«Самое главное в жизни для меня – это судьба моего народа и моего Отечества»

Сегодня доктору исторических наук, профессору МГИМО, академику РАЕН генерал-лейтенанту ФСБ в отставке Николаю Сергеевичу Леонову исполняется 90 лет …

Сегодня, 22 августа, исполняется 90 лет одному из старейших авторов «Русской народной линии», генерал-лейтенанту ФСБ в отставке, доктору исторических наук, профессору МГИМО, академику РАЕН, депутату Государственной Думы IV созыва Николаю Сергеевичу Леонову. Редакция «Русской народной линии» искренне поздравляет дорогого юбиляра с 90-летием и желает ему душевного и телесного здравия, Божией помощи в жизни и трудах на благо Отечества.

Накануне юбилея Николай Сергеевич дал интервью сайту «Русский дом». Приводим некоторые его высказывания.

«Моя личная жизнь была очень тесно переплетена с судьбой Родины, я был слугой Отечества, военнослужащим почти всю свою жизнь, - рассказал юбиляр. - И поэтому слова «Служу Отечеству!» для меня не пустые. Главные события в моей жизни были одновременно и важнейшими событиями в истории государства. Прежде всего это, конечно, война. Мне было 13 лет, когда началась Великая Отечественная. Мальчишками мы пели песню: «Если завтра война, если враг нападёт, если тёмная сила нагрянет, - Как один человек, весь советский народ за свободную Родину встанет». Мы верили в то, что война - это хорошо, мы разобьём любого противника, просто разнесём в клочья. А на деле оказалось всё наоборот. Схлопотали такое несчастье, которое обошлось нам в 30 млн жизней. Это было крупнейшим потрясением в моей жизни, когда я понял, что пропаганда - одно, а реальная жизнь - другое».

«Дальнейшее важное событие, - продолжил неспешно Николай Сергеевич свой рассказ, - это поступление в институт и вообще выбор профессии. Я очень хотел стать адвокатом. Потому что считал, что защищать людей в рамках закона - это благородное дело. Но, к сожалению, жизнь сложилась так, что я, помимо своей воли, под влиянием других людей попал в Институт международных отношений. И таким образом невольно выбрал профессию, о которой никогда не думал до этого. Но уже попав в неё, я понял, что Отечеству надо служить на любом месте. Выбор профессии дипломата-международника, которая потом превратилась в работу разведчика - это было ещё одно крупное событие. Я не сожалею об этом ни капли, потому что, будучи профессиональным разведчиком, всю свою энергию, которую дал мне Господь, все свои знания, которые приобрёл я и дали мне люди, я употреблял только на благо Отечества. Не на благо правительства, какого-то человека или партии, а именно на благо Родины. Я доволен тем, что успел сделать в то время. Потому что все мои 35 лет службы в разведке были окрашены одним стремлением - защитить СССР, а теперь - Россию, от гегемонистских устремлений Соединённых Штатов Америки. Для меня это был, есть и останется основной противник нашего Отечества. Только на короткий период у нас был более страшный враг - это Гитлер. Всё остальное время - это противостояние с США».

«Ну а дальше то, что произошло с Россией, я думаю, что не одного меня перевернуло вверх дном - это гибель великого государства - развал СССР, - вспоминает он. - Я не люблю слово «развал», потому что это был не стихийный процесс, а сознательное уничтожение тысячелетнего государства. Это было тяжелейшим переживанием в моей жизни, безусловно. Оборвалась не только жизнь Советского Союза, оборвалась и моя профессиональная жизнь. Я прекратил работу в разведке - не потому, что я не хотел, а потому что новое государство во мне не нуждалось. Пережить такую катастрофу было невероятно трудно, на грани срыва. Но, слава Богу, до сих пор борюсь за то, чтобы Отечество поднялось на ноги в полный рост и чтобы зашагало вперёд, а не на четвереньках ползком перед кем-то».

Николай Сергеевич рассказал о том, как он познакомился с легендарным Че Геварой: «Когда я прибыл в Мексику, то там совершенно случайно встретился со своим бывшим соседом по каюте на корабле - Раулем Кастро. С этим пареньком, о котором я знал из прессы, что он уже участвовал в штурме казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба, а в данный момент был политэмигрантом. Я был несказанно обрадован такой неожиданной встречей, которая, безусловно, была организована не без помощи Всевышнего. А в доме у Рауля Кастро я встретил Че Гевару, который также был в Мексике на положении политэмигранта. Потом я уже познакомился и с Фиделем Кастро, который тоже к тому времени прибыл в Мексику. Таким образом, моя учёба в университете оказалась для меня счастливым билетом, который свёл меня с людьми, впоследствии вершившими историю не только Кубы, но и всей Латинской Америки, которые повлияли даже на судьбы мира».

Вспоминая о разведке, юбиляр признался: «Моё вступление в разведку было продиктовано двумя соображениями. Первое - это 1956 год, ХХ съезд КПСС, на котором был разоблачён культ личности Сталина, раскрылись все несправедливости и жестокости, которые тогда осуществлялись. Это было как бы покаяние партии перед народом. И КГБ, в данном случае, тоже получил свою долю отмывки. А во-вторых, я понимал, что в разведке я мог бы оказать большую помощь своим друзьям-кубинцам, чем, если я буду сидеть в издательстве мелким чиновником и редактировать какие-то тексты. Поэтому работа в разведке меня привлекала как сфера активной деятельности, в которой можно самовыразиться и, как говорится, помочь сокрушать зло в лице США во всём мире. Таким образом, я поступил в разведывательную школу, которую окончил в 1960 году и был направлен на оперативную работу в Латинскую Америку».

«Я не знаю, что самое главное в жизни человека вообще, но для меня было, есть и остаётся - это судьба моего народа и моего Отечества, - заявил Николай Сергеевич. - Если бы я был пассажиром крупного круизного лайнера в океане, то я бы понимал, что жизнь каждого из пассажиров этого лайнера зависит от мастерства экипажа, который должен избежать любых опасностей и довезти пассажиров в тот морской пункт, который определён как конечный. Мы в одном корабле, и поэтому никакая забота о личной жизни и семье не может быть целью моей жизни. Моя личная жизнь - это часть жизни моего народа. Поэтому возрождение чувства сопричастности к народу и его судьбе, особенно в наших условиях, означает причастность к его выживанию, к его расцвету - я считаю главным для себя. И когда говорят, что у нас огромное количество т.н. «новых русских» гонят десятки миллиардов долларов за рубеж и прячут их в оффшорных зонах, то я считаю, что это и есть враги нашего народа, эти люди не любят Родину и рассматривают Россию просто как дойную корову. Вот в чём должна быть главная забота президента - восстановление единства народа на основе дорожной карты. Руководство страны должно представить такую программу, вокруг которой сплотится весь народ. Мы одерживали победы в Великой Отечественной войне и в крупных экономических проектах, которые возникали после. Все вместе мы дружно осваивали космос, и создавали атомную энергетику, и строили автозаводы... Боже мой, какие только проекты ни решали! Но тогда мы были - все вместе. Вот это ощущение одной семьи утрачено, и это надо бы восстановить, прежде всего усилиями руководства страны, это безусловно. Естественно, при помощи Русской Православной Церкви и при участии российской интеллигенции, которая во многом утратила самостоятельную роль и вектор своего движения. Вот это сейчас самое главное».

Сегодня в день юбилея Николая Сергеевича Русская народная линия опубликовала беседу с ним главного редактора РНЛ Анатолия Степанова, записанную несколько лет назад в рамках проекта «Свидетели эпохи».

Николай Сергеевич Леонов родился 22 августа 1928 г. в деревне Алмазово Рязанской области. В 1952 г. окончил МГИМО, работал переводчиком с испанского в издательстве «Иностранная литература». В мае 1953 г. отправлен на стажировку в Мексику. Там он познакомился с Че Геварой и Раулем Кастро - с последним Николай Сергеевич дружит до сих пор.

Пять лет спустя Николай Леонов начал службу в КГБ, где продолжил заниматься латиноамериканскими странами. Н.С. Леонов посвятил разведке более тридцати лет, в итоге став начальником аналитического управления КГБ СССР. В 1991 году генерал-лейтенант КГБ Николай Леонов решил уйти в отставку. В 1994 году начал работать в МГИМО. Именно спецкурс Николая Сергеевича по информационно-аналитической работе в свое время вдохновил студентов МГИМО Руслана Пухова и Константина Макиенко создать Центр АСТ. В 2003-2007 годы Н.С. Леонов был депутатом Государственной Думы РФ IV созыва от блока «Родина».