О самом важном

В Ярославле прошел XII Международный кинофестиваль семейного и детского кино.

В этом году мы отмечаем не только столетие русской революции, тех великих потрясений, от которых прозорливо предостерегал Россию П.А. Столыпин. 2017-й – это еще и юбилейный, десятый год празднования в нашей стране Дня любви, семьи и верности, посвященного святым благоверным Петру и Февронии Муромским – покровителям семьи. Глубоко символично, что традиционные ценности и связанные с ними памятные даты чтутся и в современной России.

В рамках этого празднования с 8-го по 14-е июля в Ярославле проходил XII Международный кинофестиваль семейного и детского кино «В кругу семьи». Это «странствующий» кинофестиваль. Каждый год его организаторы выбирают новый город и готовят новую, уникальную конкурсную и культурную программы. За эти годы фестиваль проходил в Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде, Санкт-Петербурге, Москве, Калуге, Новосибирске и других городах России. В разное время гостями фестиваля были российские и зарубежные звезды: О. Мути, М. Плачидо, Д. Мацуев, Ф. Добронравов, Ю. Башмет, С. Любшин, С. Шакуров, О. Кабо, Г. Куценко, Е. Гусева, Д. Харатьян и др.

Для проведения нынешнего кинофестиваля Ярославль был выбран не случайно – это не только один из самых красивых городов нашей страны, сохранивший свою историко-культурную самобытность, это город, в облике которого заключена вся сила и широта русского характера, он по праву также считается одним из самых кинематографических городов России. Здесь было снято более ста всем известных замечательных отечественных кинокартин, среди которых «Чистое небо», «Большая перемена», «Экипаж», «Тридцать три», «Афоня», «Жестокий романс», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию» и др.

Президент кинофестиваля, актер и продюсер Александр Ковтунец подчеркнул, что в регионе уделяется огромное внимание вопросам укрепления семейных ценностей.

Ярославль не в первый раз становится местом проведения мероприятий общенациональной программы «В кругу семьи». В 2009 году в городе был установлен один из самых первых памятников покровителям семьи – Петру и Февронии Муромским. Сейчас их в России уже около 30-ти.

Говоря о миссии самого фестиваля, Александр Ковтунец отметил, что кино может и должно содействовать укреплению семьи. Так, на одном из кинофестивалей, напомнил он, приз зрительских симпатий получил фильм «Зеленая карета» с Андреем Мерзликиным. Фильм нашел отклик в зрительских сердцах за пробуждаемое в них чувство сострадания к близким, желание заботиться о тех, кто рядом, беречь традиционные семейные ценности.

На нынешний фестиваль было отобрано 18 лучших детских и семейных фильмов из 14-ти стран мира, в том числе из Германии, Чехии, Нидерландов, Италии, Турции, Бразилии, Южной Кореи, Израиля, Аргентины. Это добрые и светлые фильмы, рассказывающие о любви и дружбе, открывающие новые грани человеческих взаимоотношений, помогающие принимать важные решения в жизни. И отрадно было видеть на каждом просмотре буквально аншлаг: люди приезжали в кинотеатры из разных районов города и даже области, чтобы посмотреть веселое, умное, доброе кино, так необходимое сегодня и взрослым, и детям.

Впрочем, фестиваль в эти дни подарил праздник не только ярославцам, но и жителям Ярославской области. Ежедневные кинопоказы и творческие встречи с любимыми актерами театра и кино с неизменным успехом проходили в девяти городах Ярославской области: Рыбинске, Ростове Великом, Данилове, Мышкине, Тутаеве, Угличе, Переславле-Залесском, Пошехонье и Некрасовском.

Торжественная церемония открытия и закрытия фестиваля проходила в прославленном театре драмы имени Федора Волкова, которую проводила семейная пара известных актеров Елена Лядова и Владимир Вдовиченков, который не преминул высказать своё мнение по поводу семейных ценностей.

«У людей, особенно у подрастающего поколения, формируется такое понятие, что для того, чтобы хорошо жить, необязательно создавать семью, можно жить перекати-полем, и все будет нормально. Возможно, так оно и есть, но рано или поздно жизнь возвращает нас к тому, что семья, дом, очаг, дети – это самое важное»,– сказал заслуженный артист России В. Вдовиченков.

Фильмом открытия фестиваля стала картина режиссера Эдуарда Парри «Жили-были» с замечательными актерами Федором Добронравовым, Романом Мадяновым и Ириной Розановой. Это драматическая история двух друзей-пенсионеров Лехи (Р. Мадянов) и Гришки (Ф. Добронравов) и семейной пары пенсионеров Лопаревых, проживающих в богом забытой деревне. Молодые люди давно покинули эту деревню в поисках лучшей жизни, и лишь эти, оставшиеся здесь бедолаги-пенсионеры доживают здесь свой невеселый век. Фильм рассказывает об одиночестве пожилых людей, драматических коллизиях и жизненных перипетиях, попытках хоть немного изменить свою жизнь. В фильме много грустного и смешного, нелепого и серьезного, комического и трагического, словом, всё, как в жизни. Зрители тепло встретили фильм и горячо аплодировали артистам, которых долго не отпускали со сцены.

Программа фестиваля включала в себя не только основные конкурсы семейных и детских фильмов, но и участие в реализации проектов Общенациональной программы «В кругу семьи» – культурно-просветительской, деловой, обучающей и благотворительной направленности.

На протяжении всего фестиваля в рамках культурной программы известные, всеми любимые актеры, среди которых Федор Добронравов, Станислав Любшин, Владимир Вдовиченков, Елена Лядова, Владимир Стеклов, Ирина Старшенбаум, Георгий Дронов, Агния Дитковските, Ольга Будина, Михаил Башкатов, Ольга Кабо, Роман Мадянов, Георгий Шенгелия, Алексей Бородачев, Филипп Рейнхардт – радовали ярославцев и жителей области творческими встречами со зрителями, концертами, спектаклями, а также посещали семьи с благотворительной миссией.

Очень тепло приняли зрители музыкально-поэтический спектакль «Пятое время года… Любовь» в исполнении заслуженных артистов России Нины Шацкой и Ольги Кабо. Тонкое, пронзительно-лиричное исполнение Ольгой Кабо стихотворений Ахматовой, Цветаевой, Северянина, Пушкина, Жуковского, а также современных поэтов Евтушенко и Ахмадулиной, органично вплетенное в музыкальную структуру известных песен и романсов в исполнении блистательной певицы Нины Шацкой, было, что называется, обречено на успех.

В рамках презентации нового московского современного кинотеатрального проекта Александра Ковтунца и Германа Сидакова «Кино-Театр» на малой сцене театра драмы им. Ф. Волкова прошла премьера спектакля «Маленькие трагедии» по пьесам А.С. Пушкина, поставленная учеником Фоменко, режиссером Игорем Неведровым.

В исполнении актеров Александра Ковтунца, Альберта Ибрагимова и Марии Гужовой с особой остротой нашли отражение извечные коллизии нашей жизни: добро и зло, правда и ложь, любовь и ненависть… Молодой режиссер, переосмыслив драму прошлого, тонко и деликатно связал общечеловеческие проблемы с современностью. Постановка изобилует очень интересными, оригинальными и завораживающими режиссерскими находками.

В рамках деловой программы фестиваля было проведено шесть «Круглых столов», где педагогами, психологами, представителями городской администрации, а также кинематографистами и журналистами активно обсуждались самые животрепещущие вопросы бытия. В течение четырех дней дискуссионные площадки фестиваля посетило более двухсот человек. На одном из круглых столов, посвященных ювенальной юстиции, детский психолог Ирина Медведева привела цифры, что в нашей стране только за один прошлый год были изъяты из семьи 309 тысяч детей, что повергло собравшихся в ужас. Выступающие говорили о вмешательстве в жизнь семьи и отлучении ребенка от кровных родителей, как о крайней мере, которую следует избегать. Органы опеки, в отличие от ювенальной юстиции, призваны помогать родителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Очень эмоциональными были выступления актеров Ольги Кабо и Владимира Стеклова, которые горячо откликнулись на эту проблему.

По словам президента кинофорума Александра Ковтунца, фестиваль получился «с широкой душевной отдачей, ведь все актеры не только сами дарили частичку своего тепла, света и добра, но и заряжались позитивом от людей».

Кстати, оценка представителей городской администрации также была весьма положительной. Мэр города Владимир Слепцов отметил высокий уровень подготовки фестиваля президентом форума и его дружной, профессиональной командой, которая сработала на «отлично».

Незаметно пришло время подводить итоги фестиваля, которые были озвучены на торжественной церемонии закрытия в театре драмы им. Ф. Волкова.

Председатель жюри Станислав Любшин с грустью отметил, что очень мало было представлено российских кинокартин – всего две. «Сейчас говорят, что кинематограф наш идет вперед, – сказал он, – но наши картины, которые мы увидели на открытии, намного слабее, и это вызывает сожаление и грусть. Заграничные же фильмы, и по качеству, и по ремеслу – очень хорошие и яркие».

В то же время, председатель жюри отметил очень важную идею и благородную миссию, которую несет кинофестиваль зрителям, и это отрадно. Он поделился также своей любовью к Ярославлю, назвав его одним из лучших городов в мире, и объяснил, что он дорог ему еще и тем, что в свое время снимался здесь в двух фильмах. За это время Ярославль стал моложе, светлее и добрее, сказал артист в заключение своей речи.

Итак, жюри подвело итоги конкурсных показов фильмов и огласили победителей. В конкурсе полнометражных художественных и анимационных фильмов для детей и юношества в номинации «Лучший фильм» детского конкурса победил нидерландский фильм «Клан Боскампи» режиссера Арне Тонена. «Лучшей режиссерской работой» детское жюри признало российский фильм «Частное пионерское-3» режиссера Александра Карпиловского. В номинации «Лучшая детская роль» победила Мира Форсел, сыгравшая роль в шведском фильме «Вверх к небу», а приз зрительских симпатий был единогласно отдан немецкой картине «Спасти Раффи», рассказывающей историю дружбы мальчика Сэмми и домашнего хомяка, которая буквально покорила зрителей.

В основной программе после жарких споров огласили победителей сразу в двух номинациях «За лучшую режиссуру» и «За лучшую операторскую работу» – испанскую картину «Лето 1993». А в номинации «Лучшая женская роль» была отмечена Габия Яраминайте в литовско-румынском фильме «Навеки вместе». В номинации «Лучшая мужская роль» победил итальянец Луиджи Федель (фильм «Пиума»).

Специальный приз жюри достался испанской актрисе Лайе Артигас за роль в фильме «Лето 1993», а приз «Зрительских симпатий» был отдан немецкому фильму «Добро пожаловать в Германию». Ну и, наконец, главный приз – Гран-при фестиваля «В кругу семьи» получила итальянская картина «Пиума» режиссера Райана Джонсона.

На праздничном концерте с музыкальными и поэтическими поздравлениями выступили звезды российского театра и кино народный артист России Сергей Шакуров, актеры Екатерина Волкова, Виктор Бычков, Олег Акулич и др.

В завершение хочется отметить, что кинофестиваль «В кругу семьи» проходил при поддержке Госкорпорации «Ростех», Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Ярославской области и Администрации г. Ярославля.