Герр Эберт и мальчик Коля

Казалось бы, что общего между российским школьником Колей Десятниченко, который «прославился» своим скандальным выступлением в Бундестаге, и бывшим канцлером Германии герром Фридрихом Эбертом? Оказывается, связь есть – и самая прямая.

Но чтобы ответить на этот вопрос, необходим небольшой экскурс в историю. Во-первых, знаменитых Эбертов в Германии было сразу два, и обоих звали Фридрихами: папа и его сын. Фридрих Эберт-старший был видным социал-демократом, одним из ведущих деятелей СДПГ. Стал первым рейхсканцлером Германии после Ноябрьской революции 1918 года и первым президентом Германии (Веймарская республика). В Бундестаге он голосовал за дополнительное финансирование вооружений для вермахта во время Первой мировой войны. Будучи канцлером, боролся как со своими бывшими коллегами по СДПГ, так и с коммунистами, что, как считают, и привело в итоге к власти Гитлера, в результате чего Германия напала на Россию. А вот его сын, Фридрих Эберт-младший, по иронии судьбы, принимал непосредственное участие в создании ГДР, стал обер-бургомистром Восточного Берлина, и. о. председателя Государственного совета ГДР. 

Когда Фридрих Эберт-старший умер, на могиле был написан его девиз: «Благо народа – это цель моих стремлений». (Понятно, что речь шла о благе только германского народа). Согласно легенде, на пожертвования, которые были собраны во время траурной церемонии, руководством СДПГ и был основан «Фонд имени Фридриха Эберта». Сегодня – это старейший политический фонд Германии. Его работа, в том числе и за границей, направлена, как уверяют, на поддержание участия граждан в развитии общества и формировании социальной демократии. Этим занимаются около 700 его сотрудников-демократизаторов в головных офисах Фонда в Бонне и Берлине, в 14 земельных и региональных офисах в Германии, а также в представительствах Фонда в более чем 100 (!) странах мира. Разумеется, работает вся эта огромная пропагандистская машина давно уже не только на пожертвования немецких граждан.

То, что сегодня этот фонд занимается делами, весьма далекими от «социальной демократии», уже установили в Белоруссии. А потому в Минске его представительство было закрыто.

В Турции еще в 2002 – 2003 годах прошел судебный процесс, в ходе которого на скамье оказались представители четырех немецких фондов, в том числе и Фонда Эберта. Подсудимым вменялась заговорщическая деятельность с целью «подстрекательства меньшинств к подрыву государственного единства и светского конституционного порядка Турции». По версии турецкой прокуратуры, филиалы этих организаций в Турции являлись одновременно и представительствами германской разведки БНД. А недавно президент Турции Эрдоган во время встречи с турецкими журналистами обвинил один из немецких фондов в помощи террористическим группировкам, действующим на территории страны.
Чем же занимается Фонд Эберта в России, где он объявился после распада СССР, создав представительства в Москве, Петербурге и Новосибирске? Эксперты неоднократно заявляли, что главная задача Фонда – сбор информации о болевых точках в странах его присутствия. А если перевести эти слова на нормальный язык, то – сбором разведывательной информации и пропагандой «западных ценностей».

Так, например, фонд Эберта заказал и оплатил Институту социологии РАН исследование, итогом которого стали удивительные результаты. 70% русских признали, что будто бы испытывают неприязнь к людям других национальностей, 40% русских одобрили бы насильственное выселение представителей других национальностей из своего населенного пункта.
Особенно активно действует подразделение фонда в Новосибирске. К примеру, оплачивает исследование в Новосибирске, Омске и Иркутске так называемой сибирской национально-культурной идентичности.

В выводах экспертов планируется представить население Сибири как сообщество с отличительными особенностями в восприятии своей культурной, территориальной и политической общности. Но ведь это же – прямой путь к сепаратизму!

Открытый намек на то, почему бы Сибири не стать отдельным государством.

Фонд оплатил и приезд автора провокационного фильма о Сергее Магницком Ольги Романовой в Новосибирск на встречу с местными блогерами. Вслед за этим оплатил оппозиционной организации «ГОЛОС-Сибирь» проведение круглых столов по поводу введения в Новосибирской области должности уполномоченного по правам человека. По мнению застрельщиков мероприятия, омбудсмен – единственное, чего не хватает региону для полной защиты всех прав. Фонд оплатил также поездку представителей Новосибирска, Барнаула и других российских городов в Германию, где участники прошли политический тренинг на тему: «Меньшинства и демократия». «Наибольший интерес вызвала тема сексуальных меньшинств, проходящая потом красной нитью через все дни семинара», – заявила активист Российского социал-демократического союза молодежи из Барнаула Анна Бочило. Известно также, что фонд заключил договор с общественной организацией «Институт развития прессы – Сибирь» на создание сайта taktaktak.ru, где должна обобщаться информация из СМИ и других источников об обязательствах, взятых на себя представителями органов власти Новосибирской области, о различных жалобах граждан. По замыслу организаторов, сайт должен стать мощным средством контроля за деятельностью властей, но главное – стать информационной базой для общественных и правозащитных организаций оппозиционной направленности. При этом софинансирование проекта осуществляет американская неправительственная организация MSI. Летом 2017 года в рамках форума «Петербургский диалог» в Магадане экс-глава МИД ГДР Маркус Меккель заявил, что СССР способствовал началу Второй мировой войны. Это питерское мероприятие также организовывал Фонд Эберта, в котором Маркус Меккель работает в должности заместителя директора. Однако, как сообщают СМИ, крупнейшее и самое значимое из мероприятий в Сибири, на которые щедро выделяют средства, – ежегодный летний политологический форум в Барнауле, возглавляемый видным деятелем оппозиции – Владимиром Рыжковым. В нем всегда активно участвуют приглашенные немецкие эксперты-политологи из ФРГ. И вот теперь выясняется, что именно этот фонд имеет отношение к той самой гимназии Нового Уренгоя, где учатся опозорившиеся во время выступления в Бундестаге школьники.

Как сообщил в своей телепередаче «Бесогон» кинорежиссер Никита Михалков, именно немецкий Фонд Фридриха Эберта выделил школе, где учится Коля Десятниченко, средства на изучение истории Второй мировой войны.

«Я хочу, – сказал Михалков, – разобраться, откуда ножки-то растут. Ну не бывает так … жил-был мальчик и две девочки в Новом Уренгое, и вдруг бац – в Бундестаге».

Режиссер проанализировал все три выступления в Германии уренгойских школьников и пришел к выводу, что текст «как под копирку написанный и с незначительными изменениями розданный всем троим». «Это чистой воды подстрочник, перевод с немецкого или с какого-то другого языка. Они все практически говорили одно и то же и практически одними и теми же фразами», – полагает он. Затем Михалков с возмущением цитирует пресс-секретаря «Газпромдобыча Ямбург» Сергея Чернецкого, заявившего, что он гордится тем, какая неравнодушная и патриотичная молодежь в стране патриотичной и неравнодушной. Он также отмечает, что Чернецкий защищал Десятиченко, когда из-за его высказываний поднялась волна возмущения. Гимназию, где учится подросток, спонсирует «Газпром».

«Патриоты какой страны? Неравнодушны к чему?» – задается вопросом режиссер. В своей передаче Михалков приходит к выводу, что школьники стали просто орудием в руках взрослых. «Это похоже на то, как Навальный выгоняет школьников протестовать за все хорошее и против всего плохого. Не понимая, о чем идет речь, совершая преступление по отношению к совершеннолетним, которые не могут за себя отвечать. Но они создают эту волну, это цунами», – считает режиссер. Образ этого протеста осмыслен только взрослыми, рвущимися к власти, отмечает Михалков и приходит к выводу, что, начиная разговоры о «невинных жертвах войны», Россию хотят сделать изгоем, ответственного за все беды мира на фоне пересмотра ее роли во Второй мировой войне. «Это очень серьезное и последовательное движение к истреблению нас как самостоятельной единицы человечества», – резюмирует Михалков.

Стало известно, что «воспитанием» наших школьников в Новом Уренгое озабочен не только Фонд Эберта, но и другие немецкие организации. Хотя спонсором ново-уренгойского лицея является «Газпром», финансирует многие мероприятия немецкая компания Wintershall, являющаяся давним партнёром «Газпрома». А сам приезд в Берлин, проживание и питание четырёх российских школьников и их учительницы в течение четырёх дней, с 17 по 20 ноября тоже оплатила германская сторона – немецкий Народный союз по уходу за воинскими захоронениями. Школьники и учительница жили в хоcтеле Jugendgästehaus недалеко от Главного вокзала Берлина тоже за счет германской стороны. К чему теперь удивляться унизительным «извинениям» наших школьников в Бундестаге? 

Только после скандала деятельностью немецкого Фонда Эберта озаботились в Государственной Думе РФ. Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров направил обращение в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить возможные злоупотребления фонда и признать деятельность немецкой организации нежелательной на территории нашей страны.

По мнению Федорова, работающий уже два десятка лет фонд занимается в России не чем иным, как подрывной деятельностью.

«Они работают со школьниками, организуют поездки и мероприятия, направленные на подрыв основных скреп, объединяющих сегодня нашу нацию. Мы не можем просто сидеть и смотреть, как на деньги немецкого правительства развивается программа «Покаяния России за Великую Отечественную войну». Поэтому мы предложили Генпрокуратуре в соответствии с законодательством признать этот фонд нежелательным», – сообщил Федоров. 

Ну, а что касается самого «покаянного» выступления уренгойских школьников, оболваненных, как теперь выясняется, немецкими «демократизаторами» и их пособниками в России, то поднятая в этой связи буря возмущения не утихает…