Стояние не Босфоре

 185 лет назад произошло событие, о котором сегодня знают немногие, но оно было отмечено дорогими наградными медалями …

История неоднократно подтверждала и подтверждает, что в мире нет ни постоянных друзей, ни постоянных врагов, есть союзники сегодня и враги завтра. Подтверждение этому можно найти и в наградных медалях на Босфорские события 1833 года. Это было 185 лет назад, когда были отчеканены эти медали – русская и турецкая. Точной даты их учреждения нет, только известно, что русская медаль отправлена в Турцию для награждения солдат и офицеров турецкого отряда в начале августа.

Медали чеканились на Петербургском монетном дворе. На лицевой стороне медали изображён под императорской короной вензель Николая I, а на оборотной – лавровый венок, перевязанный внизу лентой, и дата – «1833». Над датой и под ней – горизонтальные фигурные прочерки. Николай I хотел поместить на медаль крестик, но ему отсоветовали.

Всего было изготовлено 168 золотых (для офицеров) и 2 265 серебряных (для нижних чинов) медалей, а восемь золотых, предназначенных для высших чинов, украшались бриллиантами. Самую драгоценную медаль, усыпанную бриллиантами, стоимостью в 30 тысяч рублей (целое состояние по тем временам) получил Сераскир-паша (главнокомандующий).

Султан Махмуд II не остался в долгу и учредил свою, турецкую медаль для войск российского десанта. Известны три разновидности турецкой медали: серебряная, золотая и золотая, осыпанная бриллиантами. На лицевой стороне медали изображён связанный лентой лавровый венок, а в середине – многоугольная звезда с вензелем (тугрою) султана Махмуда II. Под ними проставлена арабскими цифрами дата «1249», что по мусульманскому летоисчислению равняется 1833 году от Рождества Христова. На оборотной стороне - полумесяц с восьмиконечной звездой (герб Турции) в лавровом венке, а под ним «1833». Было изготовлено около 11 тысяч серебряных, около 250 золотых, а бриллиантовых 10. Какое-то число золотых и серебряных медалей было пожаловано Черноморской эскадре.

Дата награждения чинов Черноморской эскадры указана в приказе командира эскадры адмирала М.П. Лазарева и будем ориентироваться на неё.

Николай I одобрил награждение русского десанта турецким султаном, и приказом Лазарева по эскадре Черноморского флота от 19 августа 1833 года № 477 было объявлено, что «султан турецкий, желая сохранить воспоминания о пребывании на берегу Константинопольского пролива вспомогательного российского отряда, коим отвращена угрожающая Порте опасность, и в ознаменование сего происшествия учредил для находившихся в сём отряде чинов особые медали: для генералов и адмиралов – золотые с бриллиантовой осыпью, штаб и штаб-офицеров и чиновников – золотые, а нижних чинов серебряные». Эти медали следовало носить на груди, на красной ленте после российских медалей.

Сегодня медаль «Русскому десанту на Босфоре», как и медаль «Турецким войскам в Ункяр-Искелеси» редка в коллекциях. Эти медали напоминают то, что я сказал в начале. Анонимный автор, рассказывая об этих медалях, пишет: «Прошло всего несколько десятилетий, и от немаловажного для России события осталось воспоминанием лишь несколько медалей, да и то настолько забытых всеми, что даже редкий русский нумизмат мало что-либо о них знает».

Через 20 лет после учреждения этих медалей началась Крымская война 1853-1856 гг.


Сегодня Турция вновь наш союзник, но надо заметить, что не брат…

Я рассказал только о медалях, но интересные события того времени требуют отдельного рассказа.

Р.S. Коротко. Египетский паша решил сместить турецкого султана. В 1832 г. египетские войска нанесли ряд поражений турецкой армии в Сирии, перешли Таврские горы и двинулись к Стамбулу. Николай I решил защитить Порту, а значит и турецкого султана Махмуда II, и направил эскадру Черноморского флота с десантным отрядом в Босфор…