Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем К.Минина, генералов И.С.Дорохова и А.Д.Балашова, академиков С.П.Шевырева и Е.С.Федорова и маршала И.С.Конева …

 Козьма Минин происходил из семьи солепромышленника из Балахны, по ремеслу своему был «говядарь», то есть мясник или торговец скотом, а в 1611 г. был избран земским старостой и начальником судных дел у посадских в Нижнем Новгороде. Вскоре благочестивому Кузьме Минину явился преподобный Сергий Радонежский, призвавший его на борьбу со смутой. Когда первый раз явился чудотворец, испугался Кузьма. Но, «помышляя, что не бе (ему) воинское строение в обычай», не придал знаку большого значения. Успокоился, наказ святого «в небрежение положив». И во второй раз явился преподобный Сергий: рек то же, но строже, так, что заболел Кузьма. И после мучительных раздумий дал слово - волю святого выполнить.

После того как в город пришла одна из грамот архимандрита Троице-Сергиевой Лавры Дионисия и Авраамия Палицына, призывавшая к освобождению Русской земли от иноземцев, Минин обратился к нижегородцам с призывом: «Если нам похотеть помочь Московскому государству, не пожалеем животов... дворы свои продадим, жен и детей заложим и будет бить челом, чтобы кто-нибудь за истинную православную веру и был бы у нас начальником... Если мы на это поднимемся, многие к нам пристанут, и мы избавимся от чужеземцев». Народ откликнулся, и Минин взял на себя сбор средств для ополчения. Возглавил же его князь Дмитрий Пожарский. В период движения к Москве, боев за ее освобождение и до созыва Земского собора 1613 Минин входил в состав Совета всей Земли, созданного в Ярославле и выполнявшего функции русского правительства.

Сегодня мы также вспоминаем генерал-лейтенанта Ивана Семеновича Дорохова (1762-1815). Он учился в инженерном кадетском корпусе. В 1794 г. Дорохов находился в Варшаве, когда 6 (18) апреля там вспыхнуло восстание. Имея при себе всего роту гренадер с 1 пушкой, он в продолжение 36 часов держался против нападений, а затем, пробившись сквозь окружавшие его толпы, соединился с главными русскими силами. При штурме Праги он был в числе первых, ворвавшихся на неприятельскую батарею.

Участвовал в кампании 1806—1807 г. В самом начале войны 1812 г. Дорохов, отрезанный со своею бригадою от 1-й армии, решился, по собственной инициативе, идти на соединение со 2-ю армией. Несколько дней он находился среди французских колонн, но успел от них ускользнуть и примкнул к князю Багратиону, под начальством которого участвовал в сражениях при Смоленске и Бородине. С сентября месяца он командовал партизанским отрядом и причинил много вреда французам, истребляя их отдельные команды; первый известил Кутузова о движении французов на Калугу; при Малоярославце был ранен пулею навылет в ногу. Главной удачей партизанского отряда Дорохова стало взятие г. Вереи, важнейшей точки коммуникаций противника. Донесение Дорохова Кутузову было кратко: «По предписанию Вашей светлости город Верея взят сего числа штурмом». Кутузов объявил об этом «отличном и храбром подвиге» в приказе по армии. Позднее Дорохов был награжден золотой шпагой, украшенной алмазами, с надписью: «За освобождение Вереи».

Сегодня мы также вспоминаем государственного деятеля, генерала от инфантерии Александра Дмитриевича (Балашева) (1770-1837). Балашов — потомок русского дворянского рода Балашовых, известного с XVII в., сын екатерининского сенатора, Александр окончил в 1791 г. Пажеский корпус и начал службу в лейб-гвардии Измайловском полку. В 1795 г. перевелся в армейскую пехоту и через два года стал командиром Казанского гарнизонного полка. В 1799 г. был назначен комендантом Омской крепости, а в 1800 — военным губернатором Ревеля.

Важным этапом в карьере Балашова стала служба московским обер-полицмейстером в 1804-1807. Его заметил Император Александр I и в 1807 назначил генерал-кригскомиссаром, в 1808 — петербургским обер-полицмейстером. В Петербурге сблизился с императором, в 1809 стал петербургским военным губернатором, а в 1810 одновременно и министром полиции. Он пользовался доверием императора, выполнял разного рода личные и тайные поручения. В частности, Балашов лично арестовывал М.М.Сперанского весной 1812. Женитьба на Е.П.Бекетовой сделала его владельцем богатейшей Симско-Миньярской горнозаводской дачи (площадью в 260 тыс. десятин) в Уфимской губернии.

Во время Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813-1814 гг. Александр Балашов находился при особе Императора. В самом начале войны был направлен Александром I для переговоров с Наполеоном I Бонапартом. Балашов был одним из инициаторов отъезда русского императора из действующей армии и назначения главнокомандующим М.И.Кутузова. В 1814 провел тайные переговоры с Мюратом, завершившиеся переходом последнего на сторону антинаполеоновской коалиции.

Сегодня мы также вспоминаем русского литературного критика, поэта и публициста академика Степана Петровича Шевырева, скончавшегося 8 мая 1864 г. Он родился 18 октября 1806 г. в Саратове в семье губернского предводителя дворянства и получил обрназование в Московском университетском благородном пансионе. Шевырев участвовал в деятельности кружков Раича и «любомудров». Сотрудничал в ряде московских журналов, вместе с М.П.Погодиным возглавлял журн. «Москвитянин» (с 1841). Одновременно с этим занимался преподавательской деятельностью, являясь профессором Московского университета, а затем академиком (с 1852).

Для Шевырева характерно подчеркивание значения народности, национального характера для понимания поэзии и искусства вообще. Своеобразие искусства того или иного народа для него определялось прежде всего религией (ей отводилась решающая роль в народной судьбе), а также природно-климатическими и хозяйственными условиями. Эстетика Шевырева была прочно сопряжена с его общефилософскими воззрениями, отмеченными чертами славянофильства. Он утверждал, что для России народность, неотделимая от Православия, становится главным элементом текущей истории. В отличие от загнивающего Запада, считал публицист, пропитанного «трупным ядом цивилизации», русский и родственные ему народы несут миру здоровый дух истинной христианской религиозности и смирения. Не разделяя упований славянофилов на общину, Шевырев возлагал надежды на Самодержавие как на силу, способную развить личностное начало в русском человеке. На этих основаниях он вел борьбу с западниками и защищал триединство «Самодержавия, Православия, Народности».

Сегодня мы также вспоминаем купца, мультимиллионера, филантропа Гаврилу Гавриловича Солодовникова (1826-1901). Солодовников - один из наиболее богатых московских купцов и домовладельцев, мультимиллионер, хозяин магазина и театра в Москве, филантроп; отдавший на благотворительность более 20 миллионов рублей. На его средства построены Московский театр оперетты, клиника при медицинском факультете МГУ, ряд домов для бедных в Москве, сиротский приют, несколько училищ в четырех губерниях России.

Сегодня также день памяти товарища председателя Томского отдела Союза Русского Народа (СРН) иеромонаха Игнатия (Дверницкого), зверски убитого в 1909 г. Иеромонах Игнатий (Дверницкий) родился 12 июля 1878 г. в Кишиневе в семье мелкого чиновника и в миру звался Арсением Васильевичем. Учился в Нежинском историко-филологическом институте, откуда перешел на историко-филологический факультет Московского университета, а затем в Московскую духовную академию, где в 1902 г. принял монашество, а в 1905 г. был рукоположен во иеромонаха. По окончании академии осенью 1905 г. он был направлен преподавателем в Томскую семинарию. В Томске принял активное участие в монархическом движении, был избран товарищем председателя отдела СРН. В 1908 г. о. Игнатий был назначен заведующим Томской церковно-учительской школой, которую революционеры превратили в свою опорную базу. Новый заведующий восстановил порядок. Своей неутомимой энергией он усилил и укрепил русское дело. Сторонники Союза Русского Народа стали насчитываться тысячами. Томская интеллигенция возненавидела о. Игнатия как крупного общественного деятеля-патриота. Бороться в открытую с ним крамольникам было не под силу, и они уже тогда, в 1906, стали поговаривать о том, что о. Игнатия следует «убрать», что он слишком опасный для «освободительного движения» человек. И вскоре о. Игнатий был жестоко убит двумя семинаристами, связанными с революционерами, которые явились к нему под видом сдачи зачета. Томские монархисты очень почитали иеромонаха Игнатия, но после революции его имя совсем забылось.

В этот день в 1907 г. был утвержден Устав Союза Русских женщин. Учредителями Союза выступили вдова тайного советника М.Б.Аничкова, жена потомственного дворянина А.И.Тур, вдова штабс-капитана А.П.Чебышева, жена полковника Е.В.Огородникова и вдова статского советника А.А.Мейен. Союз руководствовался началами, выраженными в программе Русского Собрания и Союза Русского Народа. Членами Союза, согласно уставу, могли быть женщины русского подданства всех вероисповеданий, кроме иудейского, и иудейского происхождения. Однако Союз не стал заметным явлением. Ситуация изменилась, когда 16 декабря 1910 г. Союз был преобразован в Союз русских женщин в помощь самобытному кустарному делу, и его возглавила Мария Николаевна Дитрих, стоявшая во главе Союза до 1917 г. Особенно возрос авторитет Союза, когда его взяла под Августейшее покровительство Государыня Александра Федоровна. Во время Мировой войны Союз русских женщин активно занимался устройством лазаретов и организацией помощи фронту.

Сегодня мы также вспоминаем одного из основоположников структурной кристаллографии, геометра, петрографа, минералога и геолога, академика Российской АН Евграфа Степановича Федорова (1853-1919). Федоров внес значительный вклад в науку. Ему принадлежит строгий вывод всех возможных пространственных групп (1891 год). Тем самым Федоров описал симметрии всего разнообразия кристаллических структур. В то же время он фактически решил известную с древности задачу о возможных симметричных фигурах. В некотором смысле Федоров завершил построение здания классической кристаллографии. Значение открытия Федорова можно проиллюстрировать тем, что все изученные до 80-х годов XX-го века кристаллические структуры укладывались в 230 открытых им пространственных групп и лишь в 1982 году были открыты новые типы структур, не укладывавшиеся в классическую кристаллографию. Кроме того, Евграф Степанович создал универсальный прибор для кристаллооптических измерений — федоровский столик.

Сегодня мы также вспоминаем генерала от артиллерии Владимира Николаевича Никитина (1848-1922). Он закончил Михайловское артиллерийское училище (1868), откуда был выпущен в 39-ю артиллерийскую бригаду. В звании капитана принимал участие в русско-турецкой войне, в ходе которой неоднократно принимал участие в боях: находился при взятии Ардагана, отбитии вылазок турок из Карса, у Деве-Бойну огнём своих орудий заставил противника оставить позицию и решил окончательное завладение ею русской пехотой. Неоднократно награждён различными орденами. В 1890 г. получил звание полковника. В 1895 году назначен командиром 7-го мортирного артиллерийского дивизиона, в 1899 году — 20-й артиллерийской бригадой.

В 1900 г. произведён в генерал-майоры. В 1904 году в качестве начальника артиллерии 3-го Сибирского армейского корпуса принимал участие в русско-японской войне. Оказался отрезанным от корпуса в Порт-Артуре, в ходе осады которого остался в распоряжении генерала Стесселя. После падения крепости отправился в японский плен.

Сегодня мы также вспоминаем Александра Николаевича Вертинского (1889-1957). Вертинский - артист эстрады, поэт, композитор, певец. Артистическую деятельность начал в 1915 г., выступая в костюме и гриме Пьеро и исполняя песни собственные сочинения. Утонченная пластика, мягкий тембр голоса, богатство интонаций, неповторимый облик принесли ему популярность. Тогда же Вертинский начал сниматься в кино. В 1919 г. эмигрировал, выступал с концертами в Румынии, Польше, Англии, Германии, Франции, Италии, США, Китае, снимался в кино. Тоска по России, звучащая и в его песнях («Чужие города» и др.), заставила Вертинского вернуться на родину в 1943 г. Постоянно выступал с концертами. Огромным успехом пользовались его песни «Пани Ирена», «Ваши пальцы пахнут ладаном», «Маленькая балерина», «Прощальный ужин», «Доченьки», «Лиловый негр», «Мадам, уже падают листья» и др. Вертинский создал своеобразный жанр интимной музыкальной новеллы. Каждая его песня — лирическая миниатюра, зачастую окрашенная легкой иронией. Писал песни также на слова Блока, Есенина, Сологуба, Северянина, Ахматовой и других русских поэтов. Снимался в кино «Заговор обреченных», «Великий воин Албании Скандербег», «Анна на шее» и др.

Сегодня мы также вспоминаем ученого в области механики, академика Александра Ивановича Некрасова (1883-1957). Некрасов — крупный советский механик и математик, автор фундаментальных исследований по гидроаэродинамике и теории нелинейных интегральных уравнений, крупнейший организатор исследований в области авиации. А.И.Некрасов окончил Московский университет, получил золотую медаль за свою первую научную работу «Теория спутников Юпитера» и был оставлен при кафедре астрономии и геодезии для подготовки к профессорскому званию. Его занятиями по астрономии и геодезии руководил известный русский астроном В.К.Цераский, а по теоретической механике — Н.Е.Жуковский.

Сегодня день памяти выдающего русского полководца дважды Героя Советского Союза, маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева, скончавшегося в 1973 г. Он родился 16 декабря 1897 г. в крестьянской семье. В 1916 г. Конева призвали в армию. По окончании учебной команды младшим унтер-офицером артиллерийского дивизиона он был направлен на Юго-западный фронт. В годы Гражданской войны Конев воевал в рядах Красной армии, в 1930-х окончил академию им. Фрунзе и последовательно командовал полком, дивизией, корпусом, 2-й Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армией (1938-1940). В годы Великой Отечественной войны Конев командовал армией, фронтами. Участвовал в сражениях под Смоленском и Калинином (1941), в битве под Москвой (1941-1942). Во время Курской битвы, совместно с войсками генерала Н.Ф.Ватутина разгромил врага на Белгородско-Харьковском плацдарме - бастионе Германии на Украине. 5 августа 1943 г. войска Конева взяли г. Белгород, а 24 августа - Харьков. Далее следовал прорыв «Восточного вала» на Днепре.

Сегодня мы также вспоминаем писателя, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР Михаила Николаевича Алексеева (1918-2007). Он родился 6 мая 1918 года в селе Монастырское (ныне Калининскиого района Саратовской области). После школы-семилетки окончил педагогический техникум, в 1938—1955 годах служил в Красной и Советской Армии солдатом, затем офицером, был военным корреспондентом, а в 1950—1955 годах — редактором военного издательства. Полковник запаса. Член СП СССР с 1951 года. Алексеев с 1965 года входит в секретариат правления СП РСФСР, с 1967 года — в правление СП СССР, а с 1990 года — СП РСФСР. В 1968 году он стал главным редактором журнала «Москва». В 1957 году окончил Высшие литературные курсы СП СССР.