От кого обороняется Эллада?

Греция попросила Вашингтон разместить на ее территории больше военных баз.

Министр национальной обороны Греции Панос Камменос (на фото) предложил своему американскому коллеге Джеймсу Мэттису нарастить военное присутствие на территории республики. Как сообщает афинская газета «Катимерини», этот вопрос министры обсудили во время встречи в Пентагоне.

Греция считает США стратегическим партнером и союзником «единственным, я бы посмел сказать», заявил Камменос. По его словам, Афинам важно, чтобы Вашингтон развернул вооруженные силы на более постоянной основе «не только в заливе Суда (на острове Крит – В.М.), но также в Волосе, Ларисе и Александруполисе», отмечает «Катимерини». По словам Камменоса, очень много новых средств разработали Соединенные Штаты, и «их присутствие в Греции сможет очень помочь и в нашей собственной оборонной политике».

По словам газеты, Камменос не случайно назвал эти три греческих города для расположения американских войск.

«Порт Александруполис уже используется армией США для переброски американских вертолетов в Восточную Европу. В 110-м боевом крыле ВВС Греции на аэродроме Ларисы постоянно размещены американские дроны MQ-9 Reaper, а в последние месяцы туда перемещены F-22 Raptor», –сообщает «Катимерини».

Согласно источникам, американцы оценивают использование аэропорта Ларисы и других важных объектов ВВС Греции для размещения крупных самолетов, таких как самолеты-заправщики, пишет издание.

Очень важным элементом дискуссии между двумя министрами было сотрудничество двух стран в борьбе с терроризмом, продолжает газета. Примером могут стать маневры, которые состоятся на Крите в декабре и будут самыми крупными, которые когда-либо проводились в Греции.

Джеймс Мэттис, со своей стороны, подтвердил тесное сотрудничество между Грецией и США в оборонном секторе и выразил удовлетворение в связи с обязательством Греции поддерживать оборонные расходы на уровне 2%, а также в связи с недавним соглашением между двумя странами о модернизации истребителей F-16.

В сентябре греческий телеканалANT1 сообщал, что США намерены выводить вооружения с авиабазы Инджирлик в Турции и готовят взамен новую авиабазу в Элладе. «Греция и США в настоящее время продвинулись в обсуждении создания авиабазы на острове Карпатос, где, если переговоры приведут к такому результату, будут размещены самолеты F-22 Raptor, а также системы ПРО «Пэтриот», – сообщал телеканал.

«Ранее Греция подписала с США соглашение по аэродрому в городе Лариса, где находятся американские дроны MQ-9 Reaper. В Волос будут перемещены американские F-35. На аэродроме Андравида [на полуострове Пелопоннес] разместят F-16, а на базе Суда на Крите уже находятся F-152, – констатировал тогда телеканал, выразив мнение, что «речь идет о качественном повышении геостратегической роли Греции, что крайне выгодно для обороны и экономики страны».

Напомним, что поначалу речь шла о расширении американской военной базы в заливе Суда на Крите, о чем уже писало «Столетие». Но теперь греки еще шире распахивают свои двери перед американскими военными. Но кто угрожает Греции, почему сегодня ей вдруг потребовались новые военные базы США? Соседняя Турция, с которой у греков, переживших в свое время 400-летнее турецкое иго, по-прежнему натянутые отношения? Но Греция и Турция – члены НАТО, а потому военного столкновения между ними не может быть в принципе, хотя иногда возникают довольно острые конфликты, и турецкие самолеты, как считают греки, постоянно нарушают их воздушное пространство.

Неужели новые базы будут созданы для «сдерживания России»? Что касается американцев, то они и не скрывают, что расширяют свое присутствие в Европе именно для этого. Но как же с этим могут согласиться православные греки, с которыми у России всегда были особые отношения?

Тем более, учитывая тот факт, что Греция и Россия никогда не воевали между собой, а греки до сих пор не забыли, что именно русские цари помогли ей избавиться от османского ига? Не могут же в Афинах не понимать, зачем и против кого Вашингтон расширяет военное присутствие в Европе.

Как известно, коалиция радикальных левых СИРИЗА до прихода к власти являлась непримиримым противником политики, проводимой США, и победила на выборах в Греции во многом на волне резкой антиамериканской риторики и призывов к отпору диктату Брюсселя. Но в дальнейшем, в условиях жесткого финансового и экономического кризиса, ее правительство было вынуждено отказаться от многих предвыборных обещаний и согласиться с условиями западных кредиторов.

На уступки оно пошло, как видно, и в отношении США. Недавно выслало российских дипломатов. Стали чиниться препятствия русским священникам для посещения Святой горы Афон, где расположен русский православный монастырь Святого Пантелеимона. А выступая недавно на открытии Международной ярмарки в Салониках, премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил: «Я хотел бы подтвердить свою убежденность в том, что стратегическое сотрудничество между Грецией и США будет лучшей основой, я бы сказал, лучшим фундаментом новой перспективы как для Греции, так и для региона».

Любопытно, что такая новая тенденция в греческой политике проявилась особенно отчетливо после появления в Афинах на должности посла Джеффри Пайетта, который до этого был американским посланником в Киеве во времена переворота на Майдане.

Известный греческий журналист А. Авгеринос в этой связи отметил, что «Греция становится явным американским протекторатом в регионе. Несмотря на попытки нашего правительства скрыть этот факт, мало кто в это не верит. Не все греческое руководство подчиняется этой линии, но большая часть нашей правящей элиты ничего не делает против нее», – подчеркнул греческий журналист, который считает, что США, пытаясь поссорить Афины с Москвой, стремятся установить свой порядок на Балканах, поскорее увидеть в составе НАТО Македонию и продолжать давить на Сербию. Но, как подчеркнул А. Авгеринос, «мы, греческие люди, категорически против искусственной враждебности с Россией, надеемся, что и наши представители станут выражать именно наши, а не чужие интересы».

Однако, как видно, нажим на Элладу США и ЕС, когда она под ударами кризиса ослабла и не может обойтись без западной помощи, все же приносит сегодня свои негативные плоды.

Тем не менее ясно, что Россия даже в этих сложных условиях намерена продолжать сохранять с Грецией дружественные отношения. Так заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов в интервью уже упомянутой газете «Катимерини», которое было организовано на полях ежегодного форума «Диалог цивилизаций» на Родосе, выразил надежду на скорую нормализацию и развитие российско-греческих отношений.

«У нас особые, тесные отношения с Грецией, и мы не собираемся ими жертвовать. Мы уважаем Грецию. Религиозный фактор играет свою роль, связи между народами крепки. Но у политики есть своя логика. В Греции были политики, которые оказались под серьезным давлением и приняли решения, о которых мы сожалели», – отметил замглавы МИД России в опубликованном на днях интервью.

На вопрос греческого журналиста о том, что в Афинах опасаются рисков от продажи российских систем ПВО С-400 Турции Михаил Богданов напомнил: и Греция, и Турция являются странами-членами НАТО, поэтому военной конфронтации между ними быть не может.

«Помимо взаимных симпатий наших народов у нас есть общие интересы. Наши отношения с другими странами не наносят ущерб нашим отношениям с Грецией, особенно в области безопасности. Насколько я знаю, Греция и Турция являются членами одной и той же организации безопасности - НАТО, поэтому не должно быть возможности для войны друг с другом», – отметил Богданов.

Что ж, остается надеяться, что эти взаимные симпатии двух народов и общие интересы позволят, несмотря на сиюминутную политическую конъюнктуру, сохранить исторические конструктивные связи между Россией и Грецией.