Борьбу против рейдеров, коррупции, произвола чиновников и судей, всех тех явлений, которые ослабляют нашу экономику, необходимо вести на уровне защиты национальных интересов страны. Это и есть тот путь аристократа, которым предлагает следовать Sozidatel.org «тем трудовым коллективам, созидательная деятельность которых чьей-то корыстной волей поставлена под угрозу.

   Как справедливо отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, комментируя отношение Русской православной церкви к мировому финансовому кризису, «всякий кризис в жизни есть суд Божий, а суд Божий отделяет правду от лжи, суд Божий обнаруживает человеческую неправду». Так давайте же наберёмся мужества и отстоим ту правду, которой достойна Россия и её народ.

______________________________

Ответить на прямой вопрос: почему в России пробуксовывают реформы судебно-исполнительной системы, а судебный произвол победным маршем шагает по стране, растаптывая своим железным каблуком успешно работающие предприятия и оставляя десятки тысяч людей безработными, - представляется весьма проблематичным.

Судите сами: сказать открыто, что глава государства, обещая объявить войну «подконтрольным» судебным решениям и взяточничеству судей, в действительности бездействует - решится далеко не каждый. Да и можно ли быть в этом уверенным, если свои первые официальные заявления президент посвятил тотальному искоренению коррупции и рейдерства…

Наверное, сложившуюся ситуацию можно было бы объяснить плохим кадровым подбором в органах исполнительной власти - мол, не слушаются, окаянные, «режут» реформы на корню…  Свалить всё вину на  премьера и рать приближённых к нему министров или на всесильных «силовиков», в равной степени не подчиняющихся ни первому лицу государства, ни второму. Но в этом случае придётся говорить о слабости президента, а это крамола на власть, подрыв социальной стабильности и государственной безопасности.

Так что же делать, если обижать президента и премьера не хочется, и нет желания провоцировать очередной революционный бунт, которых в России было немало, и ещё один может оказаться для неё национальным самоубийством, а найти логический ответ на жизненно важный вопрос не получается? Остаётся только одно: добровольная деморализация, - то есть залечь в квартире на диван и тупо плевать в потолок или уйти в запой длиною в жизнь.

Но вот ведь в чём проблема  – не для всех такой рецепт приемлем. У нас в стране ещё достаточно много вменяемых людей, которым обидно за Россию; которые хотят видеть её богатой и сильной; которые чувствуют в себе призвание и желание что-то делать для того, чтобы экономика страны развивалась, – строить, пахать, производить - в общем, созидать.

Парадокс, но именно такие люди сегодня, оказывается, представляют главную угрозу для социальной стабильности, т.к. столкнувшись в своей хозяйственной практике с рейдерскими захватами и судебным произволом, они  вынуждены задаться вопросом: почему борьба с коррупцией в судебно-исполнительной системе не приносит желаемых результатов?

Между тем, такие явления как рейдерство и рейдерские захваты, а, говоря простыми словами, бандитизм, осуществляемый при пособничестве госчиновников, подрывает сегодня не только стабильность национальной экономики России, но также созидательные морально-волевые свойства народа и его доверие к власти.  При таких условиях преодолеть мировой финансовый кризис, дающий России уникальную возможность стать экономическим лидером, не представляется возможным. Так что же делать?  


Прежде всего, наше общество должно понять, что рейдерство – это не проблема предпринимателей, это проблема трудовых коллективов, беда национальной экономики, социальной стабильности и обороноспособности страны. Мы ведь сейчас имеем дело не с национализацией и усилением роли государства в экономике с целью обратить её в сторону социальной защиты людей, а с элементарным, как уже выше говорилось, бандитизмом и грабежом.


Группа бандитов, блокирующая работу предприятия, на котором трудятся две-три тысячи человек или более, покупающая для этих целей судей и чиновников, никогда не сможет эффективно управлять захваченным объектом; и тем более они никогда не станут заботиться ни о людях, ни об интересах государства, т.к. это противоречит их психологии. 


Вы только представьте себе, что кто-то потратил миллионы долларов на то, чтобы развалить судебно-исполнительную систему государства, разорить эффективные хозяйства, выгнать на улицу высококвалифицированных специалистов… Так неужели всё это он сделал лишь для того, чтобы потом построить больницы, храмы, детские дома, учебные центры и начать исправно платить налоги в казну, обделяя тех судий и чиновников, которые помогли ему добиться успеха? Разумеется, нет.


Что такое захваченные предприятия? Это всего лишь активы, предназначенные для выгодной перепродажи. Кадры, опыт, социальные обязательства в данном случае – лишний балласт, от которого проще избавиться, чем содержать. Ну а если на дворе финансовый кризис, и активы теряют свою рыночную стоимость, на помощь рейдерам в таком случае приходит государство, которое, опасаясь забастовок и голодных бунтов, готово пойти на дотирование слабых и неэффективных. В свою очередь, такое дотирование (заметьте, не предприятий, а паразитов экономики - рейдеров) означает недофинансирование обороны, образования, здравоохранения, социальной защиты инвалидов и пенсионеров, снижение качества жизни и рождаемости. Кстати, сейчас  мы переживаем именно такой период.


Предпринимателям  сегодня необходимо избавиться от иллюзий, что свои проблемы они могут решить в одиночку, наняв, к примеру, антирейдерское агентство и квалифицированных юристов. Это в середине 90-х от рэкетиров можно было откупиться, на крайний случай отстреляться. Ныне ситуация совершенно иная – организованная преступность действует через парализованные ею органы власти.


Что сделает антирейдерское агентство? В лучшем случае оно, запросив за свои услуги солидную предоплату, проведёт мониторинг СМИ на предмет выявления  компрометирующих материалов и их заказчиков, проанализирует коррупционный потенциал захватчиков, назовёт фамилии, рекомендует журналистов, которые напишут ответный компромат, получивший пренебрежительное прозвище – «информационные сливы». Хотя в действительности, в большинстве случаев, к таким сливам следовало бы относиться куда более серьёзно, т.к. это слёзы национальной экономики.


Не больше пользы компаниям, попавшим под прессинг рейдеров, и от юристов, апеллирующих к закону.  Ну обоснуют они свою (правильную) точку зрения, покажут на суде оригиналы документов, подтверждающих право собственности, -  и  что с того, если проблема состоит в том, что не всегда решение арбитражных судов соответствует кодексу…  Конечно, потом можно будет обратиться с письмом к президенту или премьер-министру, но смогут ли они понять ситуацию, если на их столы такие обращения ежедневно ложатся сотнями? В лучшем случае, вам рекомендуют обратиться в те же самые суды.


И снова возникает вопрос:  так что же делать? А выбора нет – отступать некуда, за нами Россия. Если мы согласны с абсурдными утверждениями о том, что Россия традиционно нищая страна, неспособная себя прокормить и защитить, т.к. её народ в условиях неблагоприятного для земледелия климата спился и обленился, то давайте опустим руки, выпьем с горя и станем умолять Европу выдать нам продовольственные пайки в обмен на нефть и газ. А если с таким положением вещей мы всё же не согласны, тогда необходимо подняться над ситуацией  и понять, что Россия наша страна, за неё мы несём ответственность перед Богом, грядущими поколениями и историей. Мы обязаны сделать Россию сильной, богатой, процветающей, независимой, а все кто против этого – предатели государственных интересов.

Говоря иными словами, борьбу против рейдеров, коррупции, произвола чиновников и судей, всех тех явлений, которые ослабляют нашу экономику, необходимо вести на уровне защиты национальных интересов страны. Это и есть тот путь аристократа, которым предлагает следовать Sozidatel.org «тем трудовым коллективам, созидательная деятельность которых чьей-то корыстной волей поставлена под угрозу.


Как справедливо отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, комментируя отношение Русской православной церкви к мировому финансовому кризису, «всякий кризис в жизни есть суд Божий, а суд Божий отделяет правду от лжи, суд Божий обнаруживает человеческую неправду». Так давайте же наберёмся мужества и отстоим ту правду, которой достойна Россия и её народ.
 

    Когда всё разрушено до основания, приходит время созидать.
    Мы ждём Вас и приглашаем к сотрудничеству.
 
  Василий Данилов, Sozidatel.org