Македония: референдум провалился?

Диаметрально противоположные оценки дали состоявшемуся в минувшее воскресенье в Республике Македония консультативному референдуму ее политические лидеры. Жители страны должны были ответить на вопрос «Поддерживаете ли вы вступление в ЕС и НАТО с принятием договора между Республикой Македония и Греческой Республикой?», который предусматривает смену названия государства со столицей в Скопье. Правительство считает, что референдум прошел успешно, оппозиция заявила о его провале, а президент страны вообще не принял участие в голосовании.

По предварительным данным Государственной избирательной комиссии (ГИК), уровень явки после подсчета 85,71% бюллетеней составил 36,11%. За межправительственный договор с Грецией высказались 91,25% от общего числа проголосовавших, против – 5,82%. Однако, согласно закону, для признания референдума успешным необходимо, чтобы проголосовали более половины от общего числа избирателей, которое составляет более 1,8 млн человек, а такого не произошло.

Премьер-министр республики Зоран Заев тем не менее заявил, что референдум можно считать успешным. С его точки зрения, страна продолжает движение по европейскому пути. Большинство проголосовавших на референдуме о переименовании Македонии поддержали соответствующее соглашение с Грецией и вступление страны в НАТО и ЕС, заявил премьер. Он добавил, что в ближайшие недели попытается собрать в парламенте большинство в две трети мандатов для принятия конституционных изменений по договору с Афинами. В противном случае страну ожидают внеочередные парламентские выборы, отметил он.

Однако, по мнению лидера оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ Християна Мицкоского, итоги голосования свидетельствуют о том, что референдум о переименовании Македонии провалился. По его словам, граждане, проголосовавшие на референдуме против, и те, кто на него не пришли, ясно дали понять, что их страна – "это Македония".

«Здесь живут македонцы, наша идентичность македонская, наш язык македонский, наши предки тоже были македонцами», – заявил лидер македонской оппозиции, подчеркивая, что референдум является поражением не только для договора, но и для «криминального правления действующих властей».

«Референдум о переименовании бывшей югославской Республики Македония в Республику Северная Македония провалился», – заявил и министр национальной обороны Греции Панос Камменос, который является ярым противником соглашения между Афинами и Скопье. Камменос ранее сказал, что если договор поступит для ратификации в греческий парламент, он готов с партией выйти из коалиции, развалить правительство и спровоцировать политический кризис. «Когда я говорил о провале референдума, меня бранили. Сейчас с таким участием в соответствии со статьями 73, 74 Конституции этой страны он является несостоявшимся и 68% граждан отменили соглашение», – написал Камменос в Твиттере.

Причины спора

В июне между Македонией и Грецией был подписан договор о переименовании республики. Дело в том, что Афины уже давно решительно протестуют против нынешнего названия соседней республики, считая, что само это название с исторической точки зрения принадлежит только Греции. Кроме того, на севере Греции уже есть область с таким же названием.

Ожесточенный спор между Скопье и Афинами на эту тему связан не только с неприемлемым для греков названием страны со столицей в Скопье, а с более широкой исторической дискуссией о том, кем был великий полководец древности Александр Македонский.

В Греции считают, что он был греком, а в Скопье считают его македонцем. Именно поэтому после распада Югославии в 1991 году в Скопье была провозглашена Республика Македония, а на ее флаге изображена так называемая Вергинская звезда, символ с гробницы царя Филиппа, отца Александра Македонского, которая находится на территории Греции. Вскоре в Скопье была воздвигнута статуя Александра и его именем назван столичный аэропорт.

Историческая же область Македония находится на территории современной Греции. Именно от подножия горы Олимп Александр Македонский, живший в 356-323 годах до нашей эры, начал свой знаменитый поход, в результате которого были завоеваны громадные территории на Ближнем Востоке, в Средней Азии и в Африке. После смерти Александра на этих территориях столетиями существовали эллинистические государства, где языком культуры и учености был греческий. Александр был правителем Македонского царства, которое во времена юности полководца завоевало всю Грецию. Сам Александр учился у великого греческого философа Аристотеля. И, несмотря на то, что еще за поколение – два до Александра греки не считали македонцев своими, именно македонцы, переняв греческую культуру, распространили ее по всему известному в то время миру. А потому власти Скопье также претендуют на историческое наследие Александра Великого. В Афинах с этим категорически не согласны, а потому называть соседнюю республику Македонией в Греции было запрещено. Ее называли и до сих пор называют ФИРОМ – именем, образованным от английского сокращения «бывшая югославская республика Македония» или же «республикой со столицей в Скопье».

Кто «за», а кто – «против»

Никола Груевский, предыдущий премьер-министр Македонии, делал ставку на жесткую линию в отношении Греции в споре по этому вопросу. Именно при нем, несмотря на протесты греков, возводились памятники Александру Великому, а аэропорт Скопье был назван в честь Александра. Однако новое правительство Македонии во главе с премьер-министром Зораном Заевым решило пойти на уступки Афинам. Как отмечают обозреватели, это было связано с тем, чтобы иметь возможность вступить в ЕС, что раньше блокировали Афины.

Ведь только урегулирование этого спора могло открыть Македонии для вступления в ЕС и НАТО, поскольку Греция обладает правом вето. Был достигнут компромисс, согласно которому Республика Македония должна была получить новое название – Республика Северная Македония.

Однако нынешний македонский президент Георге Иванов, крупнейшая оппозиционная партия ВМРО-ДПМНЕ и десятки движений и объединений выступили категорически против соглашения. Сам президент на участок для голосования вообще не явился. И оказалось, что большинство населения Македонии – на их стороне. Но референдум – консультативный и не носит обязывающего характера. Это значит, что депутаты парламента все равно имеют возможность одобрить решение о принятии договора с Грецией.

Западный нажим

Накануне референдума на Скопье пытались оказать сильное давление из Брюсселя и Вашингтона. С «уговорами» страну посетили и канцлер Германии Ангела Меркель, и генсек НАТО Йенс Столтенберг, и канцлер Австрии Себастьян Курц, и различные чиновники Евросоюза во главе с шефом европейского внешнеполитического ведомства Федерикой Могерини, и даже министр обороны США Джеймс Мэттис. А подведомственные Западу СМИ грозили Македонии в случае провала референдума обострением межнациональных отношений. Ссылаясь, в частности, на позицию живущих в республике со столицей в Скопье албанцев (этнические албанцы составляют примерно четверть населения республики), которые активно выступают за НАТО.

Согласно имеющимся заявлениям в СМИ их лидеров, теперь, как предсказывают, они могут задуматься о федерализации, чтобы стать ближе албанской общине, которая больше хочет членства в НАТО, нежели македонская.

Пытались разыграть и уже давно набившую оскомину карту «вмешательства Москвы», подбрасывая в СМИ «утки» о мнимых попытках России повлиять на результаты референдума. Так, уже упомянутый министр обороны США Джеймс Мэттис прямо обвинил Россию в том, что она будто бы вмешивается в грядущий референдум в Македонии и будто бы даже платит деньги неким «группам влияния», не приводя, конечно, при этом никаких доказательств. В то же время сам Мэттис грубо вмешался во внутренние дела республики, призвав македонцев проголосовать так, как хочет Америка.

На фоне этой компании западных лоббистов референдума с призывами к македонцам проголосовать, за это время ни один российский политик не принял участие ни в какой политической акции «за» или «против». А министр иностранных дел России Сергей Лавров прямо заявил: «Мы всегда подчеркивали, что выступаем за нахождение договоренности по этой проблеме без вмешательства извне, без установления каких-то искусственно созданных условий, и говорили, что поддержим то решение, которое будет отвечать интересам Греции и Македонии и которое будет опираться на широкую общественную поддержку».

Буквально накануне пресс-конференции министра обороны США премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил: «У меня нет никаких доказательств того, что Россия как-то влияет. Российская Федерация – друг Македонии. Они не имеют ничего против интеграции Македонии в ЕС, но они против вступления в НАТО».

Таким образом, вмешательство в подготовку к важнейшему голосованию в Македонии, несомненно, было, но вовсе не со стороны России, а со стороны Вашингтона и Брюсселя, которые любой ценой стремятся втянуть это небольшое балканское государство в НАТО.

Об этом свидетельствует их реакция на итоги референдума. Несмотря на то, что согласно закону, референдум провалился, они вслед за премьером Македонии поспешили заявить о его успехе. Еврокомиссар ЕС Йоханнес Хан заявил, что референдум показал «широкую поддержку» евроатлантическому выбору Македонии, и призвал политических лидеров уважать это решение. А Генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал буквально следующее в своем аккаунте в Твиттере, комментируя первые результаты голосования: «Я приветствую голосование "за" на референдуме. Я призываю всех политических лидеров и партии действовать конструктивно и ответственно, чтобы использовать эту историческую возможность». Добавив, что «двери НАТО» для Македонии открыты.

Однако тот факт, что большинство македонцев, в референдуме все же не участвовало, свидетельствует, что голосование по этому вопросу в парламенте будет трудным. Большинство населения республики, которое не пришло на участки для голосования, фактически не поддерживает перспективу вступление страны в ЕС и НАТО.