Война забирает лучших

8 февраля поступило новое сообщение: в Донецке погиб Гиви — герой ДНР, легендарный командир батальона «Сомали» Михаил Сергеевич Толстых.

Война забирает в свою ненасытную утробу все новые и новые жертвы. В октябре 2016 г. весь Донецк хоронил легендарного комбата ДНР Моторолу (Арсена Павлова), в конце января Союз добровольцев Донбасса проводил в Подмосковье в последний путь первого народного губернатора ЛНР Валерия Болотова, Луганск 4 февраля прощался с полковником Олегом Анащенко, начальником управления Народной милиции ЛНР (по факту — министром обороны ЛНР и также одним из командиров первого Донбасского ополчения), взорванным с коллегой в автомобиле. За минувшую неделю был еще чудовищный теракт в Донецке, со взорвавшимся грузовиком.

8 февраля поступило новое сообщение: в Донецке погиб Гиви — герой ДНР, легендарный командир батальона «Сомали» Михаил Сергеевич Толстых.

Он был убит в 6 часов утра в кабинете штаба — предположительно, выстрелом в окно из реактивного одноразового огнемета «Шмель». Начался сильный пожар, который пришлось долго тушить. Сообщают, что в кабинете вместе с комбатом могли находиться еще два человека.

В прокуратуре ДНР считают, что за убийством Гиви стоит украинская диверсионно-разведывательная группа (ДРГ).

Если так, то украинские ГУР и ССО научились профессионально убивать. Накануне просочилась информация, что в район Авдеевки украинской стороной была направлена сотня профессиональных диверсантов. Но остаются вопросы: как мог быть совершен теракт на охраняемом объекте и как после совершения теракта диверсанты смогли осуществить незаметный отход? Есть и мнение, что столь профессиональный исполнительский уровень свидетельствует о том, что работали специалисты ЧВК, то есть наемники-профи.

Потрясенный глава ДНР А. Захарченко, теряющий одного соратника и друга за другим, в срочной пресс-конференции заявил, что Донбасс не сломить. Было официально также заявлено, что как и в случае с убийством Моторолы на ситуацию на фронте гибель Гиви влияния не окажет.

Михаил Толстых был выдвинут судьбой на авансцену «странной войны», как ее назвал в своем предсказании русский православный старец, из народной гущи, как и другие харизматичные ополченцы-комбаты, многих из которых уже, к сожалению, нет в живых. Сказано: «они были талантливыми военачальниками, поднявшимися из народной среды и ставшими символами национального протеста и борьбы».

М. Толстых родился в Иловайске 19 июля 1980 г. Прозвище Гиви взял себе еще во время службы в ВС Украины — в честь деда, воевавшего в Великой Отечественной войне. С 1998 по 2000 гг. Гиви служил в учебном центре «Десна» украинской армии, его военная специальность — командир танка. До 2014 г. М. Толстых работал промышленным альпинистом, водителем дизельного погрузчика на канатном заводе. После госпереворота на Украине стал одним из активистов движения за самоопределение Новороссии. Когда украинские войска и нацистские батальоны начали военную операцию против ДНР и ЛНР, он стал командиров и участвовал в боях за Славянск и родной Иловайск, за Донецкий аэропорт. На Гиви несколько раз совершались покушения, как и на Моторолу.

За что он воевал? Вот его слова: «В моем батальоне все воспринимают эту войну как продолжение Великой Отечественной. Мой дед по материнской линии прошел от Бреста до Берлина, дед по отцу был тяжело ранен под Ростовом, оба отличились, награждены. Я их не опозорю никогда».

Не опозорил. Воин, яркий человек Михаил Толстых был удостоен звезды героя ДНР и других наград, в том числе Георгиевских крестов и медали «За оборону Славянска».

* * *

Гиви, смотревший смерти в лицо постоянно, говорил: «Я буду вести свою линию до конца. Я знаю, что для меня это может плачевно закончиться, как для Мозгового». После подрыва Моторолы многие поняли неумолимую зловещую логику: следующий — Гиви.

В связи с гибелью Гиви, на фоне сильной активизации вооруженных сил Украины в Донбассе в течение последней недели, русский сегмент социальных сетей всколыхнулся.

Злобный вой и улюлюканье врагов оставим без внимания, отнесем сюда лишь реплику гражданина РФ, свидетельствующую, что яд ненависти у наших «клеветников России» сильней нравственного чувства, требующего в таких случаях молчать. Леонид Гозман пишет в Фейсбуке: «Хочу понять, по поводу Гиви я должен скорбеть так же, как по поводу Моторолы, Абвера и Беса, или сильнее? Хотя лучше бы, конечно, суд!».

В соцсетях пишут: «Донбасс больше не должен терпеть! Это убийство Гиви — последняя капля терпения. Кому нужны эти Минские соглашения, когда их выполняют только ополченцы??? Эти соглашения только развязали руки украинским фашистам: делают, что хотят, сволочи. Надо написать предупреждение всем, кто имеет отношение к этим “односторонним по сути” Минским соглашениям; что больше ополченцы не станут терпеть безнаказанные вылазки украинских ублюдков. Пусть хоть пожизненные санкции нам выставляют — плевать!»

Глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко: «Понеслась. Гиви, оказывается, убили для реализации Минска-2. Ребята, пока по земле украинской ходит нечисть в балаклавах, пока большинство в Раде и власть — генетические отбросы, всплывшие на пене Майдана, никакого Минска-2 не будет. Гиви им мешал мир в Украине установить. Конечно.

Пора признать: Майдану нужна война, Майдан пожирает страну ненавистью к Донбассу. Майдан — единственное препятствие к миру в Украине.

Пока в стране будут греметь кастрюли, никакого Минска-2 не будет».

К трезвению призывает экс-полковник украинской милиции, кандидат психологических наук Галина Запорожцева: «На что рассчитано диверсионное убийство Гиви? На адекватный ответ, конечно, тем более еще не стихли споры, которые возбудили общественное мнение после диалога Елены Бондаренко и Багдасарова на передаче у Соловьева. Багдасаров предложил вести ДНР и ЛНР подрывную диверсионную деятельность. … Бондаренко ему парировала, что это и есть в чистом виде терроризм, и даже Соловьеву пришлось признать правоту Елены Бондаренко. И вот пришла новость, как говорится, еще и не успели те споры утихнуть, в надежде, что сейчас новая волна пойдет “не забудем — отомстим”, тем более, Багдасаров уже путь показал, куда идти, но верен ли этот путь? … А почему никто не может справиться с Путиным, не задавались вопросом? Да потому, что он не поддается теории бихевиоризма, а умело владеет приемами психологического айкидо. Рекомендую всем сцепить зубы, зажать в кулак эмоции и думать холодным разумом, а не под воздействием спланированного приема воздействия на наши чувства! Не дайте собой манипулировать!».

Да, именно, сцепив зубы, Донбасские республики односторонне пытаются выполнять Минские соглашения. Но «невнятка долготерпения» приводит к тому, что нервы не выдерживают и у самых горячих сторонников России, противников украинской олигархической пробандеровской хунты.

И уже не только полковник Багдасаров утверждает, что вопрос с киевской хунтой должен быть решен радикально-хирургически, но и киевлянка Нюра Н. Берг сокрушенно язвит: «Пароксизмально кто-нибудь из политиков или ведущих вдруг вскрикнет раненой чайкой — ууу, вот ужо будет вам, когда Россия увидит, что обижают русских, вот мы ужо вступимся, мало не покажется! Но тут же его и успокоят — нельзя-нельзя поддаваться на провокации, нужно сидеть смирно, нас просто хотят втянуть в войну. Оно как-то само рассосется, нужно просто очень сильно хотеть выполнять минские соглашения и произносить миротворческие мантры в эфирах. А еще уповать на исконную дружбу народов и посконную мудрость украинского народа, который вот-вот прозреет, ага».

Журналист Константин Кеворкян, вынужденно покинувший Харьков из-за политических преследований, пишет о тягостности ситуации в целом: «…И во мне зреет довольно неприятный вопрос: то, что происходит последние годы в Москве — это нормально? Неумение в течение трех лет создать единую сеть вещания на Украину — это измена или глупость? Разброд, шатания и инспирированные скандалы в среде украинских политэмигрантов — это измена или глупость? Всколыхнувший ряды противников киевского режима с силой взрыва демагогический вброс <военкора Д. Стешина> о “криптобандеровцах” — это измена или глупость?

Все это есть следствие невнятной, непоследовательной и нечеткой политики на украинском направлении, и здесь никакие “криптобандеровцы” не виноваты. Если нельзя вести боевые действия — надо вести пропагандистскую войну (а не растаскивать выделенные на нее деньги).

На убийство своих преданных сторонников — будь-то Олесь Бузина или Михаил Толстых — надо отвечать не только грозными воплями. Иначе у вас просто не останется истинных сторонников — не бывает друзей у тех, кто все время предает».

Не лишено резона и актуальности и такое суждение харьковского публициста: «Вопрос о том, что делать с Украиной, не решается бездействием, соплежуйством и истериками в телевизионных студиях. Это кропотливый труд — без кампанейщины, но энергичный, планомерный, продуманный. Работа в сфере идеологии, донесении информации до украинского потребителя, противостояния в интернете, специальных операций, работы с оставшимися сторонниками... Все это нами говорится публично и уже не первый год, и вдруг преподносится на телевизионных ток-шоу как откровение очередного участника или ведущего. Это дурость или глухота?»

* * *

Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков оперативно заявил, что убийство командира «Сомали» — это провокация и попытка дестабилизировать ситуацию в Донбассе: «Безусловно, мы надеемся, что имеется определенный запас прочности, и тем, кто стоит за такими убийствами, не удастся привести к дальнейшей эскалации. Потому что ситуация и без того остается, к сожалению, очень напряженной — в связи с теми агрессивными действиями, которые предпринимаются украинской стороной». Также Д. Песков опроверг причастность России к гибели полковника М. Толстых и призвал провести расследование трагедии.

Эксперт РИСИ, бывший политзэк хунты Алексей Самойлов отметил: «После очередного убийства командиров войсковых подразделений республик вполне естественно начинается шум о том, что это якобы “свои убивают” или Кремль “зачищает”. Подобные утверждения полностью повторяют распространяемую украинскими СМИ, ботами и политиками формулу “это ополченцы сами себя обстреливают и убивают”. Не стоит тиражировать глупость или откровенную дезинформацию. Не работайте на врага».

Журналист Андрей Бабицкий убежден, что «ни у Москвы, ни у Захарченко не было и нет причин расправляться с командирами армейского корпуса ДНР Моторолой и Гиви», поскольку «эти люди не были хранителями тайных и компрометирующих данных, не пытались составить конкуренцию кому-либо на политическом поле, вообще не имели и не хотели иметь никакого отношения к политическим процессам в республике, своей популярностью не подрывали ничей авторитет. … Поэтому на вопрос “Cui prodest?” без безобразных ужимок и подмигиваний можно ответить только одним образом — единственным выгодополучателем от их преждевременной смерти был враг, другая сторона конфликта, что очень хорошо иллюстрирует реакция всеобщего ликования небратского сообщества. Скажем откровенно — оснований подозревать злокозненный замысел при устранении луганских атаманов более чем достаточно. Но здесь даже близко нет причин, которые, вполне возможно, привели к ликвидации таких фигур, как Бэтмен, Алексей Мозговой и прочие. Если бы местным начальникам или их кураторам из Москвы пришла бы охота расправиться с конкурентами, которыми, повторюсь, ни Гиви, ни Моторола ни разу не являлись, то в списке тех, кого бы первыми отправили на заклание, значились бы совершенно другие фамилии. … Суть происходящего очевидна. Для спецслужб Украины убийство людей, олицетворяющих собой борьбу русского Донбасса, русского мира с издыхающей и оттого смертельно опасной бандеровщиной, — очень важная задача, решая которую, они в состоянии достигнуть сразу множества целей: продемонстрировать уязвимость системы безопасности республики, показать собственную силу и способность успешно действовать в тылу врага, деморализовать противника, убедив его в собственном бессилии и бессмысленности попыток создать эффективную преграду на пути диверсантов, а также с расчетом на общественную реакцию акцентировать неумение, а может, и нежелание республиканских властей защитить своих героев, вывести их из-под удара карающей длани нацистского правосудия. В республике они хорошо известны всем».

Журналист заключает: воевать ополченцы Донбасса научились, а противодействовать террору — нет.

Уже после гибели Моторолы выяснилось, что организация его охраны отдавала самодеятельностью и имела очень много прорех, которыми могли воспользоваться любые, просто случайные, не обязательно прошедшие специальное обучение люди; у Гиви, видимо, дела обстояли похожим образом.

* * *

Многие, на удивление, почти с истероидным нетерпением, демонстрируемым в ток-шоу центральных телеканалов РФ, ждут разрешения ситуации на Украине от нового президента США. Не факт, что трампоупования дадут России и Новороссии желаемый результат, но за те несколько месяцев, что отделяют нас от встречи президентов РФ и США, Украина, судя по всему, еще не раз проявит себя с самой жуткой стороны, подтверждая и подтверждая свою сущность как укореняющегося террористического квазигосударственного образования.

Кто-то считает, что проявления хунты носят характер агонизирующий. Однако есть немалые основания полагать, что это может длиться весьма долго, даже годами. Уже сейчас время новейшей оккупации, скажем, Харькова превысило сроки немецкой нацистской оккупации. И за новые годы произойдут (уже происходят!) страшные и необратимые изменения в украинском социуме. А значит, и в российском.

«Крест, на котором распинают Донбасс, — это пробник креста, который готовят для России», — написал публицист Руслан Мармазов. Уточним: для всей России. Не нужно думать, что война идет где-то «там, в другой стране Украине». Она идет здесь. Потому что Донбасс, Харьков, Одесса, Киев, Украина — это не «там», а здесь!

Следует прислушаться к мнению писателя, известного православного активиста, бывшего киевлянина Игоря Друзя, воевавшего у Стрелкова, а также награжденного медалью за новейшее освобождение Крыма. После гибели Гиви И. Друзь так высказался о нынешней Украине: «За три года выкован крепкий авторитарный русофобский режим, полностью подавивший реальную оппозицию, уничтоживший даже почву для возможности его свержения снизу. Обстрелянные и мотивированные трехсоттысячные вооруженные формирования Украины, если учитывать их скоординированность с исламистами Юга и силами НАТО, представляют серьезную угрозу западным областям РФ.

Киевская хунта с помощью Запада заставила РФ признать свою легитимность и вынудила Москву пойти на многие экономические уступки. Длительное время и техника ВСУ в “АТО” ездила на российском дизтопливе. А то, что украинские организаторы Майдана опустили уровень жизни простых людей, так они и не собирались их обогащать. Они собирались обогащаться сами, что успешно и осуществили.

И цели самых главных кураторов переворота в Киеве, к несчастью, достигнуты полностью. Украина превращена в плацдарм для атаки против России. Почти весь потенциал Украины — в руках НАТО.

Большая часть самых активных участников сопротивления хунте образцово-показательно убита, чтоб другим неповадно было. Это было важно сделать перед генеральным наступлением на Русь». 

* * *

Мы знаем, что лучшие люди, романтики первых рядов, приближают победу ценой собственных жизней, принимая на себя самый мощный удар, что они редко доживают до спокойной старости.

Царство Небесное, вечный покой новопреставленному убиенному воину Михаилу!

В Донецкой народной республике объявлен трехдневный траур. Хоронить Михаила Сергеевича Толстых будут в пятницу, 10 февраля.