Оттепель, о невозможности которой, наравне с другой «слякотью», заявлял замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков, все же наступает. Однако для российского правящего класса это политическое потепление грозит обернуться настоящим «весенним обострением», спровоцировав у чиновников раздвоение личности.



Российская политическая система нуждается в определенной модернизации, и избежать ее не сможет. Именно это стало очевидно после посвященного данной теме Госсовета, на заседании которого выступили как бывший президент, а ныне премьер Владимиру Путин, так и действующий глава государства Дмитрий Медведев. И сразу же то ли сами возникли, то ли были запущены из президентской администрации в российскую политическую тусовку несколько слухов, которые должны подтвердить скорое начало модернизации.

Главный слух касался Государственной думы. Как поговаривают в среде самих парламентариев, уже якобы принято «высочайшее» решение о том, что в следующем составе нижней палаты парламента «Единая Россия» (ЕР) не будет иметь конституционного большинства. То есть, с немалым трудом добившись для «партии власти» полного и единовластного господства над парламентом, Кремль якобы готов от него отказаться.

Причем именно Кремль, а не сама «Единая Россия». В связи с этим наиболее серьезным функционерам господствующей партии якобы готовы предложить места в структурах исполнительной власти. Например, не так давно, по практически официальной информации, в самый последний момент сорвалось назначение депутата Госдумы и главы Российского газового общества Валерия Язева губернатором Волгоградской области. По информации «Росбалта», последний успел даже уволить значительную часть собственного аппарата. Да только назначен не был. Однако ему в виде компенсации обещали другую «хорошую» должность в исполнительной власти, – лишь бы он не претендовал на место в следующей Думе.

О том, что еще одному видному единороссу сейчас может достаться крупный пост, а именно – должность губернатора Красноярского края, пишет газета «Ведомости». И источники «Росбалта» подтверждают, что из Кремля активно идут в Думу сигналы, что руководитель исполкома «Единой России» Андрей Воробьев якобы будет включен в список наиболее вероятных претендентов на пост губернатора Красноярского края, оставленный Александром Хлопониным. «Ведомости», правда, уточняют, что он активно сопротивляется своему назначению в один из крупнейших российских регионов, видимо, расценивая это скорее как понижение.

Тем не менее, тенденция совершенно очевидная. Кто-то действительно стремится или же пытается создать видимость удаления из ЕР наиболее сильных самостоятельных политических игроков, которые являлись сторонниками идеи дальнейшего усиления организации и превращения ее в полноценную партию власти, которая не будет уже бездумно выполнять все решения Кремля или Белого дома. Вплоть до того, что некоторые партийцы и близкие к ЕР аналитики говорят о том, что именно «Единая Россия» в случае противостояния Медведева и Путина будет определять, кому из них быть президентом в 2012 году. Вот именно этих сторонников «партийной независимости» и оттесняют от управления ЕР.

В то же время эта условная «чистка» рядов единороссов совпала в Госдуме с процессом ее «ремонетизации», то есть с возвращением на Охотный ряд крупных лоббистов, которые пытаются при помощи всем известных аргументов убедить депутатов поддержать тот или иной законопроект. Поворотным моментом еще в прошлом году стало принятие закона о торговле, во время которого произошло открытое столкновение окружения Дмитрия Медведева и Владимира Путина. И бизнес, судя по всему, воспринял это как сигнал того, что конкуренция идей в Госдуме отныне допустима, даже внутри фракции «Единой России», а значит в случае оказания определенной финансовой помощи депутаты могут принять нужный лоббистам законопроект, даже если, скажем, Белый дом будет им недоволен.

Слухи о возвращении в федеральный парламент крупных лоббистов подтверждает, например, судьба закона о лекарствах, который депутаты приняли 29 января в первом чтении. Его принятие в неизменном виде лоббирует министр здравоохранения Татьяна Голикова, а поддерживают ее, что могло бы показаться странным, коммунисты и часть единороссов. В то же время в правительстве у нового закона очень много оппонентов, например, Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба. Как отмечают они, закон создает фактически монопольную ситуацию на фармрынке. Заметим, что он также окончательно отстраняет от «кормушки» людей предыдущего министра, а ныне посла на Украине Михаила Зурабова, а также большую часть нынешних «фаворитов» рынка фарминдустрии, создавая новых. Чем кончится эта борьба, пока не ясно, поскольку поправки будут вноситься именно во втором чтении, но уже сам факт, что вокруг таких значимых законопроектов идет практически открытая борьба, свидетельствует о возрождении некоторой, пусть пока только лоббистской, состязательности в Госдуме.

И для парламента это явный плюс. Возможно, в перспективе возродится и полноценная политическая состязательность. Тем более, если подтвердится слух о том, что Кремль и Белый дом решили ослабить «Единую Россию», оставив ее без большинства в Госдуме и вынудив создавать коалицию с другими партиями.

А вот чиновникам насаждаемая сверху состязательность – не в радость. Например, многие губернаторы заняты сейчас подготовкой к мартовскому единому дню голосования. Выборы пройдут во многих субъектах Федерации, партии сейчас проходят регистрацию, формируют списки и так далее. И уже сейчас, по информации «Росбалта», ЛДПР угрожает судом сотрудникам избирательных комиссий. С жалобами обращаются и представители «Справедливой России», и коммунисты. То есть губернаторы-единороссы и местные власти привычно используют административный ресурс против так называемых оппозиционных партий. И это логично в рамках ранее ставившихся им задач по улучшению показателей «Единой России».

Однако это категорически противоречит тем задачам, которые озвучивает сегодня Дмитрий Медведев, предостерегающий региональных начальников от излишнего административного рвения. Как можно одновременно обеспечить единороссам не менее 60% голосов при максимальном рейтинге их, скажем, в 45% и при этом не допустить административных и уголовных правонарушений? Этот вопрос провоцирует у губернаторов и региональных чиновников, а возможно, и у некоторых сотрудников кремлевской администрации, настоящее политическое раздвоение личности.

Очевидно, можно либо повышать проценты, либо проводить честные выборы. Как говорил Владимир Путин, «нельзя быть немножко беременной». И давая взаимно противоречивые сигналы, высшая власть у своих исполнительных подчиненных провоцирует настоящее «весеннее обострение», которое в лучшем случае заставит их «включать мозги», выполняя спущенные сверху задачи, а в худшем приведет к зависанию системы в результате ввода двух противоречивых команд, как это уже было, например, в 1990 году.

 

ИА "Росбалт"
Иван Преображенский, Елена Земскова