людей, которые там живут, от трагедий и войн. Дать им шанс на нормальную, спокойную, а главное, мирную жизнь», – подытожил Д. Медведев.