Некоторые особенности русской прогулки

США объявляют против России новые санкции. Трамп грозит нанести по Сирии новый ракетный удар. Порошенко проводит в Киеве беспрецедентный военный парад, заявляя о намерении поднять украинский флаг над Донецком… А что делает на этом фоне угроз и бряцания оружием президент Российской Федерации и Верховный главнокомандующий ее вооруженными силами? В свои выходные Владимир Владимирович отправляется на Енисей, где совершает прогулку по горам, любуется местной природой, отдыхает, дышит свежим горным воздухом.

Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: "Что касается минувших субботы и воскресенья, президент по пути в Кемерово решил вылететь раньше и провел эту субботу и воскресенье в Тыве на Енисее, походил по горам, полюбовался красотами". А в понедельник центральное телевидение показало кадры этой поездки.

Европа может подождать!

Вам ничего эта демонстративная «прогулка» не напоминает? Один знаменитый исторический эпизод, который случился более ста пятидесяти лет назад, когда русский император Александр III в своей загородной резиденции удил в свободное время рыбу. В этот момент к нему подбежал взволнованный адъютант и сообщил, что его поджидает французский посол, мол, очень спешит и требует немедленного рандеву. На что Александр III, не отрывая взгляда от поплавка, спокойно произнес: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может и подождать!».

А вот и другой характерный эпизод. По наущению Англии, которая со страхом взирала на рост русского влияния в Туркестане, афганцы заняли русскую территорию по соседству с крепостью Кушка. Командир военного округа телеграфировал императору, испрашивая инструкций. "Выгнать и проучить как следует", – последовал лаконичный ответ из Гатчины, где находился в тот момент император. Афганцы и их британские инструкторы постыдно бежали, преследуемые несколько десятков верст нашими казаками. Британский посол получил предписание выразить Петербургу резкий протест и потребовать извинений.

– Мы этого не сделаем, – сказал Александр III и наградил генерала Комарова, начальника пограничного отряда, орденом Святого Георгия. – Я не допущу ничьего посягательства на нашу территорию, – заявил Государь.

Доложивший ему об инциденте приближенный задрожал.

– Ваше Величество, это может вызвать вооруженное столкновение с Англией.

– Хотя бы и так, – ответил император.

С "туманного Альбиона" пришла новая угрожающая нота. В ответ на нее царь отдал приказ о мобилизации Балтийского флота. Это распоряжение было актом высшей храбрости, ибо британский военный флот превышал наши морские силы по крайней мере в пять раз. Прошло две недели. Лондон примолк, а затем предложил образовать комиссию для рассмотрения русско-афганского инцидента...

Был бы генералом!

А вот еще один характерный эпизод, связанный с императором. Раз на границе с Афганистаном, казачий есаул со своим отрядом перехватил контрабандистов. Среди них оказались два офицера из Великобритании, на тот момент – наиболее вероятного противника России. За нарушение границы, вооруженное сопротивление и контрабанду, по традиции, контрабандистов, не особенно церемонясь, расстреляли. А с англичанами, что было делать непонятно, поэтому есаул приказал их по казачьему обычаю выпороть нагайками и отпустить.

Англичанам стоило бы промолчать в тряпочку, но те начали возмущаться насилием над честными офицерами-географами. Пошли рапорты, жалобы. Дошло вплоть до английского МИДа и королевы Виктории, которая послала русскому царю чуть ли не ультиматум требуя наказать есаула и принести британской короне извинения.

На это Александр III приказал: «Извинений никому не приносить! Есаулу отправить телеграмму "Поздравляю полковником! Если бы повесил этих англичан, стал бы генералом. Александр"». Текст телеграммы был опубликован в газетах…

Эти поступки Александра III, которого называли «Миротворцем», вошли в учебники истории. При этом императоре, могучем богатыре, который ломал пальцами пятак и мог завязать узлом кочергу, не было ни одной войны, напасть на Россию тогда никто не смел.

Сегодня ситуация, понятно, не зеркальная. Да и на Алтае Путин удил рыбу и в 2017 году, бывал там и раньше, однако сходство в главном: хладнокровие и спокойствие верховного правителя Россия перед лицом политических бурь.

Это вовсе не равнодушие и не желание укрыться от тревожных дел в тихой гавани. Уже на следующий день Путин прибыл в Кемерово, где беседовал с горняками. А это – демонстрация силы и уверенности России, которая перед лицом всех угроз и вызовов спокойно занимается главным делом: развитием и укреплением своей страны, невзирая на суету русофобов, живет размеренной жизнью, не обращая внимания на суету политических авантюристов.

А почему, кстати, Путин отправился именно на Алтай? В сети этому дают такое объяснение: «А где еще восстанавливать силы, нежели не на своей родине? Наша страна – настоящая кладовая всего полезного, что может получить русский человек. Мед и травы, солнце и воздух, реки и озера. Многие, конечно, скептически покривятся – экология сегодня не та. Но остались еще некоторые заповедные уголки с чистейшей атмосферой – ну не зря ведь (и ни для кого это не секрет) сильные мира сего метят именно сюда: завоевывать, базироваться, жить… Российский лидер поддерживает отдых на родине и очень любит Алтайский край. Туда он наносит частые визиты, в том числе и неофициальные. В 2015 году он побывал здесь со своим давним другом Сильвио Берлускони. Алтай – край поистине неземной благодати с потрясающей природой и экологией, чистым воздухом, изобилием солнечных дней, прозрачными горными реками с хрустальной водой, целебными источниками, озерами дивной красоты. Атмосфера здесь особенная, исцеляющая… Наш лидер любит и природу России, и животных, чего стоят его фото с тиграми и леопардами. Его многочисленные собаки также не обделены любовью и вниманием президента. Это сильный и бесстрашный руководитель огромной и богатой страны, завоевавший любовь своего народа».

И компания красноречивая…

Кстати, даже отдых президента России – всегда в центре внимания западных СМИ.

В частности, немецкое издание «Бильд» писало, что появление подобных кадров с отдыха Путина неслучайно: своими фотографиями он хочет продемонстрировать не только хорошую форму, но и политическую силу и власть.

Английская газета «Дейли мэйл» отмечала, что «он показал стране, что всё ещё здоров, силён и полон энергии». Кроме того, в британской газете уверены, что таким образом президент России призывает сограждан отдыхать в своей стране, а не ехать за рубеж. А телеканал ABC News на своём сайте назвал российского главу «энергичным человеком, любящим приключения». Такого же мнения придерживается и американский еженедельник «Ньюсуик», который отметил, что подобные фотографии стали «своего рода ежегодной традицией».

При этом немецкая газета «Франкфуртер Альгемайне» сравнила отдых Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Издание отметило сходство российского лидера с Индианой Джонсом, который «знает толк в настоящем мужском отдыхе», в то время как хозяин Белого дома лишь «гоняет мячи» по газону.

Кстати, отдых нашего президента в минувшие выходные на самом деле не столь безмятежен. Потому что на Енисее Путин был не один. Его сопровождали министр обороны Сергей Шойгу и директор ФСБ Александр Бортников. Понятно, что в такой компании говорят не только о красотах природы…