Этот день в Русской истории

Сегодня мы чтим память преподобного Иоанна Многострадального и вспоминаем графа Ф.Э.Келлера, героя-артиллериста П.Е.Татаркина и академика Н.Д.Зелинского …

Сегодня мы чтим память преподобного Иоанна Многострадального. Преподобный Иоанн Многострадальный, Печерский, подвизался в Киево-Печерской лавре и 30 лет провел в затворе. От самой юности он много страдал, мучимый похотью плоти, и ничто не могло избавить от нее – ни голод, ни жажда, ни тяжелые вериги. Тогда преподобный пошел в пещеру, где почивали мощи преподобного Антония, и усердно молился святому авве. Через сутки многострадальный Иоанн услышал голос: "Иоанн! Тебе надобно затвориться здесь, чтобы, по крайней мере, невидением и молчанием ослабить брань, и Господь поможет тебе молитвами Своих преподобных".

С того времени святой поселился в пещере. Напряженной и жестокой была борьба, тернистым путем шел преподобный к победе. Иногда хотелось ему покинуть затвор, но потом он решился на еще больший подвиг. Святой воин Христов выкопал яму и с наступлением Великого поста влез в нее и засыпал себя землей до плеч.

В этот день, 18/31 июля 1904 года погиб генерал-лейтенант, герой Русско-японской войны граф Федор Эдуардович Келлер. Он родился в 1850 г., по окончании Пажеского корпуса был выпущен корнетом в Кавалергардский полк. В 1876 г. окончил Николаевскую академию Генерального штаба и был произведен в ротмистры. В том же году в чине подполковника граф Келлер вступил добровольцем в ряды сербской армии и отличился в военных операциях против турок, выделяясь своей храбростью. За проявленную доблесть был награжден сербской серебряной медалью «За храбрость». 

В 1882 г. Ф.Э.Келлер был назначен командиром лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии батальона, а в 1890 г. в чине генерал-майора — заведующим мобилизационной частью главного управления казачьих войск. Занимая с 1893 по 1899 г. должность директора Пажеского корпуса, Келлер оставил по себе светлую память гуманного и тактичного педагога.

Сегодня мы также вспомиаем вице-адмирала, участника Цусимского сражения Павла Павловича Левицкого (1859-1938); старшего лейтенанта, командира артиллерийской батареи, Героя Советского Союза Петра Евпсифовича Татаркина (1912-1943); археолога и историка, директора Государственного Эрмитажа Михаила Илларионовича Артамонова (1898-1972); химика-органика, академика АН СССР, Героя Социалистического Труда Николая Дмитриевича 3елинского (1861-1953); генерал-майор-инженера, начальника строительства космодрома Байконур, заслуженного строителя России Георгия Максимовича Шубникова (1903-1965); графика, одного из первых создателей почтовых марок СССР, заслуженного художника РСФСР Василия Васильевича Завьялова (1906-1972); генерального конструктора авиационных и ракетных двигателей, действительного члена АН СССР и РАН, дважды Героя Социалистического Труда Николая Дмитриевича Кузнецова (1911-1995); ученого и педагога в области радиотехники, разработчика теории кодового разделения сигналов при радиоприёме Дмитрия Васильевича Агеева (1911-1997).