Минобороны Южной Осетии: «Джавелины» подтолкнут Тбилиси к войне

Оснащение грузинской армии новыми образцами военной техники со стороны США является еще одним показателем усиления военного сотрудничества Тбилиси с государствами-членами НАТО. Об этом заявили в Министерстве обороны Южной Осетии, комментируя поставку первой партии американских переносных противотанковых ракетных комплексо (ПТРК) «Джавелин» (FGM-148 Javelin) в Грузию.

В качестве другого примера усиления военного сотрудничества Тбилиси с североатлантическим альянсом югоосетинское оборонное ведомство назвало регулярные совместные учения грузинской армии с подразделениями стран НАТО. В Минобороны Южной Осетии отметили, что в крупномасштабных учениях - Agile Spirit, Noble Partner и других, прошедших за последние годы на территории Грузии, была задействована военная техника американской армии, включая танки M1 Abrams, БМП M2 Bradley и бронетранспортеры LAV, а также дальнобойные самоходные артиллерийские установки. Помимо подразделений армии США, в них принимали участие военнослужащие других стран НАТО, а также Украины, Азербайджана, Турции и других стран.

«Подобное открытое содействие усилению грузинской армии способствует повышению военной угрозы со стороны Грузии и эскалации напряженности в Закавказском регионе. Такие действия могут подтолкнуть Тбилиси к возможной попытке реализации военно-политических амбиций в отношении Южной Осетии», - отмечается в комментарии Министерства обороны РЮО.

В оборонном ведомстве напомнили, что в период до начала военной агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года в этой республике также проходили широкомасштабные закупки вооружений и военной техники.

Затрагивая непосредственно тему поставок противотанковых ракетных комплексов «Джавелин», в пресс-службе Минобороны отметили, что «они являются оружием не только оборонительного характера, как утверждал министр обороны Грузии Леван Изория. ПТРК может успешно использоваться и как наступательное оружие. Согласно его тактико-техническим характеристикам, он может применяться для уничтожения бронетехники противника, как при оборонительных действиях, так и наступательных.

В ноябре 2017 года Агентство по сотрудничеству по вопросам безопасности сообщило, что к Соединенным Штатам, с просьбой о продаже вооружений на сумму $ 75 млн обратилось руководство Грузии. Среди зявленных пунктов назывались: 410 ракет ПТРК «Джавелин», 72 блока прицельно-пускового оборудования, 10 учебных комплексов и 70 зарядов для них. В Пентагоне, посчитав, что соглашение поможет национальной безопасности самих США, поддержали контракт. При этом услуги по техническому обслуживанию комплексов и их транспортировке американцы взяли на себя. 23 января министр обороны Грузии заявил начале поставок в Грузию американских «Джавелинов». США планируют поставить эти ПТРК и Украине.

Американский противотанковый ракетный комплекс «Джавелин» (FGM-148 Javelin) - это первый серийный ПТРК третьего поколения, создавался с 1986 года на базе более ранних наработок, принят на вооружение армии США в 1996 году. Комплекс предназначен для уничтожения бронетехники, защищённых объектов (типа бункер, ДОТ, ДЗОТ) и низколетящих малоскоростных целей (вертолётов, беспилотников, заходящих на посадку винтомоторных самолётов). Дальность стрельбы 50-2500 метров, бронепробиваемость 750 мм, скорость полета ракеты 300 м/с. Широко используется армией и морской пехотой США. Успешно применялся в ходе войны в Ираке и ряда других вооружённых конфликтов. Стоимость одного экземпляра 170 тысяч долларов, напоминает ЕАДэйли.