Под давлением извне

Вашингтон стремится нарушить дружественные отношения между Грецией и Россией.

Как сообщила в среду хорошо информированная афинская газета «Катимерини», Греция официально ответит на решение МИД России выслать двух служащих греческого посольства и запретить въезд в Россию директору политического бюро МИДа Греции Георгосу Сакеллариу в качестве ответа на высылку Грецией двух российских дипломатов в июле.

Пытаясь предотвратить дальнейшее усиление напряженности, пишет газета, заместитель министра иностранных дел Греции Георгос Катругалос выразил во вторник надежду, что обе страны преодолеют нынешний кризис, подтвердив, что Россия является дружественной страной, с которой Греция исторически имеет очень хорошие отношения.

«Нашей стратегией продолжает оставаться проведение многоразмерной внешней политики, и если другая сторона этого ищет, я полагаю, что мы можем вернуться к наилучше возможному уровню дипломатических отношений», – заявил он в интервью местной радиостанции.

Вместе с тем Катругалос защищал высылку российских дипломатов, отметив, что это было реакцией «против действий, как мы полагаем, затрагивающих наши национальные интересы и суверенитет».

В июле Афины выслали двух дипломатов российского посольства в греческой столице и запретили въезд в страну двум другим, утверждая, что они пытались возбудить оппозицию сделке о названии между Грецией и бывшей югославской республикой Македония, что открыло бы дорогу к ее вступлению в ЕС и в НАТО.

В Афинах анонимно заявляют, что осуществляемые антироссийские меры — это «ответ на ряд скоординированных шагов по расширению российского влияния в Греции», в том числе по религиозной линии. Имеется в виду, в частности, деятельность Императорского Православного Палестинского общества. Со ссылкой на свои источники «Катимерини» утверждает, будто «различные круги, связанные с русскими интересами, вмешивались в греческие внутренние дела», в частности подкупали греческие муниципалитеты, митрополитов Греческой церкви, пытались за деньги обрести влияние на Святой горе Афон».

Чувствительный вопрос

Вопрос о наименовании соседней республики для Греции – очень чувствительный. В Афинах считают, что само слово Македония принадлежит исключительно Греции, поскольку на севере страны уже есть область с таким названием и уже давно требуют, чтобы соседи изменили название своего государства. По мнению греческих властей, это могло дать македонцам основание заявить права на греческие территории и на историческое культурное наследие греков. Жесткая позиция Греции вынудила македонские власти войти в состав ООН под названием «Бывшая Югославская Республика Македония».

В июне премьер-министры Греции и Македонии Алексис Ципрас и Зоран Заев договорились закончить этот спор, который длился почти 30 лет, со времен распада Югославии, и подписали соглашение, по которому новым названием балканской страны будет «Северная Республика Македония». 20 июня документ был ратифицирован парламентом в Скопье. Осенью в Македонии пройдут референдум по вопросу утверждения нового названия и выборы в парламент.
Однако и в Греции, и в Македонии это соглашение было крайне негативно воспринято частью политических сил. В Македонии лагерь недовольных возглавляет президент Георге Иванов, принадлежащий к националистической партии «Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство», которая последовательно выступает против уступок Греции.
В Греции против соглашения выступает оппозиционная партия Новая демократия. Договоренности о названии спровоцировали акции протеста, вот почему в Греции так болезненно воспринимают все, что мешает урегулированию спора о названии Македонии.

Зеркальный ответ

Российская сторона решительно отвергает все обвинения о якобы «вмешательстве», а потому ответила на высылку своих дипломатов зеркально.

Но в Афинах заявляют, что ответные меры Москвы не оправданы, поскольку со стороны греческих дипломатов не было никаких нарушений. Как сообщает «Катимерини», разговаривая с газетой на условиях анонимности, дипломатический источник охарактеризовал российский ответ, как «асимметричный».

Между тем Россия, отвечая на высылку своих дипломатов, не стала трогать ключевую для функционирования дипмиссии «политическую секцию», состоящую всего из пяти человек. Таким образом, высланы были торговый представитель и ответственный за коммуникационную службу посольства Греции в Москве. Также был запрещен въезд в страну Георгосу Сакеллариу, которого считают одним из ближайших соратников министра иностранных дел Никоса Котзиаса. По информации газеты «Коммерсант», кроме Сакеллариу Россия закрыла въезд еще одному греку, имя которого не называется. Таким образом, ответ Москвы был действительно полностью зеркален – двое выдворенных плюс двое с запретом на въезд.

В итоге беспрецедентного для двух стран дипломатического скандала намеченный на осень визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Афины был отменен. Подлила масла в огонь и реакция Афин на заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая предположила, что Греция принимала решение о высылке россиян под давлением извне, – в греческой столице назвали это «голословным обвинением».

Однако в сообщении российского МИДа прямо указывалось на связь происшедшего с состоявшимся в июле саммитом НАТО в Брюсселе. «Очевидно, что за этим антироссийским решением правительства Греции, приуроченным к открытию саммита НАТО, стоит Вашингтон, открыто поддержавший данные действия в заявлении Госдепа», отметил МИД РФ. Примечательно, что в самих США буквально на следующий день после огласки информации о высылке российских дипломатов устами представителя Госдепа Хизер Нойерт одобрили решение Афин, назвав его защитой греческого суверенитета.

Как сообщил источник агентства «РИА Новости» в греческом правительстве, греческие власти вовсе не хотели утечки информации о дипломатическом конфликте с Россией, но после публикации в газете «Катимерини» обе стороны «не могли контролировать эволюцию событий», «конфликт стал набирать обороты».

Вмешательство американского посла

Между тем, как отмечают наблюдатели, дипломатический скандал, осложнивший отношения России и Греции, был хорошо срежиссирован. Его организацией занимался, судя по всему, лично американский посол в Афинах Джеффри Пайетт.

Об этом заявил, в частности, известный греческий журналист и политический обозреватель Василис Макридис в интервью порталу «Русские Афины». «Думаю, – сказал он, – что речь идет о сфабрикованном деле. Большую роль в этом сыграл посол США Джеффри Пайетт».

В. Макридис напомнил, что до приезда в Афины Пайетт работал послом США на Украине, где перед ним была поставлена задача свергнуть законно избранное правительство президента Януковича и поставить вместо него марионеток, которые будут выполнять распоряжения НАТО и Евросоюза. «А потом, – отметил В. Макридис, – он приехал в Грецию выполнять аналогичную задачу». В результате многие начатые программы сотрудничества между Россией и Грецией, в том числе и по газу, что могло бы принести Греции миллиарды долларов, были свернуты.

Такую же точку зрения высказал корреспондент греческого телеканала МЕГА Афанасиос Авгеринос в интервью газете «Взгляд». Он считает, что в Греции ничего не происходит без контроля и активного участия американского посла, и «не заметить этого не может даже слепой». По словам журналиста, греческие спецслужбы не могли заниматься вопросом высылки российских дипломатов «без разрешения аналогичных американских структур».

«К сожалению, – сказал он, – Греция становится явным американским протекторатом в регионе. Несмотря на попытки нашего правительства скрыть этот факт, мало кто в это не верит. Не все греческое руководство подчиняется этой линии, но большая часть нашей правящей элиты ничего не делает против нее», – подчеркнул греческий журналист, который отмечает, что США, пытаясь поссорить Афины с Москвой, стремятся установить свой порядок на Балканах, поскорее увидеть в составе НАТО Македонию и продолжать давить на Сербию.

«Штатам, – сказал он, – нужно, чтобы тут закреплялся единый антироссийский фронт. Традиционные связи России с Балканами известны. Также заметно укрепление российской дипломатии в регионе. Поэтому то, что происходит, скорее всего, - американская попытка ответить этому укреплению».

Конечно, грекам трудно противостоять такому мощному давлению. В стране до сих пор расположены военные базы США, на острове Крит базируется американский флот. Кроме того, Греция с огромным трудом начинает преодолевать острейший финансовый и экономический кризис и сильно зависит от финансовой помощи ЕС. В таких условиях проводить самостоятельную внешнюю политику Афинам очень нелегко.

К тому же известно, что попытки США оказывать давление на Грецию и вмешиваться в ее внутренние дела имеют давнюю историю. Как известно, к совершенному в 1967 году в Греции путчу «черных полковников», установивших в стране правую диктатуру, было причастно ЦРУ, которое пыталось таким образом не допустить к власти левые силы. В 1973 году в загадочной авиакатастрофе погиб 25-летний сын легендарного греческого магната Аристотеля Онассиса Александрос. Онассис был уверен, что эту катастрофу подстроило ЦРУ и публично об этом заявил. Как отмечали обозреватели, США были недовольны его решением покупать нефть напрямую у арабов, минуя американские нефтяные компании, а также его торговыми связями с СССР.

Овации русским морякам

Между тем соцопросы показывают, что 60 процентов греков высказываются против участия Греции в НАТО, а также выступают против Евросоюза. «Эти процессы, – уверен А. Авгеринос, – идут параллельно с проявлением еще большей симпатии к России».

Об этих симпатиях есть множество других свидетельств. Об этом, в частности, написала в своем эссе участница XVIII Пушкинского конкурса «Российской газеты» для педагогов-русистов Екатерина Грицан из греческого города Салоники. Она уверена, что, несмотря на все имеющиеся сегодня проблемы, российско-греческие контакты исторически были и по сей день остаются крепкими и дружескими. В сеть также выложен потрясающий ролик, снятый во время недавнего визита российских военных моряков с большого десантного корабля «Цезарь Куников» в порт Александруполис на севере Греции, где возведен мемориал в честь солдат 9-го Старо-Ингерманландского пехотного полка, павших здесь при освобождении города во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Маршировавшую по городу колонну под Андреевским флагом местные жители, которые не забыли помощь России в борьбе Греции против турецкого ига, приветствовали овациями и бурными криками восторга.

Однако поднятая на Западе антироссийская истерия все же, как видно, приносит свои плоды. Как сообщила газета «Спорт-Экспресс», греческие фанаты футбольного клуба ПАОК напали на российских журналистов. По данным издания, инцидент имел место 8 августа перед первым матчем 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов с футболистами российского «Спартака». «У корреспондента СЭ люди в черных майках ПАОКа пытались сорвать аккредитацию, у коллег насильно обыскивали сумки в поисках атрибутики «Спартака», — говорится в сообщении.

Обозреватель газеты Дмитрий Зеленов сообщил, что потасовка произошла у входа в ложу прессы, в ней участвовало около 15 болельщиков греческого клуба. По его словам, полицейские вели себя пассивно и скорее охраняли фанатов от журналистов. После этого стюарды провели журналистов в подтрибунные помещения, но несколько фанатов ПАОКа проникли в ложу прессы и продолжили нападение. Однако, как сообщил ТАСС, по данным греческой полиции, никаких серьезных инцидентов не было.