Чисто английское отравление

Итак, бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, ставший предателем, и мысли не допускал о возможном покушении на него «агентов Москвы». И придя в сознание, не захотел признавать, что «стал мишенью Кремля». А российские эксперты пояснили, почему отец и дочь не могли быть отравлены именно так как были отравлены уже пресловутыми Бошировым в паре с Петровым.

Британский журналист Марк Урбан написал и выпустил книгу «Дело Скрипаля». В ней среди прочего говорится, что бывший полковник ГРУ старался жить тихо, никаких негативных высказываний в адрес России не делал, не верил, что его жизни может угрожать опасность.

А газета The Guardian сообщила, что после того, как, спустя пять недель после отравления Скрипаль вышел из комы, он столкнулся с психологическими трудностями — «не в последнюю очередь из-за того, что – по словам издания – поначалу не хотел признать, что стал мишенью Кремля».

Если верить СМИ, Скрипали были отравлены неким веществом «Новичок», создававшимся еще в СССР в военных целях. Лично мне было всегда непонятно, почему наши военные химики не внесут ясность. Все оказалось банально. Настоящим профессионалам все было настолько очевидно, что выступать с какими-то комментариями для них было просто несолидно.

С большим трудом, да и то на условиях анонимности, мне удалось разговорить весьма уважаемого в Войсках радиационной, химической и биологической защиты специалиста. Когда-то он участвовал в испытаниях всех боевых ОВ, создававшихся в СССР.

Пересекался и с «создателем» того, чем будто бы отравили Скрипалей. Сейчас на пенсии, занимается научной работой. Вот что он рассказал, причем только на основе того, что опубликовано в открытой прессе:

– Отравляющее вещество «Новичок» открыл миру беглый химик из России Вил Мирзаянов, проживающий ныне в США. По опубликованной в СМИ информации, «Новичок» можно отнести к отравляющим веществам нервно-паралитического действия. Аналогичным действием обладают боевые отравляющие вещества Ви-икс, зарин и зоман.

Не секрет, что армии США и СССР имели на вооружении такие отравляющие вещества. Однако «Новичок», опять же если судить по открытой информации о его свойствах, не мог представлять альтернативу уже существовавшим боевым ОВ. Так что сам смысл его синтеза лично для меня под большим вопросом.

Вил Мирзаянов, сумев перебраться за океан, скорее всего, предложил свои услуги Соединенным Штатам, в том числе, в качестве специалиста по боевым ОВ. На что он рассчитывал? Мировое сообщество тогда уже пришло к выводу о необходимости полного уничтожения химоружия на всей планете.

Однако, с высокой степенью вероятности можно допустить, что какие-то разработки Мирзаянова, в том числе по «Новичку», США могли переадресовать своему партнеру – Великобритании.

С одной чисто капиталистической целью – за чужой счет провести более детальные исследования по разработке технологий его промышленного синтеза (не обязательно в военных целях), а также более детальной оценке физико-химических и токсикологических характеристик этого вещества. А также разработки методик выполнения измерений содержания «Новичка» в различных средах (воздухе, воде, почве, различных биосредах). Британцы на это, как говорят, купились.

Исследования в этом случае могли проводиться только на одном объекте, который расположен вблизи городка Солсбери, в Портон-Дауне.

А теперь собственно об отравлении Скрипалей.

Скрипали не были смертельно отравлены, а, согласно симптомам, получили среднюю степень поражения, не слишком опасную для жизни. Очень важно то, на что внимания никто не обратил. Отец, очень массивный человек, и его достаточно миниатюрная дочь потеряли сознание одновременно.

Учитывая разницу в их возрасте, а также разницу в весе для такого эффекта требовались строго фиксированные дозы отравляющего вещества отдельно для отца и его дочери. Причем отравитель должен был убедиться, что доставил дозы именно тем, кому они были предназначены.

Технические детали.

При поражении нервно-паралитическими веществами через кожу, процесс отравления длителен по времени, может составить несколько часов. В этом случае трудно заранее предположить, где будут жертвы в момент проявления выраженных симптомов.

А ведь британцы утверждают, что кто-то проник в дом Скрипалей, натер дверные ручки ядом, для верности распылил его в помещениях.

Однако, если вещество поступает через легкие с зараженным воздухом, то гибель может наступить практически мгновенно или в течение нескольких минут. Требовалось же одно: жертвы должны были «умереть» синхронно в определенном месте.

Поэтому, с очень высокой степенью вероятности можно предположить, что Скрипалей отравили перрорально, то есть ввели яд через пищу. Симптомы в этом случае проявляются быстро, но не сразу. И есть шанс для спасения. Все говорит о том, что отравление Скрипалей произошло именно в том заведении, где они пили пиво.

Для точного расчета дозы каждому из Скрипалей, доставки отравляющего вещества в ресторан в специальной герметичной таре, подмешивании вещества в пищу, стоит еще раз подчеркнуть – в разных дозах в разные порции – требуется серьезная подготовительная работа. Причем не людей со стороны, а своих, которые ничем не выделяются от окружающих и завсегдатаев бара, в котором проводили время Скрипали. Залетные гастролеры, вроде Боширова и Петрова, сделать это не могли в принципе. Наших специалистов не допустили до расследования, потому что они сразу бы определили степень отравления отца и его дочери, как именно и в каких дозах яд попадал в организм.

Уничтожили и несчастных кошек. Просто потому, что сразу стало бы ясно – в их организмах «Новичка» нет. А если бы его нашли, то спектральный анализ сразу бы показал, где этот яд произведен – в РФ, США или Великобритании.

Тереза Мей достаточно быстро заявила об отравлении Скрипалей именно «Новичком». Это было, с ее слов, доказано инструментально, то есть проводились какие-то аналитические работы. Однако, Тереза Мэй не специалист в области военной химии. Поэтому она просто не учла того, что без наличия в аналитической лаборатории эталонного отравляющего вещества – будь то «Новичок» или средство против крыс – оперативно определить состав яда и дать рекомендации по противоядию просто невозможно.

Допустим, что специалисты в Портон-Дауне располагали методиками выполнения измерений «Новичка» в различных средах (скорее всего они были получены в течение ряда лет применительно к своему аналитическому оборудованию) – не зря же американцы передали им разработки Мирзаянова. Однако провести калибровку аналитического оборудования без государственного (ведомственного) стандарта вещества невозможно. Отсюда следует вывод о наличии в лаборатории Портон-Дауна стандарта «Новичок». А если таковой имелся в наличии, следует лишь один вывод.

К применению «Новичка» в качестве сильнодействующего яда готовились заранее. А жертву должны были выбрать по обстоятельствам. Ими стали отец и дочь Скрипали.

У меня нет сомнений, что отравление в Солсбери организовали спецслужбы Великобритании при непосредственном содействии специалистов-химиков Портон-Дауна.

Остается ответить на один вопрос – зачем это было сделано?